?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Ханский дворец Бахчисарая
uritsk


Бахчисарай - центр крымскотатарской и мусульманской культуры Крыма. Главной достопримечательностью этого небольшого городка является Ханский дворец, резиденция крымских ханов с XVI по конец XVIII века (когда в 1783 году Крым был присоединён к России). Ханский дворец - памятник истории и культуры мирового значения, единственный в мире образец крымскотатарского дворцового искусства. Сейчас он предстаёт в несколько более скромном виде, чем во времена ханов (комплекс сильно пострадал во время Русско-турецкой войны 1735-1739 годов), но и сегодня дворцовый комплекс включает в себя действующую ханскую мечеть, северные и южные ворота, несколько корпусов, здание для гарема, Соколиную башню, библиотечный корпус, несколько садов и уютных беседок, где можно спрятаться от палящей летней жары горного Крыма. В мусульманском представлении, Ханский дворец является воплощением "рая на земле". Посмотрим? :)))



1. Проведя большую часть дня в крепости Чуфут-Кале, мы с Иришкой пришли в Ханский дворец уже под закрытие, но удачно попали на последнюю экскурсию, которую проводила молодая татарка, очень приятный человек и интересный рассказчик. За давностью времени я уже подзабыл кое-какие факты, услышанные из экскурсии, но не в них же дело - куда приятнее ещё раз просто прогуляться. А для исторических фактов есть книги, официальный сайт музея, интернет и другие источники. Итак, прогулку по территории дворцового комплекса начнём с главного корпуса и жилых покоев.



2. Мне всегда нравились эти восточные штуки - узоры, дворцы, сады, мечети, архитектура. Это очень необычно по сравнению с более привычной нам европейской культурой. Поэтому Бахчисарайский дворцовый комплекс оставил очень яркое впечатление. А в ближайших планах - посещение Узбекистана, есть идеи и поездок в мусульманские страны Южной Азии и Ближнего Востока.



3. Главный корпус Ханского дворца - лёгкое и воздушное здение с причудливыми орнаментами на фасаде.



4.



5.



6. Зал Дивана предназначался для заседаний госсовета Ханства (который назывался Диваном). Для хана здесь был установлен трон, к которому примыкали обшитые сукном диваны для приближённых. Этот зал - самое яркое и парадное помещение дворца.



7. Летняя беседка расположена во дворике. В центре неё находится бассейн с фонтаном, вокруг которого расположены мягкие диваны. Пол беседки выложен мрамором, а в XIX веке беседка была застеклена витражами.



8. Внутри главного корпуса находится Малая Ханская мечеть, место для богослужений ханов, ханской семьи и ближайших их приближённых.



9. Яркой достопримечательностью дворца являются два фонтана - Золотой фонтан.



10. ...и "Фонтан Слёз", о котором сложено несколько красивых легенд, под впечатлением от которых Пушкин написал свою известную поэму.



11. Бюст поэта сегодня установлен непосредственно рядом с "Фонтаном Слёз".



12. Далее пройдём во внутренний дворик. Слева видна Соколиная башня, на первом этаже которой держали ловчих птиц.



13. А мы пройдём в покои ханского гарема. До нашего времени оригинальные интерьеры покоев не сохранились, а нынешние покои - восстановлены в стиле классических интерьеров богатого крымскотатарского дома XVII-XIX веков.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20. Далее осмотрим интерьеры жилых покоев, занимающих второй этаж главного корпуса Ханского дворца.



21.



22.



23. В жилых покоях представлены наряды женщин того времени, а наибольшее впечатление произвели туфли. Причём не только на меня - как было сказано, "Ну как в таких можно ходить!?". :)))



24. В заключение прогуляемся по главному двору Ханского дворцового комплекса, доминантой которого является ныне действующая Большая Ханская мечеть.



25.



26. К мечети с юга прилегает Ханское кладбище, на котором похоронены девять крымских ханов, члены их семей, а также многочисленные представители высших сословий того времени. Два восьмигранных здания с куполами - мавзолеи, построенные для ханов Девлета I Гирая и Исляма III Гирая. Они называются северное и южное дюрбе.



27.



28.



29. Каллиграфические надписи на стене Большой Ханской мечети.



30.



31. И ещё несколько фотографий комплекса Ханского дворца Бахчисарая и окружающих его гористых пейзажей.



32.



33.



34.



35.



36.



37.



38.



39.



40.



41.



Ханский дворец Бахчисарая - одна из самых интересных и необычных достопримечательностей Крыма. А в следующих постах мы вернёмся из горного Крыма на побережье.

К оглавлению >>>