uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Степями к Байкалу. Культура бурят. Усть-Ордынский. Переправа на Ольхон
uritsk
Изображение

Большую часть сегодняшнего дня мы проведем в дороге – нам предстоит 300-километровый автопробег из Иркутска до острова Ольхон, а по пути мы побываем в посёлке Усть-Ордынский, столице Усть-Ордынского бурятского автономного округа, с 2008 года входящего в состав Иркутской области.


Изображение

Изображение

Покинув иркутскую гостиницу около 7 утра, садимся в микроавтобус и начинаем наш путь по трассе Иркутск – Качуг. Качуг, кстати, располагается в верхнем течении реки Лены и является самой верхней точкой, до которой осуществляется судоходство по великой сибирской реке. Ну что же – верховья Лены, я думаю, когда-нибудь детально исследую в будущем. На 65-м километре трассы посреди бескрайних степей Предбайкалья стоит посёлок Усть-Ордынский, центр Усть-Ордынского бурятского автономного округа, обширной территории, населённой преимущественно бурятами. По программе у нас запланировано посещение Усть-Ордынского государственного национального музея, но мы приехали несколько раньше времени, поэтому для начала немного прогуляемся по посёлку.

Центральная улица:

Изображение

Изображение

Без воды в степях прожить трудно:

Изображение

Страж правопорядка:

Изображение

Кинотеатр:

Изображение

Памятник погибшим в Великой Отечественной войне. Обратите внимание, что все надписи в Усть-Ордынском выполнены на двух языках: русском и бурятском.

Изображение

Между тем, ворота музея отворились – нас приглашают познакомиться с культурой бурятов Прибайкалья.

Изображение

Туристов встречают по старинным бурятским обычаям:

Изображение

Первыми проходят мужчины, переступая через огонь:

Изображение

Для начала познакомимся с экспозицией музейных залов. Экскурсию проводит лично директор музея – коренной бурят, потрясающий рассказчик, большой знаток местной истории и культуры.

Буряты – одна из самых многочисленных народностей, населяющих территорию Сибири. Формирование бурятского народа можно представить как результат развития и объединения разнородных этнических групп, долгое время проживавших в Прибайкалье. Ныне буряты проживают в трёх основных районах – к западу от Байкала (Иркутская область, Усть-Ордынский бурятский автономный округ) проживает 81 тысяча бурят; к востоку от Байкала на территории республики Бурятия – 272.9 тысяч бурят; и, наконец, на территории Монголии – около 100 тысяч бурят.

У бурятов есть свой язык. Впрочем, наречия бурятов разных территорий довольно сильно отличаются друг от друга (языки бурят Предбайкалья, Забайкалья и Монголии сильно разнятся). Ну и конечно, вторым родным языком бурят, проживающих на территории России, является русский. Многие современные буряты владеют им гораздо лучше, чем своим историческим языком, даже несмотря на то, что во всех школах Бурятии и Усть-Ордынского автономного округа бурятский язык изучается в обязательном порядке.

На степных территориях, населённых коренными бурятами в основном распространены буддизм и шаманизм. Впрочем, довольно глубоко укоренилось здесь и православие. Нужно отметить, что на территориях, окружающих Байкал, эти религии очень тесно переплелись между собой и укоренились у местных жителей. Вполне обычная картина, когда на панели автомобиля рядом со статуэткой Будды соседствует православный крестик, а поблизости повязаны какие-то шаманские ленточки.

Буряты в основном проживают в степных районах и по берегам Байкала, поэтому в основном занимаются животноводством, скотоводством и рыболовством.

Немного прогуляемся по музею. Старик-Байкал, лицо которого, если убрать бороду, неуловимо напоминает лицо первого президента России. :rolleyes:

Изображение

Женщина-бурятка в национальной одежде.

Изображение

Прошлое кочевых бурятских племён:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Предметы быта бурятов 19 века:

Изображение

Наш замечательный экскурсовод рассказывает об истории бурятского народа:

Изображение

Обеспеченный мужчина-бурят. Фото начала 20 века:

Изображение

Пожилых лет женщина того же периода:

Изображение

Кстати, у бурят не распространено многожёнство, однако в прошлом в экстренных случаях, когда женщина не могла родить детей, мужчина имел право взять себе вторую жену (которая, правда, должна была отвечать определённым критериям – по возрасту, здоровью и не состоять в браке). Так, бабушка нашего экскурсовода никак не могла родить ребёнка, и тогда дедушка завёл себе вторую бабушку, которая успешно продолжила род. И в дальнейшем дедушка, вместе с двумя бабушками, занимались воспитанием подрастающего поколения. :)

А вот ещё одна запомнившаяся бурятская традиция 100-летней давности: мужчины поселения брали коня, шли в степь и там живьём разрывали его на две части, растягивая верёвками в разные стороны. Зачем они это делали, я что-то не припомню, но, видимо, замаливали каких-то духов.

Изображение

В завершение экскурсии посмотрим некоторых животных, населяющих окрестные леса и степи.

Изображение

Изображение

Изображение

После этого мы направились во двор, где познакомились с шаманом, поучаствовали в некоторых ритуалах и посмотрели народный фольклор.

Изображение

В отличие от путешествия в Якутию в 2008 году, местный шаман был не показушным для туристов, а самым настоящим. К нему ходят люди, он практикует, ведёт ритуалы, участвует в различных шаманских слётах и имеет, если память не изменяет, 4-ю шаманскую категорию из 6-ти. :rolleyes:

Вступительная речь и напутствие (кстати, шаман, говорил весьма правильные и умные вещи).

Изображение

Изображение

Над Андреем и Леной мы немножко поколдуем: :)

Изображение

Изображение

Изображение

Представление перемежалось местным фольклором – пением (в том числе очень необычным горловым), игрой на музыкальных инструментах.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Девушки-бурятки:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А теперь – борьба. Буряты вообще – весьма спортивный народ. Из этих краёв вышло много чемпионов, особенно по борьбе и стрелковым видам спорта. Ну а исконно бурятская борьба – особенная. У неё очень простые правила (надо просто оторвать соперника от земли), но очень много хитрых приёмов. У бурят регулярно проводятся соревнования по этой борьбе, являющейся важным атрибутом местной культуры.

В качестве одного из борцов выбрали меня.

Изображение

Небольшая разминка перед боем: :rolleyes:

Изображение

А вот и мой соперник – добрый молодец в национальной одежде.

Изображение

Изображение

Как и следовало ожидать, схватка продолжалась недолго, и моё фиаско получилось сокрушительным. :)

Изображение

Изображение

Но шаман отдал должное мужеству гостя, согласившегося поучаствовать в поединке, не имея опыта и даже не зная толком правил борьбы.

Изображение

По этому случаю все танцуют и поют.

Изображение

В завершение шаман ещё раз напутствовал гостей добрыми словами, а нашей «подопытной» паре подарил прекрасный сувенир – вот такие уникальные трусы, которые дарили бурятским женщинам в прошлые столетия. Буряты говорят, что это одеяние приносит много детей и удачу в браке. :)

Изображение

Изображение

Остановка в Усть-Ордынском оставила исключительно позитивные впечатления. А мы снова садимся в микроавтобус и продолжаем автопробег. Направо – 65 километров до Иркутска, налево – 192 километра до Качуга. Нам туда.

Изображение

Автодорога Иркутск – Качуг. Путешествие степями Предбайкалья.

Изображение

Изображение

Изображение

Приблизительно на половине пути между Иркутском и Качугом (на 128 километре трассы) находится посёлок Баяндай, где от основной трассы вправо уходит боковая дорога на Ольхон.

Изображение

В Баяндае мы чудесно отобедали в придорожной кафешке, отведав позы – фирменное блюдо бурятов и вообще всего побережья Байкала. Позы – это что-то вроде пельменей или точнее мантов: рубленное мясо в тесте.

Изображение

Изображение

Боковая дорога на побережье Байкала и остров Ольхон ведёт через покрытый лесами перевал Приморского хребта. Нам предстоит проехать по ней ещё 120 километров.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Преодолев перевал, делаем остановку у очень почитаемого у шаманов места – столб обвязан десятками ленточек. Здесь положено останавливаться, оставлять монетки и ленты. Вообще в окрестностях Байкала десятки и сотни подобных мест. Если вначале их воспринимаешь, как диковинку, то потом совершенно привыкаешь – настолько их много. Ну что же – таковы местные обычаи.

Изображение

Изображение

Проезжаем посёлок Еланцы:

Изображение

Дорога плавно спускается к Байкалу – лес остаётся позади, и вокруг, насколько хватает глаз, простираются бескрайние Тажеранские степи, почти лишенные какой-либо растительности.

Изображение

Изображение

Изображение

Спускаемся далее к Байкалу. Временами асфальтовое покрытие на дороге прерывается, уступая место пылящей «гребёнке».

Изображение

Последний поворот – и взору открывается величественная панорама Байкала: перед нами – мелководный залив Мухор и огромный пролив Малое Море, часть Байкала отделённая островом Ольхон от остальной акватории огромного озера. На побережье Малого Моря располагаются десятки баз отдыха и диких кемпингов.

Изображение

Изображение

Спускаемся к паромной переправе.

Изображение

Изображение

Остров Ольхон отделён от материка узким проливом Ольхонские ворота. Ширина этого пролива в узкой части составляет 1 километр, длина его – порядка 7 километров. Пролив Ольхонские ворота имеет дурную славу из-за частой здесь толчеи крутых волн, достигающих иногда 5-метровой высоты. Неподалёку от пролива Ольхонские ворота в Малое Море впадает река Сарма, самый крупный приток этого обособленного участка Байкала. В долине реки Сармы сохранилась дорога, по которой 2 июля 1643 года под началом казака Курбата Иванова 75 «охочих, служивых и гулящих людей» из Верхоленского острога впервые, согласно официальным данным, вышли на берег Байкала.

По названию реки получил своё имя один из самых коварных и свирепых ветров на Байкале. Здесь, переваливаясь через Приморский хребет с обширной Приленской возвышенности, арктический воздух устремляется в суживающуюся к устью долину, которая на выходе в котловину Байкала образует своего рода природную аэродинамическую трубу. Перепад высот Приленской возвышенности и уровня Байкала – более 500 метров, что создает весьма благоприятные условия для того, чтобы низвергающиеся с такой высоты массы холодного воздуха приобрели огромные скорости и разрушительную силу. Из долины Сармы, особенно в осенний период, может внезапно задуть ветер до 40 и даже 60 метров в секунду! Расположенное напротив устья Сармы побережье Ольхона и прилегающие континентальные территории практически лишены растительности. Ветер Сарма стал причиной самой крупной в истории судовой катастрофы на Байкале. Осенью 1902 года перед мысом Кобылья Голова погибли буксируемые баржи, на которых возвращались с путины рыбаки с семьями. Предвестниками Сармы считают появление неподвижных облаков над вершиной горы. Ветер начинается, как только образуется небольшой просвет между вершиной горы и нижней кромкой облаков. Если ворота открылись – через 20-30 минут начинается ветер.

Но сейчас погода хорошая, ветер слабый, и волнение в районе Ольхонских ворот небольшое.

На материковом берегу у переправы находится посёлок МРС (Маломорский рыбсовхоз), исходное название которого – Сахюрта. На ольхонской паромной переправе работают два парома – совсем новый «Ольхонские ворота» и более старый «Дорожник». Паромы работают с 20 мая по 15 декабря и совершают по нескольку десятков рейсов в день. Нам предстоит мини-круиз на пароме «Ольхонские ворота», который как раз подходит к переправе.

Изображение

Изображение

Изображение

Пока с парома съезжают прибывшие с острова машины, забираюсь на окрестные скалы. Перед нами пролив Ольхонские ворота, а противоположный берег ни что иное, как крупнейший на Байкале остров Ольхон!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Прощаемся с водителем (на острове нас будет ждать другая машина) и занимаем места на верхней палубе парома. Курс на Ольхон!

Изображение

Изображение

Изображение

Вот они - Ольхонские ворота, справа по борту открывается простор Большого Байкала, ширина которого в этом месте достигает 80-ти километров.

Изображение

Расходимся с паромом «Дорожник».

Изображение

Пересекая Ольхонские ворота...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и пристань Ольхона – паром мягко швартуется у причала, после чего машины и пассажиры покидают судно.

Изображение

Изображение

Путешествие через Ольхонские ворота закончено!

Изображение

Изображение

В ожидании машины можно перекусить в местной забегаловке, а потом для поддержания спортивной формы забраться на холм и ещё раз полюбоваться оттуда Ольхонскими воротами, Малым Морем и окрестностями.

Изображение

Изображение

Изображение

Наступает заключительный этап нашего автопробега – дорога в посёлок Хужир, расположенный в центральной части острова. Думаю, сейчас самое время рассказать про Ольхон чуть подробнее.

На Байкале 26 островов, из них Ольхон – самый большой. Его длина – 71,7 километров, наибольшая ширина – 15 километров, площадь – 730 кв. километров. По характеру рельефа остров гористый. Восточный край его (наивысшие отметки 1274 м и 1149 м) круто обрывается к Байкалу - практически на всём протяжении скалистыми утёсами высотой до 80-120 м, а западный берег – полого спускается к мелководному Малому Морю. Своё название остров получил от бурятского слова «ой-хон» - «лесочек» или «немного лесистый». В действительности лес на Ольхоне встречается лишь в центральной и частично – северной частях. Южная оконечность острова – степная.

Прибегнув к поэтическим образам, можно сказать, что Байкал – это голубое сердце Сибири, а Ольхон – это сердце Байкала. Остров является географическим, историческим и сакральным центром озера – средоточием древних легенд и исторических преданий.

Расположенный в центральной части Байкала вблизи наибольшей отметки глубины озера (1637 м) на равном удалении от северной и южной оконечностей озера, Ольхон сконцентрировал на своей территории всё многообразие природных ландшафтов байкальских берегов. Даже по своей форме он напоминает очертания Байкала. На острове встречаются степные ландшафты с глубоко вдающимися в сушу и хорошо прогреваемыми летом бухтами, редкие для Прибайкалья эоловые леса с дюнами и холмами, смешанные лиственные леса с участками реликтового ельника, живописные скалы на берегу из мрамора, густо покрытые красными лишайниками. Ольхон – настоящий заповедник удивительно разнообразных ландшафтов и величественных пейзажей!

Дорога от паромной переправы до посёлка Хужир идёт по пологому западному берегу Ольхона, вдоль побережья Малого Моря.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и Хужир – самый крупный посёлок Ольхона. Население острова не превышает 1500 человек, большая часть из них проживает в единственном посёлке на острове – Хужире. (1270 человек). Главными видами деятельности местного населения являются рыбная ловля и скотоводство. А в последнее время к ним прибавился и турбизнес – в посёлке насчитывается около 30 турбаз, очень развит частный сектор. Хужир – туристический центр Ольхона. В июле-августе на острове проживает около 20 тысяч туристов, и в посёлке необычайно оживлённо. Мы поселились на частном секторе – у хозяйки нашего двора насчитывается около 10 комнат для туристов, баня, своё небольшое кафе.

К оглавлению >>>


?

Log in

No account? Create an account