Пещерный город Чуфут-Кале и Свято-Успенский монастырь

Сегодня мы познакомимся с горным Крымом и восточной культурой полуострова. В двух с половиной километрах от Бахчисарая находится старинный средневековый город Чуфут-Кале. "Чуфут-кале" переводится с крымскотатарского языка как "еврейская крепость" - и это название использует большинство официальных источников. Также есть вариант названия "Джуфт-кале", что в переводе с тюркского означает "двойная крепость". Город возник в V-VI веках как укреплённое поселение на границе византийских владений. Позднее в Чуфут-Кале начался массовый приток золотоордынского населения. В X-XIII веках город был центром небольшого княжества, находившегося под контролем Золотой Орды, затем стал резиденцией первой главы независимого Крымского ханства Хаджи-Гирея, в XVI веке столица была перенесена в Бахчисарай, куда постепенно переселилась мусульманская община города, а в Чуфут-Кале с XIV века стали селиться караимы (иудейская этническая группа), и вплоть до начала XIX века они составляли большинство городского населения. В XIX веке караимы стали постепенно расселяться по другим поселениям Крыма, а к началу XX века Чуфут-Кале был полностью покинут жителями. Крепость на горе хорошо сохранилась до наших дней, а с её стен открываются потрясающие панорамы горного Крыма.
1. От Севастополя до Бахчисарая - час езды на маршрутке, и потом от Бахчисарая до Чуфут-Кале - ещё минут сорок пешком по горной тропе. По пути интересно посмотреть очень красивый действующий Свято-Успенский монастырь, расположенный в живописном ущелье.

2. Очень большое впечатление оставляет церковь в скале и монастырские строения, одной стеной буквально приросшие к отвесному обрыву.

3. Очень интересны и настенные барельефы.

4.

5.

6. Это строение многие туристы принимают за монашеские кельи, но, если присмотреться, хорошо видно, что на самом деле это - монастырский курятник. :)

7. Сегодня Свято-Успенский монастырь постепенно реставрируется, расширяется, строятся новые здания, несколько новых церквей, увеличиваются владения. В монастырской лавке на обратном пути мы купили вкусного травяного чая и мёд из горных трав.

8. От монастыря до Чуфут-Кале - ещё полтора километра по тропе. Крепость возвышается на вершине скалистого массива, и последние несколько сотен метров нужно идти довольно круто вверх.

9.

10.

11.

12. Туристов, поднявшихся в Чуфут-Кале и вошедших в крепость через Южные ворота, встречает комплекс пещерных сооружений.

13. Присмотрели себе одну квартирку - "голые стены", но жить можно: небольшой ремонтик, и окей! :))

14.

15.

16. На территории Чуфут-Кале сохранились руины мечети, а также мавзолей Джаныке-Ханым, дочери золотоордынского хана Тохтамыша, умершей в 1437 году. Восьмигранная каменная постройка мавзолея с черепичной крышей очень хорошо сохранилась до наших дней.

17. Дороги пещерного города.

18.

19.

20. Со стен крепости открываются потрясающие панорамы - вот такой он, горный Крым зимой. Даже у видавших виды путешественников дух захватывает. :)

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28. Лучше всего на территории крепости сохранился дом Авраама Самуиловича Фирковича, известного караимского учёного и исследователя XIX века. А после того, как Чуфут-Кале покинули жители, в начале XX века здесь проживал смотритель крепости с семьёй.

29.

30.

31. Крепость Чуфут-Кале окружена стенами и состоит из Старого и Нового города, также разделённых между собой стеной. Старый и Новый город соединяют ворота.

32.

33. В заключение посмотрим кенассы - караимские молельные дома, расположенные в небольшом дворике.

34.

35.

36.

Чуфут-Кале - это очень интересное и загадочное место, на котором отложился отпечаток сразу нескольких культур (особенно, если есть время и желание копнуть историю чуть глубже) - а если даже и нет, то здесь просто очень красиво и очень здорово наслаждаться древностью! :)
К оглавлению >>>