uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Хива. Оазис древности в пустыне
uritsk


Древняя Хива расположена в Хорезмской области Узбекистана, в 30 километрах от её областного центра Ургенча в низовьях Амударьи на самой границе с Туркменией. Хива - уникальный город-музей под открытым небом, главная жемчужина окружённого пустынями Хорезмского оазиса, протянувшегося вдоль левого берега Амударьи. В течение нескольких столетий Хива была одним из основных центров Великого Шёлкового пути, караванной дороги, связывавшей в Средние Века Восточную Азию со Средиземноморьем. Своему появлению город обязан водам Амударьи и расположенным вдоль её левобережья оазисам - идеальное место для остановки караванов на долгом пути между Востоком и Европой. Согласно археологическим исследованиям, первое поселение в этом месте было основано порядка 2500 лет назад. А по легенде, город вырос вокруг колодца Хейвак, вода которого имела удивительный вкус и который был выкопан Симом, сыном библейского Ноя. В V-VI веках Хива стала значительным поселением при колодце. Со временем Хива стала не просто местом отдыха караванов, но и очень важным торговым и культурным центром, а после того, как в 1598 году Амударья изменила своё русло и оставила без воды старую хорезмскую столицу город Гургандж, Хива стала новой столицей могущественного и высокоразвитого по тем временам Хорезмского государства. Город отлично сохранился, донеся до наших дней множество уникальных памятников того далёкого и чуть загадочного для нас времени.


Воротами древней Хивы является город Ургенч, где расположен аэропорт. От Ташкента до Ургенча - порядка 1000 километров и чуть более часа на самолёте. В Узбекистане вполне себе хорошие внутренние линии, нормальные современные аэропорты, и перемещаться по стране на самолётах очень удобно. Сторговавшись в ургенчском аэропорту с таксистом и послушав по дороге до Хивы массу дивных историй, оказываемся перед стенами древнего города.

1. Исторический внутренний город Хивы внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он носит название Ичан-Кала и обнесён мощными стенами. Площадь старого города - менее квадратного километра, он очень компактный, и его легко без труда осмотреть за полдня. Побывав в Хиве, можно легко представить, как выглядели другие города Центральной Азии много лет назад.



2. Внутрь крепостных стен можно попасть через одни из четырёх ворот. На этой фотографии - Палван-Дарваза или Восточные ворота. Они были построены в 1804-1806 годах, и в народе носили название "Невольничьи", поскольку через них велась торговля рабами.



3. Пройдя сквозь ворота, оказываешься в хитросплетении улочек восточного города. Это первый древний восточный город в этом путешествии. Впереди ещё будут Самарканд и Бухара - все они очень разные, и каждый по своему невероятно интересен!



4. У входа на стене керамической плиткой выложена схема старого города Ичан-Кала.



5. Среди всех сооружений древней Хивы особое внимание привлекает облицованный фантастически красивой глазурованной плиткой и майоликой минарет Кальта-Минар, словно срезанный посередине. Название Кальта-Минар переводится как "короткий". Диаметр основания минарета - 14 метров. Изначально он задумывался хивинским Мухаммад Амин-ханом как самый высокий минарет на мусульманском Востоке - по плану его высота должна была составить 70-80 метров, а диаметр должен был резко уменьшаться с высотой. Но после смерти Мухаммад Амин-хана в 1855 году строительство остановилось на высоте 29 метров. Причины остановки строительства, естественно, овеяны множеством загадочных историй и легенд. Что правда, что нет - кто их разберёт: Восток - дело тонкое. Но факт остаётся фактом - самый большой минарет на Востоке так и остался недостроенным.



6. Главная улица древней Хивы проходит через старый город от Западных до Восточных ворот. Это главная магистраль Ичан-Калы, вдоль которой расположены все монументальные сооружения: мечети, медресе, минареты, мавзолеи, караван-сараи. Я могу переписать здесь все их сложные названия, но не думаю, что в этом будет смысл. Давайте просто прогуляемся по этим фантастически красивым улочкам и насладимся невероятным колоритом Востока!



7.



8.



9. Восток - дело тонкое! :))



10. Повсюду на главных туристических улочках Хивы устроены сувенирные палатки и развалы, торгующие абсолютно всем. Восточный базар во всём своём великолепии! :)



11. В начале мая в Узбекистане уже очень жарко - в разгар дня до 35 градусов. Многие женщины прячутся от жары под зонтами.



12.



13. В самом центре старой Хивы друг напротив друга находятся два медресе - Аллакули-хана и Ходжамбердыбия.



14.



15. Гуляя по старинным городам Узбекистана, не устаёшь поражаться яркими узорами плиток майолики, которыми облицованы здания. Просто чудо какое-то!



16.



17.



18.



19. Колодец во внутреннем дворике - судя по ведру, действующий. Одному из таких колодцев Хива и обязана своим происхождением. А вообще в наше время уже сложно представить, каково это идти караваном тысячи километров из Китая в Европу через пустыни и наконец достигнуть долгожданного оазиса!



20.



21. Гуляя старыми улочками Хивы. Стены и минареты неровные, почти все башни в той или иной степени наклонены. Время.... :)



22.



23.



24. На залитых солнцем и зноем улочках воркуют голуби.



25. После знакомства с центральной частью старого города интересно отклониться от основных туристических маршрутов и направиться вглубь улочек Ичан-Калы. Здесь, внутри крепостных стен старой Хивы, до сих пор живут люди. Эти улочки и глиняные мазанки - колорит невероятный!



26. Иногда среди череды улочек можно отыскать какой-нибудь интересный минарет.



27. Стены домов и заборов сделаны из глины.



28. А вокруг - жизнь. Не туристическая, а настоящая - хотя конечно со временем всё больше жителей покидают старый город, предпочитая селиться в современных районах Хивы.



29. Крепостные стены, улочки, глиняные дома, покрытые майоликой купола минаретов, и - неспешная жизнь. Детишки гуляют, старички на крылечках сидят. Это ли не истинная сказка Востока? :))



30.



31.



32. Но вернёмся к туристическим тропам Ичан-Калы. Сложные восточные названия сменяют одно-другое. Но в названиях ли дело? Впрочем, даже среди всего восточного великолепия, этот небесно-голубой купол стоит выделить особо: мавзолей Пахлаван-Махмуда - одна из главных доминант Хивы.



33.



34.



35. Внутри старого города Ичан-Калы находится ещё одна внутренняя крепость с мощными стенами - Куня-Арк. Получается, крепость в крепости.



36. На вершине минарета были замечены люди - попробуем и мы туда подняться...



37.



38. Минарет Ислам-ходжи - самый высокий в Хиве: 45 метров. Он был построен в 1910 году.



39. Когда стоишь у подножья минарета, высота ощущается намного сильнее.



40. Внутри минарета Ислам-ходжи проходит узкая и очень крутая винтовая лестница с низким потолком. Насколько она узкая и насколько крутая, попробую проиллюстрировать по этой фотографии - на которой также изображён товарищ kitv, счастливый и воодушевлённый уникальной возможностью подняться по самой крутой лестнице на самый высокий минарет древней Хивы. Да - кое-чего эта фотография не передаёт: в некоторых местах эта дивная лестница ещё и абсолютно тёмная. :)))



41. Но подъём стоит того - во-первых, это отличная физкультура, а во вторых - с вершины открываются красивые панорамы Ичан-Калы. Весь старый город как на ладони!



42.



43.



44.



45.



46. В завершение знакомства со старым городом Хивы, сделаем фото на память на крепостной стене.



47.



48. На улочках Хивы продаётся бесчисленное множество восточных сувениров - многие из них очень интересные.



49.



50. В заключение прогуляемся в новый город, расположенный вне крепостных стен. Исторический "внешний" город Хивы называется Дишан-Кала - ворота Кош-Дарваза обозначают главный въезд в "новый город". До наших дней сохранились и ещё несколько ворот.



51. А в целом - это уже обычный город.



52. Академия Мамуна - одно из первых учебных и научных заведений в Средней Азии.



53. В Хиве много колоритных велосипедистов, бороздящих просторы города в эффектных тюбетейках за рулём советских велосипедов "Украина".



54.



55.



56. Интересный, по стилю советский, монумент - то ли борцам за советскую власть, или возможно, защитникам в Великую Отечественную? Точной информации не нашёл - может кто подскажет?



57. Интересно здание больницы царских времён - прочитайте надпись на синей плитке.... :))



58. Хива, как и Ургенч, питается водой каналов, берущих воду из Амударьи. Вот один из таких каналов.



59. А наша прогулка подходит к концу - Хиву и Ургенч, помимо маршруток и такси, связывает и длинная троллейбусная линия протяженностью 36 километров. Эта междугородняя троллейбусная система была открыта в 1997 году - будет интересно вернуться в Ургенч на троллейбусе.



Мы посмотрели Хиву за полдня, а обратный самолёт в Ташкент был вечером. В оставшееся время интересно посмотреть немного сам Ургенч, а заодно съездить на протекающую неподалёку реку Амударью.

К оглавлению >>>

  • 1
Тот самый день физкультурника блин, мои ноги помнят до сих пор... А Хива - хороша! )

Да, здорово было! :)) Зато после этого подъёма Вы теперь можете сдавать нормы ГТО - хотя... Вы и так всегда ГТО. :)))

Edited at 2015-05-16 01:35 pm (UTC)

Да, знаете, я вообще, ого-го! )

Вы можете с лёгкостью запутать любого человека, который попытается зайти в Ичан-Калу, пользуясь вашим сообщением. Фотографию вы поместили действительно Восточных ворот (Палван-Дарваза), а сами вошли через Западные ворота (Ата-Дарваза)! Повеселили!

Так и есть. :) Ничего, я думаю, не запутаются. Там старый город совсем компактный. :)

Edited at 2016-02-23 03:04 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account