uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Над крышами Копенгагена
uritsk


Я совершенно не готовился к этой поездке - забронировал гостиницу лишь за сутки до вылета, а окончательно решил, что полечу, лишь в час ночи в Шереметьево, когда стало известно, что задержавшийся уже на семь часов борт всё-таки выпустят из обложенной грозовыми фронтами Москвы в прохладный и спокойный Копенгаген. Где уж тут готовиться, в самом деле? :)) Впрочем, когда много ездишь по свету, ориентироваться где бы то ни было гораздо легче - например, я уже много лет как вывел для себя одно хорошее правило: если не знаешь, что смотреть в городе - посмотри на него сначала сверху. Так и получилось...



1. Выйдя из гостиницы прохладным датским утром, первое, на что я наткнулся, была огромная Копенгагенская ратуша.



2.



3. Ратуша и сегодня не утратила своих ратушных функций - здесь проходят заседания муниципального совета и городской мэрии. А ещё тут проводится много свадеб - особенно по субботам. Так, например, в то субботнее утро молодожёнов в ней было гораздо больше, чем туристов вроде меня.



Шпиль часовой башни Копенгагенской ратуши достигает 106 метров в высоту и является одним из самых высоких зданий в городе. Раз в день ровно в полдень на часовую башню проводятся экскурсии - и надо же такому случиться, что я случайно заглянул в ратушу именно в это время!

4. С часовой башни ратуши открываются восхитительные панорамы старого Копенгагена - то, что нужно для знакомства с новым для себя городом.



5. Погода тоже очень вовремя распогодилась - в солнечных лучах черепичные крыши заиграли особенно яркими красками.



6.
Улочки, черепичные крыши, шпили - давайте познакомимся с некоторыми из них.



7. Главной доминантой небольшого острова Слотсхольмен является дворец Кристиансборг - старинный замок, затем королевский дворец, а с 1849 года и по настоящее время - здание датского Парламента.



8. В другую сторону, к морю, виден шпиль церкви Святого Духа, а далее - огромный купол Мраморной церкви (или церкви Фредерика), крупнейший купол среди церквей Скандинавских стран.



9. Ещё чуть далее видна водная ширь пролива Эресунн, круизный терминал, а далее через пролив - уже Швеция.



10. Фото на память.



11. Ещё одним ярким силуэтом над крышами Копенгагена является католическая церковь Девы Марии.



12. На противоположном берегу через небольшой пролив Индерхавнен высится громадный шпиль церкви Вор-Фрельсерс Кирхе (в переводе с датского - Церковь Спасителя), на который тоже можно подняться. Причём этот подъём будет очень запоминающимся - засключительный участок подъёма проходит по открытой винтовой лестнице, спирально вьющейся прямо вокруг шпиля. Неудивительно, что этот подъём возможен только в очень хорошую безветренную погоду. Сегодня дул сильный ветер, и смотровая на макушке шпиля Церкви Спасителя была закрыта.



13. И ещё одна башня старого Копенгагена - Круглая: может быть не такая высокая, но тоже интересная. Это старинная обсерватория. Внутри башни проходит спиральная винтовая аппарель длиной 210 метров, по которой в обсерваторию могли подниматься повозки и всадники на лошадях. Сегодня, помимо обсерватории, на вершине Круглой башни находится смотровая площадка. Пойдём туда и посмотрим на крыши Копенгагена в другом ракурсе!



14. Круглая башня-обсерватория была построена в 1637 - 1642 году в составе комплекса университетских зданий.



15. В верхней части башни и сейчас находится телескоп, откуда ведутся астрономические наблюдения - можно посмотреть на звёзды и простым туристам. Но сейчас день, и мы будем смотреть не на звёзды, а на город с высоты.



16. К юго-востоку от Копенгагена находится совмещённый автомобильно-железнодорожный переход через пролив Эресунн между Данией и Швецией. Большая часть пролива перекрыта мостом с центральным вантовым пролётом 490 метров. А со стороны Дании часть перехода под морем проходит в 4-километровом тоннеле Drogden. Мост был открыт в 2000 году и связал Данию со Швецией, а вместе с мостом Большой Бельт - континентальную Европу со всей Скандинавией.



17. И снова любуемся сказочными улочками.



18. Церковь Девы Марии, а левее от неё - огромная башня Ратуши, с которой мы любовались Копенгагеном перед этим.



19.



20. Ещё одним ярким образом датской столицы является сказочный замок Розенборг, вокруг которого разбит Королевский сад.



21. Винтообразный шпиль в левой части кадра - Бёрсен, здание копенгагенской биржи.



22. Синева пролива - и ветряки на том берегу в Швеции.



23. Ещё один восхитительный шпиль Копенгагена - церковь Святого Николая, чуть левее за ним - шпиль церкви Спасителя с винтовой лестницей снаружи, а ещё далее - Эресуннский мост. Копенгаген во всём своём великолепии!



24.



25. А в заключение - здание Ратуши, с которого началась наша сегодняшняя прогулка.



К оглавлению >>>

?

Log in

No account? Create an account