uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Прогулки по Бергену
uritsk


Начать знакомство с Бергеном мы решили со смотровой площадки, куда каждые полчаса можно подняться на фуникулёре. Вообще, очень интересно начинать знакомство с любым городом именно так; в этом есть своя логика – начать с общего, сначала полюбоваться панорамой города, увидеть его сверху и как бы со стороны, словно на крупномасштабной карте, наметить для себя основные ориентиры. А уже потом можно начинать подробное знакомство – бродить по улицам, площадям и набережным, любоваться уютными скверами и памятниками архитектуры, отдыхать в кафе, иногда намеренно отдаляться от туристического центра города, стремясь познать не только парадную его обложку, но и увидеть, чем же живёт город на самом деле. Берген в этом плане не стал исключением – сегодня мы поедем на смотровую, а завтрашний день до отправления посвятим более подробному знакомству с городом.

Не хочу излишне перегружать тех, кто читает этот рассказ, поэтому буквально несколько слов о Бергене. Окружённый семью холмами, Берген, в котором проживает около 220 тысяч жителей, прячется в котловине, где очень часто идёт дождь (морской воздух, подогретый и затуманенный Гольфстримом, задерживается горами и оседает). Слишком разросшийся для своего ограниченного пространства, город постепенно перебирается на окрестные полуострова и поднимается на окружающиеся высоты. Берген был всегда ориентирован на море, впрочем, как и его жители. Город основан в 1070 году, но только в 13 веке он стал важным торговым центром, когда отсюда из Тронхейма переехали жить короли. Начиная с 1350 года, в Бергене обосновался Ганзейский союз. В то время город считался самым крупным в Скандинавии. Большинство торговцев были немцами или голландцами, и часть их навсегда осела в Норвегии. Город стал космополитичным и сохранился таковым до наших дней. В настоящее время Берген – второй по величине город Норвегии, крупный порт, центр нефтяной промышленности.

Сегодня Берген живёт яркой культурной жизнью. Здесь родились великие музыканты: Эдвард Григ и Уле Булль. В конце мая – начале июня в городе ежегодно проходит большой Бергенский музыкальный фестиваль. Но, прежде всего, Берген – это крупный туристический центр, своеобразные «ворота» уникального побережья. Берген называют «столицей фьордов». Одна из главных достопримечательностей города, средневековая набережная Бергена, является одним из объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2000 году Берген был провозглашён одной из культурных столиц Европы. Считается, что кто не видел Бергена, тот не был в Норвегии.

А мы, пробравшись от гостиницы сквозь лабиринт узких улочек к фуникулёру, готовимся к подъёму на высоту 399 метров (выше смотровой площадки Останкинской телебашни). Позволю себе последнее (но весьма важное!) отвлечение перед началом фоторассказа. Многие из нашей группы брали с собой карточки и рассчитывались в Норвегии в основном по безналу. Но Бергенский фуникулёр является в этом плане неприятным исключением и работает исключительно за наличные, причём кассы там нет, и билеты печатает автомат, который принимает монеты и купюры достоинством, если память не изменяет, не более 200 крон. Мы же только приехали в Норвегию, и наличные деньги были лишь у меня и у Серёги, причём большинство – крупными купюрами, которые мы еще не успели разменять. На половину нашей группы мы с Серёгой кое-как наскребли норвежской мелочи, а дальше возникла весьма щекотливая ситуация: вечереет, до фуникулёра – буквально пять минут, а мы стоим перед автоматом и не можем купить билеты. Становилось занятно. Не знаю, чем бы всё в итоге закончилось, но помог какой-то местный парень – поняв суть нашей проблемы, он позвал меня в один из знакомых ему близлежащих кабаков, где со второй попытки, благодаря бармену и бальзаковского возраста норвежке, сидевшей за барной стойкой, мне всё-таки разменяли 500 крон на более мелкие купюры. В общем, хотите на фуникулёр – готовьте заранее мелочь! А то, что наверх обязательно стоит подняться – даже не сомневайтесь!

1. Итак, по крутому склону горы поднимаемся наверх, на высоту 632 метра над уровнем моря.



2. Со смотровой площадки открывается потрясающая панорама города, моря и близлежащих холмов. Мы оказались наверху вечером, как раз на закате, и было очень интересно наблюдать, как город постепенно погружается в темноту, как зажигаются огни, как с каждой минутой меняются краски...



3. Вот он - исторический центр города, порт Ваген, зажатый между главной площадью и ганзейскими набережными Брюгген.



4.



5.



6. Постепенно темнеет. Зажигаются огни...



7.



8.



9. Спускаться вниз совсем не хочется. В ожидании последнего фуникулёра...



10. Мы с Серёгой ещё немного побродили по центру ночного Бергена в районе гавани... В Гавани Бергена стоит знаменитый норвежский парусник "Statsraad Lehmkuhl". Завтра он уйдёт в море...



11. Постепенно город погружается в сон. Тихими улочками идём в сторону гостиницы, насладжаясь тишиной, нарушаемой лишь чуть слышным шуршанием листвы под моросящим дождём...



12.



Завтра у нас снова насыщенный день - более подробное знакомство с Бергеном, и, наконец - начало круиза!

13. Всё-таки как здорово, что мы поехали в Берген на день пораньше: сегодня можно немного отоспаться и ещё целый день гулять по городу. И, надо сказать, тут действительно есть, где погулять и что посмотреть! Сердце города - гавань и древняя ганзейская набережная. Туда мы и направляемся...



14. Основу этих древних кварталов составляет уникальная деревянная застройка, сформировавшаяся в нынешнем виде после большого пожара в 1702 году. Набережная и прилегающие к ней кварталы внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



15. В прилегающих к набережной домиках расположены небольшие кафе, магазины и сувенирные лавки, а многие из них - простые жилые дома. Любопытно свернуть с набережной и зайти в один из узких двориков между домами. Очень интересна деревянная архитектура старого Бергена!



16.



17. Норвегия у большинства ассоциируется, наверное, всё-таки с севером, знаменитыми лыжниками и снегом, но это не совсем так. Берген находится в южной части страны на берегу моря, и здесь очень тёплый и мягкий климат. Прилетев сюда из Москвы, мы окунулись практически в лето - в отличие от столицы нашей Родины (куда весна на Первомай по сути только-только приходит), здесь уже вовсю зеленеют деревья, а сам город буквально утопает в цветах.



18.



19. История Бергена неразрывно связана с морем. И сегодня морские ворота являются визитной карточкой города. Парусник "Statsraad Lehmkuhl" и замок Хоконсхаллен.



Это парусное судно было построено в 1914 году в порту Гестемюнде (Германия) для учебных походов курсантов торгового флота. Первоначально трехмачтовый парусник носил имя "Великий герцог Фридрих Август". Во время Первой Мировой войны судно не покидало пределов Германии, а после окончания войны по репарации отошло Великобритании. В 1923 году по инициативе Кристофера Лемкюля, директора судоходного общества города Бергена, Норвежский судоходный союз приобрел парусник в Великобритании. В Бергене, старинном ганзейском городе, крупнейшем судоходном центре Норвегии, существовали многочисленные морские учебные заведения. Для прохождения практики курсантам требовалось парусное судно, и в 1923 году его приобрели. В знак благодарности Лемкюлю за заботу о курсантах и в память о его заслугах на посту министра труда парусник был переименован и получил имя Statsraad Lemkuhl ("Министр Лемкюль"). В том же году судно с 200 курсантами на борту совершило первый учебный поход в норвежских водах. Относительно недавно, в 1997-1998 годах на верфи Бергена был произведен самый серьезный в истории парусника ремонт и реставрация.

В соответствии с современными требованиями была установлена система противопожарной безопасности, настлана новая палуба из тика, заменена надстройка. В машинном отделении установили новый двигатель и электрогенераторы. Несмотря на обширную модернизацию, исторический облик судна сохранен. Парусник постоянно участвует в международных регатах и морских фестивалях, его арендуют морские школы и другие организации, проводятся экскурсии в норвежских водах для предприятий и частных лиц. Расписание плаваний составляют на год-два вперед. Недавно, кстати, "Лемкюль" заходил и в Санкт-Петербург.

20.



21.



22.



23.



24. Интересно смотрится церковь на фоне белёсой пелены тумана, обволакивающей горы:



25. Берген - город на семи холмах:



26.



27.



28. Расположенное в центре Бергена озеро Lungegardsvann с фонтаном и прилегающие к нему окрестности...



29. По дороге попадается вот такой вот памятник. Сидящая у постамента молодая норвежка гармонично вписалась в морскую архитектурную композицию.



30. Бергенский паровозик - это вам, конечно, не Фломсбана, но на нём тоже приятно покататься. Он отправляется на обзорную экскурсию от набережной каждый час, курсирует по улицам города, взбирается на холм и возвращается в центр. Паровозик состоит из нескольких вагонов, в каждом из которых проводится аудиоэкскурсия на языке той страны, туристы из которой составляют большинство в вагоне, а остальные туристы слушают экскурсию через наушники. Аудиоэкскурсия в последнем вагоне паровозика проводилась сегодня на русском языке. Приятно, что говорить.



31.



32. Остановка на холме:



33. Рыцари или викинги?



34. Было начало третьего. Большинство энтузиастов пошло к заливу Пудде-фьорд, а мы с Серёгой, Дашей, Ваней и Тёмой полезли на холм. А вот и он! Над морем разнеслись мощные гудки. Стремительно приближаясь к городу, MS "Midnatsol" приветствовал Берген.



35.



36. Прогулялись до крепости и замка Хоконсхаллен, призванной оберегать гавань Бергена от всяких недоброжелателей.



37. А это бригады мальчишек ("buekorpsene"), история которых берёт начало в 1850-х годах. В то время в городе существовали силы гражданской обороны, и городские жители обязаны были иметь оружие и защищать свой город вместе с военными подразделениями Бергенской крепости. Мальчишки же, играя и подражая взрослым, делали собственное игрушечное оружие из дерева и тоже формировали свои бригады. Изначально это была просто игра, но в результате в каждой части города сформировалась своя "мальчишечья бригада". Помимо военной подготовки ребята занимались спортом, играли в активные игры. Эти бригады существуют и поныне. У них есть своя униформа, ребята всё так же ходят с деревянным оружием середины 19 века, проводят свои слёты и военные игры. Возраст мальчишек - от 9-10 до 20 лет. До 1991 года в бригады принимались лишь мальчики, но потом начали формироваться отдельные группы и из девочек. Вот такие вот "воинские подразделения" существуют в Бергене. Бригада марширует под звуки военного оркестра.



38.



К оглавлению >>>

?

Log in

No account? Create an account