uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Ташкент сегодня
uritsk


Если вы собираетесь в Узбекистан, то ехать туда целенаправленно ради Ташкента и посвящать столице основную часть путешествия, я бы всё-таки не рекомендовал. На мой вкус, в Узбекистане масса гораздо более интересных и самобытных мест. С другой стороны, Ташкент - огромный двухмиллионный город, крупнейший мегаполис Средней Азии, третья (после Москвы и Киева) по величине столица бывших союзных республик, и удобный отправной пункт для посещения других регионов Узбекистана. Так что если вы едете в Узбекистан, то в Ташкенте всё равно почти наверняка побываете. В нашем же случае Ташкент был и вовсе основным городом базирования - мы постоянно там жили в гостинице, каждое утро совсем налегке ездили/летали по стране и вечером возвращались обратно. А первый день по прилёту мы погуляли по самому Ташкенту.



1. Сворачиваем с проспекта Алишера Навои на территорию парламентского квартала и парковой зоны. Мемориал памяти погибшим в Великой Отечественной войне. В преддверии 9 мая мемориал тщательно доводят до блеска, а перед скульптурой скорбящей матери западный турист фотографирует узбекских полицейских.



2. Далее по аллее - монумент независимости и гуманизма, установленный в 1990-х годах на постамент бывшего тут ранее памятника Ленину.



3.



4. Аллея майским жарким утром.  На заднем фоне - гостиница "Туркестан" и ташкентская телебашня.



5. В правительственном квартале Ташкента много административных зданий - многие из них новые, многие полностью перестроенные с прошлых времён. Вот, например, министерство финансов.



6. А доминантой площади, безусловно, является здание Сената.



7. В продолжении аллеи, от памятника независимости и гуманизма, - расположена колоннада и Арка Эзгулик, или Арка добрых и благородных устремлений.



8. На вершине арки живут аисты.



9. Продолжаем прогулку. На Первомай в Ташкенте уже жара за тридцать - поэтому по возможности идём парковыми зонами.



10. В Ташкенте сохранилось много советского автопрома - мне всегда нравится фотографировать наследие прошлой эпохи. Не в плане какой-то ностальгии или чего-то подобного, а просто интересно - страны давно нет, часть заводов тоже уже по сути не существует, а сделанные когда-то на этих заводах лошадки до сих пор пашут от Кишинёва до Ташкента и от Киева до Баку.



11.



12. Неподалёку находится музей истории Тимуридов, который мы с товарищем kitv поначалу приняли за мечеть. Музей посвящён истории Средней Азии и в особенности периоду правления Амира Тимура (Тамерлана) и его династии.



13. Музей выходит на большую площадь Амира Тимура, центральную в городе. Посреди площади разбит сквер.



14.



15. В сквере на площади установлен памятник Тамерлану (в Узбекистане его называют Тимуром). Интересна история смены памятников в этом месте - в 1913 году здесь был установлен памятник царскому генерал-губернатору Туркестанского округа К.П. Кауфману, затем вместо него - ряд памятников Октябрьской революции, затем - памятник Сталину, с 1968 по 1993 год - памятник Карлу Марксу, а с 1996 года - Тамерлан. Интересная вещь всё-таки - история. :))



16. На площадь Амира Тимура выходят две башни с часами - вот одна из них.



17. А далее, расплавившись с непривычки на местной жаре, мы сели в экскурсионный автобус, который отправляется от гостиницы "Узбекистан", и совершили небольшую автобусную экскурсию по городу. Экскурсионный открытый автобус работает по принципу подобных автобусов во многих городах мира, но в Ташкенте он начал курсировать только что, и пока ещё многим в новинку. Вместе с нами в автобусе ехала большая группа ташкентских школьников - очень милые, весёлые и общительные ребята, все прекрасно говорят по-русски.



18. Первая остановка - у мемориала жертвам политических репрессий на берегу канала Бозсу.



19.



20.



21.



22. Ташкентская телебашня была построена в 1978-1985 году, её высота - 375 метров.



23. 26 апреля 1966 года в Ташкенте случилось разрушительное землетрясение, в результате которого город был почти полностью разрушен. В память о погибших, пострадавших и о всех тех, кто принимал участие в восстановлении города (а в нём принимали участие специалисты и добровольцы со всей большой страны) был сооружён мемориальный комплекс "Мужество".



24. Мечеть "Минор" - крупная городская мечеть Ташкента, открытая совсем недавно, в 2014 году.



25. Главная доминанта старого Ташкента - ансамбль Хазрати Имам, состоящий из нескольких мечетей, медресе (в исламе - религиозное учебное заведение, выполняющее роль мусульманской средней школы и духовной семинарии), мавзолеев. Здесь находится несколько мусульманских реликвий. Часть зданий этого комплекса - очень древние (XVI - XIX века), часть были восстановлены и построены заново недавно. В преддверии знакомства с древними Самаркандом, Бухарой и Хивой было очень интересно посмотреть. Но там конечно всё будет гораздо масштабнее!



26. Соборная мечеть Хазрати Имам была построена недавно, в 2007 году.



27.



28.



29. Медресе Баракхан - древнее, 1531-1532 годов постройки. Таких голубых куполов мы увидим в Узбекистане ещё множество...



30. Прихожане выходят из соборной мечети после молитвы.



31. От старого Ташкента до наших дней сохранилось не так много - вот ещё одна древность: медресе Кукельдаш, крупнейшее медресе старого Ташкента. Оно было построено в 1560-х годах, сильно пострадало во время землетрясений 1866, 1886, 1966 годов и было восстановлено в 60-х годах XX века.



32.



33. Ташкент - двухмиллионный мегополис, а вся агломерация насчитывает порядка 6 миллионов человек. Тем не менее и сегодня в черте города очень много колоритной низкоэтажной частной застройки. Прогуляться по ней очень интересно - это совсем другой город! И жизнь тут течёт совсем по-другому...



34.



35.



36.



37.



38. И снова выезжаем на оживлённые городские улицы. Кстати, по словам местных, пробок здесь почти не бывает - ну максимум вот так на светофорах. При этом стиль вождения в городе очень хаотичный.



39.



40. Несколько фотографий застройки города разных эпох - частички старого Ташкента мы уже посмотрели. Теперь - сталинская застройка.



41. Далее по плану - застройка 70-х, 80-х.



42. Очень интересно смотрятся советские барельефы на торцах типовых многоэтажек.



43. А это уже совсем новая застройка вдоль проспекта Алишера Навои. В городе много новых районов и кварталов - Ташкент стремительно меняется и развивается.



44. В Ташкенте спокойно соседствуют "Миру-Мир!"......



45. ....и "18+", который вот-вот нагрянет... :))



46. Ташкентское метро было открыто в 1977 году - это был первый метрополитен в Средней Азии. В настоящий момент Ташкентский метрополитен состоит из трёх линий, последняя из которых, Юнусабадская, была открыта в 2001 году. Сегодня Ташкентский метрополитен недостаточно загружен и востребован для двухмиллионного города - в том числе и потому, что сеть линий недостаточно развита и охватывает город. Горожане больше пользуются наземным транспортом. В обозримом будущем дальнейших планов развития метро в Ташкенте нет. На следующем фото - вход в вестибюль станции "Мустакиллик Майдони" ("Площадь Независимости", с 1977 по 1991 - станция "Площадь Ленина").



47. Станции Ташкентского метро может быть не такие помпезные, как в Московском метрополитене, но есть среди них и весьма симпатичные. Мы с товарищем kitv разок прокатились в подземке. Станция "Сквер Амира Тимура".



48. Станция "Пахтакор". В Ташкентском метро, кстати, нельзя фотографировать - тут с этим вообще куда строже, чем у нас сегодня. Фотосъемка на вокзалах, железнодорожных станциях, в аэропортах, в метро - запрещена. И за этим товарищи в погонах довольно строго бдят. А в целом менты у них довольно милые и забавные - "В метро фотографировать можно?", "Ой, нет-нет, нельзя, брат!" или на входе на территорию аэропорта: "Куда летишь, брат?", "В Москву, брат.", "Запрещенного ничего не везёшь, брат?". "Да нет, нормально". "Ну проходи, брат - там тебя еще три раза проверят". А в Самарканде сторговался с милиционером за 40 тысяч сумов (500 рублей) залезть на крышу мечети и поснимать оттуда площадь Регистан и город с высоты птичьего полёта. Ну в общем, были забавные моменты. :))



49. Центральный рынок Ташкента. Сюда интересно прийти, чтобы просто насладиться колоритом и понаблюдать за людьми. Ведь традиция восточного базара в Узбекистане - она никуда не делась! :))))



50.



51.



52.



53.



54.



55. В заключение - городской цирк, фонтаны и национальный Драматический театр.



56.



57.



Ташкент - яркий, живой, очень интересный и колоритный город. Но с туристической точки зрения это не самое интересное в Узбекистане. Большинство едет сюда, чтобы прикоснуться к наследию Великого шелкового пути - посетить Самарканд, Бухару, Хиву... И мы с товарищем kitv тоже. Этим-то мы и займёмся далее. Следующая часть - Хива.

К оглавлению >>>

  • 1
Очень люблю этот город. Такой огромный мегаполис, и совершенно ненапряжный по-азиатски.
Ещё там трамвай прикольный.

Ага! Очень позитивный и приятный город! Трамвай видели тож.

Машин в Ташкенте всё таки гораздо меньше чем в Москве.

Да, поменьше конечно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account