uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Воскресенская церковь в Форосе
uritsk


Расположенная на высокой скале над побережьем Фороса Воскресенская церковь - одна из визитных карточек южного берега Крыма. Мне доводилось видеть её летом 2007 года с борта круизного теплохода во время перехода вдоль южного побережья от устья Днепра до Севастополя и Ялты. Планируя программу в этот раз, возникло желание съездить в Форос, подняться к этой церкви и посмотреть оттуда на окрестности.



1. Доехать из Севастополя до Фороса несложно - надо сесть на любой рейсовый автобус до Ялты и сойти на полпути. С трассы открывается хороший вид курортного посёлка.



2. Трасса в районе Фороса. Горы южного берега Крыма здесь вплотную примыкают к морю.



3. Церковь Воскресенья возвышается на скале и смотрится снизу как игрушка.



4. Добраться туда можно двумя способами - либо взять машину из посёлка, либо попробовать дойти пешком. Второй вариант виделся более интересным - во-первых, зачем спускаться с трассы в посёлок, чтобы там искать машину и подниматься обратно, да и вообще - это же очень интересно: погулять по горным тропам. Ещё из окна автобуса я заприметил тропу, ведущую наверх в сторону церкви.



5. После некоторых плутаний мы нашли эту тропу и начали подъём к скалам. Нашёлся и попутчик - пожилой мужчина тоже шёл в это время вверх по тропе. Каждый день в обед он выкраивает часик-другой, чтобы прогуляться до церкви и обратно. "Для поддержания формы и духа" - как он объяснил. Видимо, он работал в одном из правительственных санаториев Фороса или ином подобном госучреждении - по стилю общения, может водителем, или охранником, или ещё кем-то. По крайней мере, в процессе подъёма он разговорился и долго рассказывал о том, что не раз по работе общался с политической элитой России и Украины: с министрами, патриархами, ещё кем-то... Ну и так - о жизни было интересно поболтать в дороге.



6. Мы поднялись уже довольно высоко над трассой.



7. Иришка увлеклась разговорами с попутчиком, а я чуть подотстал, фотографируя окрестности.



8. Быстрым шагом идти до церкви оказалось недалеко - минут сорок, не больше.



9.



10.



11.



12. С вершины скалы открываются захватывающие виды побережья!



13.



14.



15.



16.



Зашли в церковь, постояли наверху минут десять, попили кофе в небольшой сувенирной палаточке, а там и обратно пора - тем более, что на скалах зимой ветер, и если долго гулять на обрыве, то можно быстро остыть и продрогнуть после интенсивного подъёма. Поэтому снова ноги в руки - и обратный марш-бросок по тропе до трассы. А там и севастопольский проходящий автобус найдётся... Хорошая получилась прогулка! :))

К оглавлению >>>

  • 1
Первый настоятель этого храма после длительного перерыва, архимандрит Петр, был убит в 1997 году на праздник Преображения. Восстановительные работы к этому времени были только что закончены, установлен новый иконостас... Кто-то из местных позарился на деньги!

Ой, спасибо за историю. Я к вам в жж попала из гугла, искала мост через реку Ола.
Мне бы пораньше увидеть эту историю в фотографиях про форосский храм.
В 2005 году рисовала его в технике батик на шторе, фотографии были редкие и не передавали деталей.
Интересный у Вас жж!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account