?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Полярный круг Норвегии. Орнес
uritsk


В конце прошлой части я написал о том, что этой ночью мы покидаем Южную Норвегию и оказываемся в Северной. Конечно, границы между «севером» и «югом» всегда условны, но в случае нашего путешествия эта граница выглядела достаточно чётко – за ночь природа изменилась коренным образом: на смену зелени и лесам пришли суровые северные скалы, со всех сторон обступившие MS «Midnatsol». И если в первую половину нашего путешествия мы удивлялись теплу, изумрудной зелени и никак не могли поверить, что находимся в одной из самых северных стран мира и движемся в сторону северной оконечности всей Европы, то теперь всё встало на свои места – мы поняли, что действительно находимся на Севере.

1.



2.



Сегодня нас ожидала одна из ключевых точек (т.е. правильнее будет сказать, линий) маршрута – утром 5 мая MS «Midnatsol» пересекал Северный Полярный круг. По этому случаю среди туристов парома был объявлен энтузиастский «конкурс-угадайка» - на самое точное указание времени пересечения заветной черты. Весь вчерашний вечер специальный ящичек в туристическом центре судна наполнялся мини-анкетами, где пассажиры указывали время вплоть до секунды, в которое, на их взгляд, паром пересечёт заветную параллель. Поучаствовали в конкурсе и энтузиасты – проявив смекалку и прикинув расстояние между ближайшими портами и среднюю скорость хода, мы указали свои версии времени встречи с Заполярьем (нами указывались разные варианты - от 7 часов 17 минут до 7 часов 42 минут). Особенно глубоко научный подход проявил Иван Германович Загайнов – совершив целую серию сложнейших математических, физических и астрономических расчётов, занявших около часа, он пришёл к выводу, что встреча MS «Midnatsol» и Северного Полярного круга должна непременно состояться в 7 часов 14 минут. Впрочем, все наши версии оказались ошибочными – паром проявил завидные скоростные качества и опроверг высокие научные теории, миновав заветный «золотой глобус», возвышающийся на одной из скал, в 7 часов 2 минуты и 30 секунд.

3. А процесс пересечения 66-го градуса 33-й минуты 39-й секунды Северной широты выглядел так…



4.



5.



6. Мы в Заполярье! Немного первых заполярных пейзажей на нашем пути. Норвежцы - большие мастера на всякие легенды и наверняка выдумали свою очередную байку и про эту скалу. А что на мой взгляд - так это вылитый Сфинкс в Египте!



7.



8.



9.



10.



11.



12. А спустя час состоялась ещё одна интересная встреча. Как вы думаете с кем? Естественно, с очередным судном компании «Хуртигрутен», следующим с Севера на Юг - на этот раз это был паром «Nordlys». Итак, готовимся к очередному расхождению... akadaha_z с Ваней на "боевом посту", а я, чтобы занять остановившееся в томительном ожидании время, занимаюсь фотографированием фотографирующих...



13. А вот и он! MS "Nordlys" был построен в 1996 году в Германии, имеет пассажировместимость 737 человек, 482 спальных места и 35 мест для автомобилей. Судно развивает скорость до 15 узлов (примерно 28 км/ч), длина парома - 123 м, ширина - 19,5 м, осадка - 4,9 м, валовая вместимость - 12 000 т. Nordlys переводится как «северное сияние», и внутреннее оформление судна напоминает об этом красивейшем природном явлении.



14.



15.



16. Продолжаем наш путь...



17.



18.



19. В 9 утра состоялась первая за сегодняшний день стоянка – MS «Midnatsol» ошвартовался в гавани небольшого городка Орнес (Ornes) – административного центра муниципалитета Meloy. За короткую получасовую стоянку (с 9-00 до 9-30) мы успели обойти центральную часть городка, прилегающую как раз-таки к терминалам.



20.



21.



22.



23. А вы знаете, что в Норвегии есть действующие вулканы, причём график их извержений привязан к расписанию стоянок судов Hurtigruten? Не верите? И правильно делаете! Это просто удачно облачко на гору нашло...



24.



25.



Могучий гудок нашего парома призывно разносится над акваторией небольшого городка, напоминая туристам, что особо загуливаться здесь не следует. Совершив марш-броск к терминалу и проявив истинную энтузиастскую пунктуальность, в 9-25 мы переступаем «порог» нашего гостеприимного плавучего дома, а в 9-30 MS «Midnatsol» отходит от причала и продолжает свой путь на Север.

К оглавлению >>>

  • 1
Облако над горой и правда удачно легло, как будто вулкан извергается.

Да, у меня тоже сразу возникла такая же ассоциация. :))

  • 1