uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Ургенч - новые ворота древней Хивы
uritsk


Ургенч - столица Хорезмской области Узбекистана. Город возник в этом месте в конце XVI века после того, как из-за изменения русла Амударьи были вынуждены покинуть свои дома жители старой хорезмской столицы. Сегодняшний Ургенч - современный и благоустроенный город, живущий в том числе и за счёт большого туристического потока. Ургенч - это город-шлюз, через который почти все туристы едут в древнюю Хиву, о которой я писал в прошлый раз. В городе находится аэропорт, обслуживающий внутренние и международные рейсы, так что если вы едете в Хиву, то и Ургенча точно не избежите.

1. Аэропорт находится в городской черте - широкая улица Аль-Хорезми ведёт от него прямо в центр города. Улица Аль-Хорезми - парадный въезд в Ургенч для большинства туристов, она очень красивая, ухоженная и в большинстве своём застроена совсем новыми домами. Здесь много магазинов, ресторанов, кафе, гостиниц...



2. Улица Аль-Хорезми упирается в главную городскую площадь, которая также носит имя знаменитого средневекового учёного.



3. На площадь Аль-Хорезми выходит фасад администрации Хорезмской области, Драматический театр, и ещё несколько административных зданий.



4.



5. Главными доминантами самой площади являются часы на башне, красивая колоннада и памятник Аль-Хорезми, знаменитому средневековому учёному, родившемуся в Хиве.



6.



7. Площадь Аль-Хорезми обрела своё нынешнее лицо недавно и смотрится очень красиво. Действительно - парадное лицо Ургенча.



8.



9. Ургенч расположен в 10 километрах от Амударьи на берегах канала Шават, крупного магистрального ирригационного канала, берущего начало из Амударьи неподалёку отсюда и протекающего по территории Узбекистана и Туркменистана.



10. Канал Шават проходит через центр Ургенча. Вот так выглядит главная набережная города.



11. Переждав дневную жару в кафешке у канала, возвращаемся на городские улицы. Фотографируя всякие здания, мы с товарищем kitv вдруг были окликнуты каким-то прохожим в штатском, который остановил машину, стремглав бросился к нам и очень настойчиво потребовал удалить фотографию вот этого здания. Мы сделали вид, что удалили. А на вопрос, что же это такое, что его нельзя фотографировать - ответил, что нам это знать необязательно. Ну коль так, значит, сами узнаем - естественно, здание это оказалось Управлением внутренней безопасности по Хорезмской области республики Узбекистан. Бывшее КГБ по Хорезмской области. :)



12. Следующим пунктом программы стала поездка на Амударью, одну из двух крупнейших рек Средней Азии, некогда питавших своими водами Аральское море. Амударья протекает примерно в 10 километрах от Ургенча, и доехать туда легко - надо ехать по трассе на Беруни. Там находится мост через Амударью, с которого открывается хороший обзор на реку. Это новый мост, его открыли всего несколько лет назад - а раньше вместо него действовал понтонный мост.



13. Амударья в окрестностях Ургенча - широкая река с быстрым течением, даже несмотря на то, что это уже низовья реки, и здесь уже более 70% её стока разобрано на орошение и хозяйственные нужды. Представляете, какая большая она была здесь много лет назад?



14. На левом берегу Амударьи расположена пристань Чалыш, где и сейчас наблюдаются остатки судоходства.



Амударья берёт своё начало в горах Памира на территории Таджикистана и частично Афганистана, образуется слиянием рек Пяндж и Вахш и долгое время является пограничной рекой между республиками бывшего СССР (Таджикистан, Узбекистан, Туркмения) и Афганистаном. Весь сток реки формируется на территории гор, после чего Амударья выходит на засушливые территории и на протяжении примерно 1000 последних километров широкой речной долиной течёт через пустыни Узбекистана и Туркмении. На выходе из гор средняя водность Амударьи примерно такая же, как у Волги в Нижнем Новгороде - это огромная река. Амударья с древних времён была главной водной артерией Средней Азии, питавшей своими водами тысячи людей в этих засушливых местах. В низовьях Амударьи на орошаемых ею землях сформировалось древнее Хорезмское государство. Во второй половине XX века с резким ростом населения и хозяйственной деятельности человека воды Амударьи (как и Сырдарьи, второй великой среднеазиатской реки, впадавшей ранее в Аральское море) стали всё больше разбираться на орошение. На реке было построено множество гидроузлов, от которых начинались крупные оросительные каналы. Каракумский канал забирает 40% стока реки и питает водой почти всю Туркмению, включая столицу Ашхабад. Аму-Бухарский канал питает водами Амударьи Бухару и её оазис, канал Шават - Хорезмскую область Узбекистана и Дашогузскую область Туркмении. И таких каналов десятки - для водоснабжения гуснонаселённых городов, промышленных нужд и сельского хозяйства: Узбекистан и Туркмения - одни из крупнейших поставщиков хлопка на мировой рынок.

Такой забор воды на орошение при всех своих плюсах привёл и к тяжёлым экологическим последствиям - воды Амударьи почти полностью разбираются на орошение и хозяйственные нужды густнонаселённых республик. Так, в районе Ургенча река теряет уже порядка 70% своего стока, а ниже, у Нукуса забирается остаток воды. Забор воды Амударьи и Сырдарьи привёл к резкому падению уровня Аральского моря и последующему практически полному его высыханию - по состоянию на данный момент Аральское море как единый водоём исчезло - с помощью создания Кокаральской плотины, удалось сохранить небольшую часть
водоёма в Казахстане (Малое Аральское море, куда впадает Сырдарья). Да сохранилась вода в восточной части бывшего моря, в глубокой впадине. Остальная же часть Арала превратилась в огромную солёную пустыню - а Амударья, полностью разобранная на орошение, сегодня не впадает в Арал, а теряется в бессточной дельте в районе Нукуса, образуя несколько мелких озёр.

Во многих СМИ в исчезновении Арала огульно обвиняют плохую советскую власть, построившую оросительные каналы, но с другой стороны, как в стремительном XX-XXI веке без воды прожить нескольким огромным густонаселённым республикам, расположенным в пустыне? Как обеспечить их экономику? И примеры полного забора рек на орошение довольно часты - почти полностью забирается вода реки Колорадо в пустынях Аризоны, Невады и Калифорнии (США), из-за хозяйственной деятельности человека исчезает озеро Чад в центральной Африке... Очень сильно разбираются на орошение воды Нила и Нигера, текущих через африканские пустыни. Да много примеров. Можно ли и как этого избежать в реалиях современного бурно развивающегося мира - вопрос сложный и неоднозначный. А история Арала и его рек - очень интересная, и в будущем мне бы хотелось побывать на территории бывшего Аральского моря. В принципе, это несложно устроить.

15. Сегодня же мы с товарищем kitv стоим на берегу Амударьи в районе Ургенча. Было очень интересно там побывать!



16.



17.



18. Потом вернулись в город, поели дивного шашлыка в ресторанчике и, наслаждаясь вечерней прохладой, побрели по проспекту Аль-Хорезми в аэропорт - пешком, благо, что времени было предостаточно.



19.



20.



21. Улица Аль-Хорезми - главные ворота Ургенча. Её очень классно сделали!



22.



23.



24. А вот и новенький терминал ургенчского аэропорта - через два часа мы уже будем в Ташкенте.



Интересный денёк получился! :))

К оглавлению >>>

  • 1
Какая вода в Амударье мутная, коричневая, вероятно это из-за глинистой почвы.

Да, Амударья - самая мутная река Средней Азии и одна из самых мутных в мире. Из-за почв.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account