
Расположенная на высокой скале над побережьем Фороса Воскресенская церковь - одна из визитных карточек южного берега Крыма. Мне доводилось видеть её летом 2007 года с борта круизного теплохода во время перехода вдоль южного побережья от устья Днепра до Севастополя и Ялты. Планируя программу в этот раз, возникло желание съездить в Форос, подняться к этой церкви и посмотреть оттуда на окрестности.
1. Доехать из Севастополя до Фороса несложно - надо сесть на любой рейсовый автобус до Ялты и сойти на полпути. С трассы открывается хороший вид курортного посёлка.

2. Трасса в районе Фороса. Горы южного берега Крыма здесь вплотную примыкают к морю.

3. Церковь Воскресенья возвышается на скале и смотрится снизу как игрушка.

4. Добраться туда можно двумя способами - либо взять машину из посёлка, либо попробовать дойти пешком. Второй вариант виделся более интересным - во-первых, зачем спускаться с трассы в посёлок, чтобы там искать машину и подниматься обратно, да и вообще - это же очень интересно: погулять по горным тропам. Ещё из окна автобуса я заприметил тропу, ведущую наверх в сторону церкви.

5. После некоторых плутаний мы нашли эту тропу и начали подъём к скалам. Нашёлся и попутчик - пожилой мужчина тоже шёл в это время вверх по тропе. Каждый день в обед он выкраивает часик-другой, чтобы прогуляться до церкви и обратно. "Для поддержания формы и духа" - как он объяснил. Видимо, он работал в одном из правительственных санаториев Фороса или ином подобном госучреждении - по стилю общения, может водителем, или охранником, или ещё кем-то. По крайней мере, в процессе подъёма он разговорился и долго рассказывал о том, что не раз по работе общался с политической элитой России и Украины: с министрами, патриархами, ещё кем-то... Ну и так - о жизни было интересно поболтать в дороге.

6. Мы поднялись уже довольно высоко над трассой.

7. Иришка увлеклась разговорами с попутчиком, а я чуть подотстал, фотографируя окрестности.

8. Быстрым шагом идти до церкви оказалось недалеко - минут сорок, не больше.

9.

10.

11.

12. С вершины скалы открываются захватывающие виды побережья!

13.

14.

15.

16.

Зашли в церковь, постояли наверху минут десять, попили кофе в небольшой сувенирной палаточке, а там и обратно пора - тем более, что на скалах зимой ветер, и если долго гулять на обрыве, то можно быстро остыть и продрогнуть после интенсивного подъёма. Поэтому снова ноги в руки - и обратный марш-бросок по тропе до трассы. А там и севастопольский проходящий автобус найдётся... Хорошая получилась прогулка! :))
К оглавлению >>>