uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Панорамы Самарканда с Медресе Улугбека
uritsk


Сердце старого Самарканда - площадь Регистан, c уникальным ансамблем из трёх медресе XV - XVII веков. Эта древняя площадь привлекает тысячи туристов, приезжающих посмотреть город Великого Шёлкового пути. Здесь бывает каждый, но далеко не все знают, что есть возможность посмотреть на площадь ещё и сверху - сначала с балкона медресе Шердор, а для более отчаянных есть способ подняться на самую макушку минарета медресе Улугбека. Как это сделать? Очень просто - на выручку приходит самаркандская милиция... :)


Вход на площадь Регистан платный - билеты продаются в небольшом киоске перед площадью. Глядя на восхитительные макушки минаретов, невольно спрашиваешь - можно ли куда-то туда подняться. "Нет, что вы!" - безапелляционно отвечает строгая тётка в кассе. Но у дежурящих на площади сотрудников милиции другое мнение - завидев страждущих парней с фотоаппаратами, они подзывают тебя и предлагают помочь - за 10 тысяч сумов (120 рублей) можно подняться на балкончик медресе Шердор, а для очень гурманов и очень спортсменов можно за 50 тысяч сумов (600 рублей) подняться по винтовой лестнице на 33-метровый минарет медресе Улугбека XV века, через узкий люк вылезти там на слабо огороженную крышу и полюбоваться оттуда городом. Коррупция, конечно - но как тут устоять! :))

1. Вид на площадь с балкона медресе Шердор - справа расположено медресе Улугбека, старейшее из ансамбля трёх медресе, выходящих на площадь Регистан. Оно было построено в 1415-1420 годах. На крышу правого минарета можно договориться подняться.



2. Внутри каменного нутра древнего минарета проходит винтовая лестница - она ещё более крутая, чем та, по которой мы лазили в Хиве, а вместо поручня просто натянута верёвка. Я никогда не видел таких крутых и высоких ступенек - при подъёме на минарет отлично качаются мышцы бёдер. Лучше, чем в спортзале! Ну и конечно при подъёме нужно соблюдать осторожность - улететь тут можно очень хорошо! :))



3. Дошедший до вершины получает сказочное вознаграждение - роскошную панораму площади Регистан и всего Самарканда. Прямо напротив - медресе Тилля-Кари, а слева - медресе Шердор, два других медресе архитектурного ансамбля площади Регистан.



4.



5. Каждое из трёх медресе Регистана поражает своим великолепием!



6. И в который раз поражают узоры из керамической плитки майолики на фасадах - эти узоры на синем фоне стали одним из главных впечатлений от древних городов Узбекистана.



7. Макушка минарета медресе Тилля-Кари, а за ним - низкоэтажный Самарканд и сверкающие кое-где снегом Нуратинские горы.



8. По соседству с площадью Регистан располагается ещё один символ Самарканда - Биби-Ханым, грандиозная соборная мечеть Тамерлана.



9. Мечеть была построена в 1399-1404 годах. Голубой купол, мечеть, окружённая несколькими минаретами и горы на заднем плане - удивительно красиво!



10.



11. Взгляд в другую сторону. Самарканд - преимущественно низкоэтажный город.



12. Внутренний дворик медресе Улугбека, а далее - утопающий в зелени Самарканд. Несмотря на невероятную жару, это очень зелёный город - Самарканд ближе к горам, и климат тут чуть другой, чем в окружённой пустынями Хиве.



13. На переднем плане виден голубой купол мавзолея Гур-Эмир, гробницы Тамерлана и его семьи.



14. Чуть далее и в другую сторону от Регистана виднеется ансамбль Шахи Зинда, комплекс из 11 мавзолеев самаркандской знати средних веков. Дошедшие до нас мавзолеи датируются XIV - XV веками, но в ходе раскопок чуть по соседству были обнаружены останки более ранних мавзолеев, XI-XII веков.



15. Ещё один взгляд на Самарканд.



16. Перед спуском с минарета - небольшое селфи на фоне площади Регистан.



17. А на этом селфи хорошо видна узкая слабо огороженная площадка, на которую вылезаешь из дырки, поднявшись на крышу минарета. При этом ноги стоят враспор в каменной нише и думают о том, как бы не оступиться и не полететь вместе с хозяином вниз по винтовой каменной лестнице. Словом, подъём на минарет медресе Улугбека рекомендован только молодым, азартным и достаточно спортивным людям. :)



18. После спуска с минарета можно выйти на балкончик и полюбоваться свысока на внутренний дворик медресе Улугбека - это также входит в те "коррупционные" 50 тысяч сум. :)



19.



20.



21.



22. В заключение - вид с балкона на медресе Тилля-Кари, и можно спускаться на площадь.



В следующем посте я расскажу о поездке в Самарканд более подробно.

К оглавлению >>>

  • 1
Симпатичные виды! ) Но, знаете, еще один день физкультурника я бы и сейчас не осилил... )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account