uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Остров Валаам. Часть 1
uritsk


Есть у меня одна славная традиция - в самые длинные дни лета выбираться туда, где светло и днём и ночью. Иногда это бывают полноценные отпуска в северные (либо антарктические южные) экспедиции, иногда выбираюсь на выходных. В этот год сильных северов на лето не планируется, но не нарушать же любимые традиции - поэтому в прошлые выходные совершил небольшой круиз на остров Валаам, что в северной части Ладожского озера. Речные круизы - это очень здорово! Люблю их с детства, вот уже более двадцати лет, и было очень приятно в очередной раз выбраться - пусть и просто на выходные.

1. В прошлую пятницу у причала старого речного вокзала Петербурга стояла президентская "Россия"...



2. Принадлежащий Клубу Юных моряков "Господин Великий Новгород" с гербом Новгорода на носу.



3. И наш четырёхпалубный "Михаил Шолохов". Это ростовский теплоход, и его нос украшает герб этого славного южного города.



4. Пора отправляться! :)



5. После отправления из Петербурга теплоход берёт курс вверх по Неве и проходит под Большим Обуховским вантовым мостом кольцевой автодороги.



6. Выше по течению слева по борту видна деревянная Покровская церковь, построенная в 2003-2009 году. Это воссозданная копия храма XVIII века, располагавшегося в Вытегорском погосте и сгоревшего в 1963 году.



7. Далее на пути теплохода - Кузьминский железнодорожный мост. Это разводной мост вертикально-подъёмной системы. Центральный пролёт моста разводится для прохода судов при особо высокой воде или в случае проводки негабаритного флота. В большинстве же случаев (как и сейчас) разводки не требуется.



8.



9. Следом за нами идёт теплоход "Леонид Соболев". Это аналогичный четырёхпалубный теплоход 302-го проекта. Он также идёт в круиз выходного дня до Валаама.



10.



11. Нева совсем короткая - через каких-то три часа пути мы приближаемся к её истоку из Ладожского озера.



12. Полночь, но совсем светло - белые ночи.



13. Справа остаётся вход в Новоладожский обходной канал, предназначенный для пропуска малого флота в обход неспокойных вод Ладожского озера.



14. Исток Невы вот уже много столетий охраняет крепость "Орешек". Крепость в истоке Невы на Ореховом острове была основана ещё в 1323 году князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского. С 1612 по 1702 годы она принадлежала шведам, а потом была снова отвоёвана Петром I.



15. Минуем "Орешек" и попадаем из Невы в Ладожское озеро.



16. Первые километры по Ладоге теплоход идёт по Кошкинскому фарватеру - узкой судоходной прорези, созданной в начале XX века для улучшения сложных навигационных условий в истоке Невы.



17. А далее - бескрайние просторы Ладоги, крупнейшего озера Европы. Сегодня немного пасмурно, поэтому белые ночи не столь светлые. Но над горизонтом через просвет облаков всю ночь видно зарево заката... Валаам ждёт нас.



18. Теплоход стоит на Валааме целый день. До обеда предусмотрена пешеходная экскурсия по скитам острова. Я на Валааме пятый раз, был на острове практически везде, но если честно не помню названий и историй каждого из этих скитов. Мне просто здесь нравится - тут чудесная северная природа, приятная энергетика и дивно погулять.



19.



20.



21. Вид на Малую Никоновскую бухту.



22. Бескрайние просторы Ладоги и "континентальный" берег на горизонте. А сам Валаамский архипелаг состоит из множества мелких и крупных островов, проток, заливов, шхер, внутренних озёр. Здесь чудесно!



23.



24.



25. Природа Валаама в основном северная и хвойная, но есть и лиственные леса. Например, такие дубравы.



26.



27.



28. На берегу внутреннего озера.



29.



30. Цветёт земляника.



31.



32. Возле одного из скитов обнаружился огромный-преогромный белый кот. Вальяжный такой - Хозяин острова.



33. Но при всей первоначальной важности и суровости кошак оказался очень ласковым и - падким на женские руки. :)))



34.



35.



36. Июнь - мой любимый месяц лета! Зелень свежа, очень яркие краски!



37.



38. Кто много бывал на Севере, тот прекрасно знает, что северное небо - оно особенное. И очень высокое летом. Посмотрите, какой насыщенный цвет!



39. На Валааме есть ферма, где производят сыры и другие молочные продукты. Всем желающим наливают молоко и какие-то травяные напитки.



40. Старый каменный мост на главной монастырской дороге.



41. В заключение небольшой прогулки - Воскресенский скит, расположенный рядом с причалом круизных теплоходов.



42.



43.



44.



45. На севере сезон чуть смещён - и сирень здесь благоухает в конце июня.



46.



47. Северные сосны что было сил сжимают корнями карельский гранит.



48. В заключение - несколько пейзажей Большой Никоновской бухты и круизных теплоходов на Валааме.



49.



50.



51.



Остров Валаам. Часть 2 >>>

  • 1
Да, только в июне зелень так красиво смотрится.

Ага. В июне она самая свежая и сочная! :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account