uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Hurtigruten. От Олесунна до Гейрангера
uritsk


Покинув Алесунд, наш паром вскоре поворачивает налево и входит в Сторфьорд (Storfjorden) – крупный фьорд протяжённостью 86 километров (это девятый по протяженности фьорд Норвегии), в состав которого входит целый ряд ответвлений, некоторые из которых в свою очередь также делятся на дочерние фьорды. Спрятавшийся в самой глубине этого хитросплетения Гейрангерфьорд является фьордом третьего порядка – он является частью фьорда с хитрым для нашего произношения названием Sunnylvsfjorden, который в свою очередь является одним из ответвлений Сторфьорда.


1. Покидаем Олесунн:



2.



3.



4. Пройдя около 10 километров, MS "Midnatsol" поворачивает налево и входит в Сторфьорд (Storfjorden):



5.



6.



7. Впереди - 80-километровое путешествие по системе Сторфьорда:



8. Сторфьорд окружён горами, высота некоторых из них достигает 1000-1500 метров. Справа по ходу движения виден вход в Hjorundfjorden – наиболее длинный (35 километров) из дочерних фьордов системы.



9. В ходе нашего путешествия по системе Сторфьорда мы проходим по территории нескольких муниципалитетов – Orsta, Sykkylven, Skodje, Orskog, Stordal, Stranda и Norddal municipality. По берегам то там, то здесь встречаются посёлки и небольшие деревушки, живописно раскинувшиеся на фоне гор. Здесь (как и везде в Норвегии) активно развито паромное сообщение – на одной из таких линий, связывающих Spjelkavik и Sykkylven, паромы, словно большие дельфины, порезвились у нас в кильватере.



10.



11.



12. Продолжаем путь вглубь Сторфьорда:



13. Один из посёлков на берегу:



14. Длинный фьорд сужается и поворачивает направо...



15.



16.



17. Между тем, продолжая движение вглубь материка, можно заметить, что берега постепенно приближаются, становится ещё уже. В районе «райцентра» Странды (Stranda) Сторфьорд разделяется на два фьорда – налево уходит Norddalsfjorden, а направо - Sunnylvsfjorden, куда мы и направляемся. Вход в Norddalsfjorden:



Остающийся слева Norddalsfjorden продолжается 12-километровым Тафьордом (Tafjorden), в котором в 1934 году произошла одна из страшных природных катастроф Норвегии – в апреле 1934 года 2 миллиона кубометров скального грунта обрушились в воды фьорда с высоты более 700 метров. Возникшая волна в месте падения скалы достигала высоты 62 (!!!) метра; на выходе из фьорда, в семи километрах от эпицентра, - 4 метра, а в глубине фьорда – 15.6 метров. Эта катастрофа унесла 40 человеческих жизней, десятки посёлков и ферм были уничтожены гигантской волной. Да, глядя на окружающую Sunnylvsfjorden изумительную природу, и не подозреваешь, насколько коварной она порой может быть...

18. Слева по ходу движения минуем местечко Robbervika, где осуществляется промышленная добыча оливина - магнезиально-железистого силиката.



19. Sunnylvsfjorden. Пейзажи...



20.



21. А далее начинается самое интересное – пройдя Sunnylvsfjorden и оставив справа деревушку Хеллесилт, паром поворачивает влево практически на 90 градусов и входит в сжатый с обеих сторон скалами Гейрангерфьорд, конечную точку нашего пути вглубь материка. Прямо по курсу - деревушка, а слева за скалой просматривается вход в Гейрангерфьорд:



Гейрангерфьорд (Geirangerfjorden) простирается на 16 километров и является одним из самых удивительных фьордов Норвегии. Сжатый достигающими 1400-метровой высоты отвесными скалами, вершины которых покрыты ледниками, а крутые отвесные склоны – лиственными лесами, Гейрангерфьорд является одной из главных природных достопримечательностей Норвегии. В 2005 году этот фьорд (вместе с Нерёйфьордом, по которому позавчера мы уже совершили путешествие), был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вдоль Гейрангерфьорда встречаются старые заброшенные фермы, некоторые из которых расположены на небольших площадках горных уступов, поэтому добраться до них представляется возможным только по специальным приставным или верёвочным лестницам.

22. Судно следует Гейрангерфьордом...



23.



24.



25. Одной из главных достопримечательностей фьорда являются водопады, наиболее известные из которых — «Семь сестёр», «Фата невесты» и «Жених». Первым справа по ходу движения мы проходим водопад «Фата Невесты» (Brudesloret) высотой 300 метров.



26. Далее с левой стороны судно проходит знаменитый водопад «Семь сестёр» (высота 300 метров)…



27. … прямо напротив которого на противоположном берегу находится «Жених» («Friaren») – не менее восхитительный водопад высотой 440 метров. Существует легенда, что «Жених» сделал предложение «Семи сёстрам», расположенным на противоположном берегу фьорда, но те, будучи, упрямым и надменным водопадом, так и не дали согласия. Расстроенный, «Жених» нашёл утешение в бутылке – силуэт которой (приглядитесь внимательно!) мы до сих пор видим на скале, в том месте, где воды «Жениха» раздваиваются.



28. Между тем, мы приближаемся к оконечности Гейрангерфьорда, в которой притаился окружённый горными кручами посёлок Гейрангер.



Здесь туристы разделяются – те, кто отправляется на экскурсию «Панорама Гейрангера» (эту экскурсию, как и все остальные, можно приобрести в туристическом центре на борту), на небольшом катере, который подходит к парому, доставляются на берег; а паром с оставшимися на борту туристами, погудев на прощание, разворачивается и направляется в обратный путь по Гейрангерфьорду. Разделились и энтузиасты – я, Серёга, Даша, Ваня и Тёма сошли на берег, а остальные наши товарищи, помахав на прощание рукой, остались на борту и прошли Гейрангерфьорд в обратном направлении.

29. Покидаем паром:



30. Мы сходим на берег в Гейрангере, а MS "Midnatsol" разворачивается и, погудев на прощание, отправляется в обратный путь по Гейрангерфьорду:



К оглавлению >>>


  • 1

Крпсивые виды! Спасибо за рассказ!)


Пожалуйста! Следите за продолжениями. У меня по Норвегии ещё будет много всего. :))

Виды конечно потрясающие. Вот бы у нас было такое транспортное сообщение с отдалёнными речными посёлками и деревнями как в Норвегии во фьёрдах.

Да, к сожалению, сейчас нам остаётся об этом только мечтать...

Edited at 2015-07-13 01:33 pm (UTC)

Подскажите, пожалуйста, где ы покупали билеты. Сколько стоит тур (1 билет)
я прибываю в Олесунн через два дня , мечтаю совершить такую же прогулку

Re: Билеты на паром

Эту экскурсию мы покупали на борту парома "Хуртигрутен" во время круиза.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account