uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Рорвик - Брённесунд. Прощание с Южной Норвегией
uritsk


Первое время после отправления из Рорвика MS «Midnatsol» идёт довольно узкими проливами, а чуть позже – выходит на более открытый участок, впрочем, не отдаляясь при этом от берега. Сегодняшний вечер выдался удивительно тихим и красивым!

1. Покидаем Рорвик:



2.



3.



4. Рорвик остаётся позади:



5.



6.



7. Встречный...



8. Тихий вечер. Закат над морем...



9.



10.



11.



12.



13. Ещё одно расхождение с небольшим судном в прибрежных водах...



14. Солнце скрывается за горизонтом...



15.



16.



17.



18.



19. Через два часа хода от Рорвика мы приближаемся к острову Лека (Leka), который остаётся по левому борту. На этом острове находится знаменитая гора Лекамоя (Lekamoya). Эта относительно невысокая гора (124 метра над уровнем моря) считается одной из самых известных в Норвегии – при взгляде с Юго-запада (а мы именно с этой стороны к ней и приближаемся) эта гора напоминает женщину в длинной одежде, спасающуюся от нехорошего тролля по имени Hestmannen. Уж не знаю, та ли это гора на фотке или поблизости есть ещё какая-то гора в форме женщины, но возвышенность на снимке действительно чем-то напоминает лежащую женщину… Да, мастера норвежцы на всякие байки!



20.



А мы приближаемся к ещё одной горе – Торгхаттен. Эта гора, расположенная на острове Торгет, знаменита своей огромной пещерой, проходящей через скалу насквозь. Сквозная пещера расположена на высоте 112 метров над уровнем моря, имеет прямоугольную форму, высотой 25-35 метров и шириной 12-15 метров. Эта знаменитая скала известна с давних времён, её посещали и посещают тысячи туристов со всех уголков планеты, здесь побывало немало известных людей (например, несколько норвежских королей и немецкий Кайзер Вильгельм – II), а в 1950-х годах среди смельчаков-экстремалов даже возникла идея (к счастью до попыток её реализации дело не дошло) пролететь сквозь тоннель в скале на небольшом самолёте. Ну и конечно (как полагается в Норвегии :)), гора Торгхаттен овеяна кучей разных легенд и сказаний. Одна из легенд гласит, что когда тролль Хестманнен гнался за девушкой Лекамоей (см. выше) и выстрелил в неё из лука, другой тролль бросил наперерез стреле свою шляпу, которая, продырявленная стрелой, упала на остров Торгет и так и лежит на нём по сей день.

21. Мы проходили Торгхаттен ночью и, как ни пытались, не смогли толком увидеть знаменитую пещеру. Впрочем, и при таком ракурсе гора смотрится впечатляюще.



22.



23. Уже заполночь (с 0-30 до 01-00) у нас была короткая стоянка в городке Брённесунд (Bronnoysund), очень красиво освещённым светлой (кстати, завтра мы пересекаем полярный круг) ночью. Проходим под Брённесундским мостом (Bronnoysund Bridge). Общая длина этого железобетонного моста - 550 метров, центральный пролёт - 110 метров, а одна из береговых эстакад (она довольно ярко освещена и видна на фото справа от главного пролёта) расположена в плане на крутой кривой радиусом 100 метров.



24.



25. Небольшая стоянка в Брённесунде. На дворе начало мая, и здесь, на севере, зарево заката не гаснет всю ночь… Потрясающие краски!!!



26.



27.



28.



Вот на этом, пожалуй, и закончу рассказ про пятый день круиза. Мы уже столько всего увидели, уже столько, где побывали, а ведь прошло всего половина путешествия! Этой ночью мы пересечём незримую границу между Южной и Северной Норвегией. Буквально в одночасье природа сменит свой лик, и изумрудная зелень по берегам уступит место суровым скалам, отчего, впрочем, пейзажи не станут менее прекрасными. Завтра рано утром мы пересечём полярный круг, затем будет короткая стоянка в городке Орнес, днём MS «Midnatsol» ошвартуется в портовом городе Будё (Bodo), известным ещё своим аэродромом и музеем авиации, а затем мы совершим 100-километровый морской переход и окажемся на Лофотенских островах – одном из самых удивительных мест в Норвегии…

К оглавлению >>>

  • 1
Брённесунд довольно хорошо освещён ночью.

А там почти все городочки такие. :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account