uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Тронхейм
uritsk


Наступает пятый день путешествия… В первой половине дня сегодня - длительная стоянка, а потом до самого вечера мы будем наслаждаться круизом - в который уже раз хочется отметить очень динамичное сочетание стоянок и ходового времени в круизах Hurtigruten. В 8-15 утра MS «Midnatsol» ошвартовался в порту Тронхейма. Начало дня выдалось сумрачным и промозглым – с самого утра зарядил мелкий дождик, над городом нависли тучи, настолько низкие, что возвышенная часть города порой скрывалась в их плотных сизых комьях. Но у природы нет плохой погоды – и то, что мы увидели Тронхейм именно таким, нисколько не испортило впечатления об этом прекрасном городе.


1. У терминала Тронхейма мы пересекаемся с очередным лайнером компании «Хуртигрутен». На этот раз за соседним причалом стоит MS «Finnmarken».



2. Построенный в 2002 году, он является одним из самых новых и комфортабельных судов линии - это единственное судно Hurtigruten, на котором есть бассейн под открытым небом. А ещё, как и на большинстве судов линии - джакузи, спортивный зал, сауна, парикмахерская, массажный кабинет, интернет и многое другое. Интерьер судна оформлен в стиле «модерн», при этом в оформлении помещений использованы картины 11 знаменитых норвежских художников. На пароме – 643 каютных мест, а на автопалубах могут разместиться 47 автомобилей. Судно развивает скорость до 15 узлов (28 км/ч), имеет длину 135,8 м, ширину 21,5 м, осадку – 4,95 м и валовую вместимость – 15000 т, т.е. по основным характеристикам примерно соответствует нашему парому.



Плотно позавтракав (а перед тем, как идти в промозглую погоду гулять по городу, требуется пополнить организм двойной порцией калорий :)), мы выходим на улицу и сквозь пелену мелкой измороси, плавно переходящей в дождь, направляемся в расположенную в паре километрах от причала историческую часть города.

Немного обзорной информации. Огромный Тронхеймский фьорд окружают плодородные земли, застроенные крупными фермами. А сам город Тронхейм (до 15 века город назывался Нидарос) расположен в глубине фьорда, в устье реки Нидельвы (Nidelva). Его хорошо защищённый порт был идеальной базой для викингов, издавна живших в этих краях. Город был основан в 997 году Олафом Трюггвасоном, первым королём, избранным древним парламентом викингов. Другой Олаф, Харальдсон, огнем и мечом обративший Норвегию в христианство, был канонизирован, когда погиб в 1030 году в решающем сражении при Стиклестаде, что к северу от Тронхейма. По случаю его гибели в городе был построен собор Нидарос (Nidaros), и вскоре Тронхейм стал одной из популярнейших точек паломников со всей Европы и вплоть до конца 17 века оставался духовным центром страны. До 13 века город был резиденцией норвежских королей, которые, отдавая дань традициям, и поныне получают благословение на престол в тронхеймском соборе Нидарос. Ныне здравствующий король Норвегии в 1991 году тоже короновался здесь. Тронхейм неоднократно переживал периоды упадка, особенно во времена подчинения Швеции, и в конце концов утратил статус королевской и церковной столицы. Тем не менее, ещё в 1800 году в нём было больше жителей, чем в столице Осло. После проведения сюда в 1877 году железной дороги из Осло, город постепенно снова стал возвращать себе позиции духовного и экономического центра. И в наше время Тронхейм во многом остаётся духовной столицей страны – дни Святого Олафа в последний уик-энд июля отмечаются представлениями, выставками, концертами и многолюдными богослужениями. Сегодня Тронхейм (население – 140 тысяч жителей) – третий по величине (после Осло и Бергена) город Норвегии.

Неизгладимое впечатление производят уникальные, стоящие на сваях, деревянные кварталы застройки начала 18 века, выходящие прямо к реке, спрямлённой здесь перед впадением в море. И хотя главной достопримечательностью города считается всё-таки собор Нидарос, лично для меня Тронхейм всегда будет ассоциироваться именно с этой набережной…

3.



4.



5.



6.



7. По улице, возглавляемый школьным учителем, на велосипедах, радостно улюлюкая, куда-то мчится целый класс.



8.



9.



10. Один из многочисленных домов на сваях...



11.



12. Переходим реку по знаменитому старинному мосту Бюбруа (Bybrua):



13. Сейчас он уже не разводится, но сами разводные механизмы сохранены:



14.



15. А вот и знаменитый собор Нидарос, в котором проходят коронации норвежских королей, где хранятся символы королевской власти и мощи того самого Святого Олафа. Это самый большой собор в Норвегии.



16.



17. Над городом возвышается ощетинившаяся старинными пушками крепость Кристианстен.



18. Отсюда центр города виден как на ладони - изгиб реки Нидельва, прилегающие кварталы и собор Нидарос:



19. У моря в гавани покачиваются на волнах десятки яхт и других небольших судёнышек...



20. Ровно в полдень паром покидает Тронхейм.



21.



22.



Тучи остаются позади, выходит солнышко, и, забегая вперёд, скажу, что на сегодня небесная канцелярия свои капризы закончила - впереди ясный солнечный день и удивительно красивый переход вдоль побережья.

К оглавлению >>>

?

Log in

No account? Create an account