uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Самарканд. Великолепие Востока
uritsk


Самарканд - один из древнейших городов мира, более двух тысяч лет бывший одним из ключевых пунктов Великого шёлкового пути между Европой и Китаем, а сегодня - одна из главных туристических достопримечательностей Узбекистана и Средней Азии. В прошлый раз мы полюбовались видами города с вершины минарета медресе Улугбека, а сегодня - прогуляемся по его роскошным улицам и площадям.

От Ташкента до Самарканда порядка 300 километров. Добраться до Самарканда из столицы можно несколькими способами - на автобусе (это занимает 5-6 часов), на частнике (за 3 часа, но дороже, чем на автобусе), плюс между городами осуществляется интенсивное железнодорожное сообщение. Помимо массы обычных поездов, с 2011 года между Ташкентом и Самаркандом был пущен скоростной поезд "Афросиаб", курсирующий дважды в день и преодолевающий расстояние за 2 часа 10 минут. В России билеты на внутренние поезда по Узбекистану можно купить через интернет-агентства. Планируя поездку, я заранее купил билеты до Самарканда и обратно, но в Ташкенте на вокзале случилось непредвиденное: дело в том, что в Узбекистане не признают электронные ж/д билеты - такого понятия тут нет в принципе, поэтому наши билеты, купленные через агентство, надо было обязательно заранее, в России, распечатать на специальных бланках. При покупке через интернет-агентство об этом предупреждают, но я не придал этому значения, - подумал, что не будет проблем решить вопрос в Ташкенте. Однако нет - во всех кассах и справочных лишь изумлённо вертели головой - нужен бумажный билет на бланке, и всё тут. В итоге узбекский "Сапсан" уехал без нас, а нам с товарищем kitv не осталось ничего другого, как на месте взять билет на ближайший обычный поезд - таковым оказался скорый Ташкент - Карши. Ехать на час дольше, зато даже поинтереснее - атмосфера общего вагона в компании с колоритной узбекской семьёй, ехавшей с нами в купе, чай в подстаканнике, неспешно проплывающие за окном пейзажи, коими так приятно любоваться, стоя у широких окон в коридоре. Если не считать досадной накладки с электронным билетом, то в целом узбекские железные дороги мне понравились.

Четыре часа пути прошли незаметно - сначала за окном проплывают зелёные поля, луга и сады окрестностей Ташкента, затем поезд пересекает широкую ленту Сырдарьи, следуя вдоль самой границы с Казахстаном, а после этого берёт южнее, к границе с Таджикистаном... На горизонте показываются отроги Памира, поезд пересекает несколько ущелий, горные пейзажи перемежаются со степными - на лугах невероятно красивыми алыми коврами цветут маки. Затем железная дорога выходит на равнину, а там и Самарканд недалеко.

1. Сердце Самарканда - площадь Регистан, на которую с трёх сторон выходят фасады трёх древних медресе: Улугбека (слева), Тилля-Кари (по центру), и Шердор (справа). Очень красивый ансамбль и визитная карточка Самарканда!



2. Медресе Шердор (1619-1636 гг).



3. Медресе Улугбека (1415-1420 гг)



4. И медресе Тилля-Кари (1646-1660 гг).



5. Все вместе они образуют удивительный по красоте ансамбль, внесённый в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



6.



7.



8.
Невероятно красиво смотрятся голубые купола, маковки минаретов и конечно - знаменитые узоры керамической плитки майолики на стенах.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15. Широкая пешеходная Ташкентская улица связывает площадь Регистан с мечетью Биби-Ханум (или Биби-Ханым), другой жемчужиной Самарканда.



16. Биби-Ханым - грандиозная соборная мечеть Тамерлана (или Тимура, как его называют в Узбекистане), богато украшенная изразцами, росписями и резными мраморными украшениями.



17. Это один из древнейших памятников Самарканда - строительство началось в 1399 году по приказу Тамерлана после его победоносного похода в Индию и продолжалось 5 лет. Согласно легенде, мечеть названа в честь любимой жены Тамерлана.



18. Мечеть имеет дворовую композицию размером 70х64 метра, по продольной оси которой расположены главный входной портал и основное помещение мечети, а по поперечной оси располагаются два одинаковых портально-купольных здания. Все эти сооружения объединены огромной колоннадой.



19.



20.



21.



22. В центре внутреннего двора мечети располагается мраморный пюпитр - гигантская подставка для корана.



23.



24.



25. Осмотрев мечеть Биби-Ханым, продолжаем путь по Ташкентской улице и выходим на перекрёсток с улицей Шахи-Зинда.



26. Правее виднеются купола ансамбля Шахи-Зинда, мавзолейного комплекса самаркандской знати.



27. На улице очень жарко - и в тени выше тридцати, а на солнце вообще пекло. Немного передохнём среди зелени деревьев.



28.



29. Через дорогу располагается древнее городище Афросиаб, на южной окраине которого построена мечеть Хазрет-Хызр, названная в честь пророка Хызра, покровителя путешественников.



30. К северо-востоку от центра Самарканда и площади Регистан на холме Кухак находится обсерватория Улугбека, одна из наиболее значительных обсерваторий Средневековья. Улугбек был внуком Тамерлана, правителем Самарканда и одним из самых выдающихся учёных своего времени - математиком и астрономом.



31.



32. Обсерватория была построена в 1428 году, а главным её инструментом стал огромный стенной квадрант радиусом 40 метров - астрономический инструмент для определения высот светил, равных которому не было в мире.



33. Подземная часть квадранта обсерватории Улугбека хорошо сохранилась до нашего времени. С его помощью в 1437 году Улугбеком и его помощниками был составлен подробный каталог звёзного неба, один из лучших в мире на тот момент. Он описывал более 1000 звёзд, кроме того, Улугбеком была определена длина звёздного года (
365 дней, 6 часов, 10 минут, 8 секунд) и наклон земной оси. Труды Улугбека были переведены на латинский язык и стали настольным справочником большинства средневековых обсерваторий Европы.



34. После интенсивной прогулки на жаре приятно посидеть в тени веранды одного из местных заведений.



35. На жаре очень тянет к воде, к фонтанам...



36.



37. Неподалёку от площади Регистан находится парк Амира-Тимура, поблизости от которого высится мавзолей Рухабад XIV века, место погребения известного исламского проповедника, богослова и учёного шейха Бурханеддина Клыч Сагарджи. Мавзолей был построен в 1380 году по приказу Тамерлана.



38. А рядом расположен величественный мавзолей Гур-Эмир, место погребения самого Тамерлана (или Амира Тимура, как называют его в Узбекистане) и его близких.



39.



40.



41.



42.



43.



44.



45. Интерьеры мавзолея не менее роскошны, чем его внешняя отделка.



46.



47.



48.




49. Расположенный на равнине близ первых предгорий Памира Самарканд - один из древнейших городов мира. Ему более 2800 лет. Из них более 2000 лет он был одним из важнейших пунктов караванов Великого шёлкового пути между Европой и Восточной Азией.




50.



51.



Самарканд - очень красивый город, но на него у нас было не так много времени, всего полдня. Этого достаточно, чтобы посмотреть основные достопримечательности, увидеть фасад.... Но для более глубокого погружения в чарующий мир Востока, лучше смотреть города неспешно - раз за разом гуляя по одним и тем же кварталам, с каждым новым витком подмечая какие-то детали. Стоит зайти на рынок, понаблюдать за торговцами, а потом, устроившись на ступеньках какого-нибудь минарета, подглядывать сценки из жизни простых людей в толпе. А совершенно по-особенному восточные города оживают вечером - когда спадает жара, и простые горожане выходят на улицу: подышать прохладой, поболтать о том о сём, посидеть в кафе... Города оживают... Именно такой перед нами предстанет Бухара - ещё один древнейший город Узбекистана, следующий пункт нашего путешествия, в котором мы проведем целый день: с раннего утра и до позднего вечера.

К оглавлению >>>

?

Log in

No account? Create an account