
Древняя Хива расположена в Хорезмской области Узбекистана, в 30 километрах от её областного центра Ургенча в низовьях Амударьи на самой границе с Туркменией. Хива - уникальный город-музей под открытым небом, главная жемчужина окружённого пустынями Хорезмского оазиса, протянувшегося вдоль левого берега Амударьи. В течение нескольких столетий Хива была одним из основных центров Великого Шёлкового пути, караванной дороги, связывавшей в Средние Века Восточную Азию со Средиземноморьем. Своему появлению город обязан водам Амударьи и расположенным вдоль её левобережья оазисам - идеальное место для остановки караванов на долгом пути между Востоком и Европой. Согласно археологическим исследованиям, первое поселение в этом месте было основано порядка 2500 лет назад. А по легенде, город вырос вокруг колодца Хейвак, вода которого имела удивительный вкус и который был выкопан Симом, сыном библейского Ноя. В V-VI веках Хива стала значительным поселением при колодце. Со временем Хива стала не просто местом отдыха караванов, но и очень важным торговым и культурным центром, а после того, как в 1598 году Амударья изменила своё русло и оставила без воды старую хорезмскую столицу город Гургандж, Хива стала новой столицей могущественного и высокоразвитого по тем временам Хорезмского государства. Город отлично сохранился, донеся до наших дней множество уникальных памятников того далёкого и чуть загадочного для нас времени.
Воротами древней Хивы является город Ургенч, где расположен аэропорт. От Ташкента до Ургенча - порядка 1000 километров и чуть более часа на самолёте. В Узбекистане вполне себе хорошие внутренние линии, нормальные современные аэропорты, и перемещаться по стране на самолётах очень удобно. Сторговавшись в ургенчском аэропорту с таксистом и послушав по дороге до Хивы массу дивных историй, оказываемся перед стенами древнего города.
1. Исторический внутренний город Хивы внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он носит название Ичан-Кала и обнесён мощными стенами. Площадь старого города - менее квадратного километра, он очень компактный, и его легко без труда осмотреть за полдня. Побывав в Хиве, можно легко представить, как выглядели другие города Центральной Азии много лет назад.

2. Внутрь крепостных стен можно попасть через одни из четырёх ворот. На этой фотографии - Палван-Дарваза или Восточные ворота. Они были построены в 1804-1806 годах, и в народе носили название "Невольничьи", поскольку через них велась торговля рабами.

3. Пройдя сквозь ворота, оказываешься в хитросплетении улочек восточного города. Это первый древний восточный город в этом путешествии. Впереди ещё будут Самарканд и Бухара - все они очень разные, и каждый по своему невероятно интересен!

4. У входа на стене керамической плиткой выложена схема старого города Ичан-Кала.

5. Среди всех сооружений древней Хивы особое внимание привлекает облицованный фантастически красивой глазурованной плиткой и майоликой минарет Кальта-Минар, словно срезанный посередине. Название Кальта-Минар переводится как "короткий". Диаметр основания минарета - 14 метров. Изначально он задумывался хивинским Мухаммад Амин-ханом как самый высокий минарет на мусульманском Востоке - по плану его высота должна была составить 70-80 метров, а диаметр должен был резко уменьшаться с высотой. Но после смерти Мухаммад Амин-хана в 1855 году строительство остановилось на высоте 29 метров. Причины остановки строительства, естественно, овеяны множеством загадочных историй и легенд. Что правда, что нет - кто их разберёт: Восток - дело тонкое. Но факт остаётся фактом - самый большой минарет на Востоке так и остался недостроенным.

6. Главная улица древней Хивы проходит через старый город от Западных до Восточных ворот. Это главная магистраль Ичан-Калы, вдоль которой расположены все монументальные сооружения: мечети, медресе, минареты, мавзолеи, караван-сараи. Я могу переписать здесь все их сложные названия, но не думаю, что в этом будет смысл. Давайте просто прогуляемся по этим фантастически красивым улочкам и насладимся невероятным колоритом Востока!

7.

8.

9. Восток - дело тонкое! :))

10. Повсюду на главных туристических улочках Хивы устроены сувенирные палатки и развалы, торгующие абсолютно всем. Восточный базар во всём своём великолепии! :)

11. В начале мая в Узбекистане уже очень жарко - в разгар дня до 35 градусов. Многие женщины прячутся от жары под зонтами.

12.

13. В самом центре старой Хивы друг напротив друга находятся два медресе - Аллакули-хана и Ходжамбердыбия.

14.

15. Гуляя по старинным городам Узбекистана, не устаёшь поражаться яркими узорами плиток майолики, которыми облицованы здания. Просто чудо какое-то!

16.

17.

18.

19. Колодец во внутреннем дворике - судя по ведру, действующий. Одному из таких колодцев Хива и обязана своим происхождением. А вообще в наше время уже сложно представить, каково это идти караваном тысячи километров из Китая в Европу через пустыни и наконец достигнуть долгожданного оазиса!

20.

21. Гуляя старыми улочками Хивы. Стены и минареты неровные, почти все башни в той или иной степени наклонены. Время.... :)

22.

23.

24. На залитых солнцем и зноем улочках воркуют голуби.

25. После знакомства с центральной частью старого города интересно отклониться от основных туристических маршрутов и направиться вглубь улочек Ичан-Калы. Здесь, внутри крепостных стен старой Хивы, до сих пор живут люди. Эти улочки и глиняные мазанки - колорит невероятный!

26. Иногда среди череды улочек можно отыскать какой-нибудь интересный минарет.

27. Стены домов и заборов сделаны из глины.

28. А вокруг - жизнь. Не туристическая, а настоящая - хотя конечно со временем всё больше жителей покидают старый город, предпочитая селиться в современных районах Хивы.

29. Крепостные стены, улочки, глиняные дома, покрытые майоликой купола минаретов, и - неспешная жизнь. Детишки гуляют, старички на крылечках сидят. Это ли не истинная сказка Востока? :))

30.

31.

32. Но вернёмся к туристическим тропам Ичан-Калы. Сложные восточные названия сменяют одно-другое. Но в названиях ли дело? Впрочем, даже среди всего восточного великолепия, этот небесно-голубой купол стоит выделить особо: мавзолей Пахлаван-Махмуда - одна из главных доминант Хивы.

33.

34.

35. Внутри старого города Ичан-Калы находится ещё одна внутренняя крепость с мощными стенами - Куня-Арк. Получается, крепость в крепости.

36. На вершине минарета были замечены люди - попробуем и мы туда подняться...

37.

38. Минарет Ислам-ходжи - самый высокий в Хиве: 45 метров. Он был построен в 1910 году.

39. Когда стоишь у подножья минарета, высота ощущается намного сильнее.

40. Внутри минарета Ислам-ходжи проходит узкая и очень крутая винтовая лестница с низким потолком. Насколько она узкая и насколько крутая, попробую проиллюстрировать по этой фотографии - на которой также изображён товарищ

41. Но подъём стоит того - во-первых, это отличная физкультура, а во вторых - с вершины открываются красивые панорамы Ичан-Калы. Весь старый город как на ладони!

42.

43.

44.

45.

46. В завершение знакомства со старым городом Хивы, сделаем фото на память на крепостной стене.

47.

48. На улочках Хивы продаётся бесчисленное множество восточных сувениров - многие из них очень интересные.

49.

50. В заключение прогуляемся в новый город, расположенный вне крепостных стен. Исторический "внешний" город Хивы называется Дишан-Кала - ворота Кош-Дарваза обозначают главный въезд в "новый город". До наших дней сохранились и ещё несколько ворот.

51. А в целом - это уже обычный город.

52. Академия Мамуна - одно из первых учебных и научных заведений в Средней Азии.

53. В Хиве много колоритных велосипедистов, бороздящих просторы города в эффектных тюбетейках за рулём советских велосипедов "Украина".

54.

55.

56. Интересный, по стилю советский, монумент - то ли борцам за советскую власть, или возможно, защитникам в Великую Отечественную? Точной информации не нашёл - может кто подскажет?

57. Интересно здание больницы царских времён - прочитайте надпись на синей плитке.... :))

58. Хива, как и Ургенч, питается водой каналов, берущих воду из Амударьи. Вот один из таких каналов.

59. А наша прогулка подходит к концу - Хиву и Ургенч, помимо маршруток и такси, связывает и длинная троллейбусная линия протяженностью 36 километров. Эта междугородняя троллейбусная система была открыта в 1997 году - будет интересно вернуться в Ургенч на троллейбусе.

Мы посмотрели Хиву за полдня, а обратный самолёт в Ташкент был вечером. В оставшееся время интересно посмотреть немного сам Ургенч, а заодно съездить на протекающую неподалёку реку Амударью.
К оглавлению >>>
Edited at 2015-05-16 01:35 pm (UTC)
Edited at 2016-02-23 03:04 pm (UTC)