?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Зима на Ай-Петри
uritsk


Гора Ай-Петри со своей знаменитой канатной дорогой и фантастическими видами с высоты 1200 метров является визитной карточкой Большой Ялты. "Интересно, каково там на вершине зимой?", - с этой мыслью мы взяли такси и попросили подняться по извилистой горной дороге к верхней площадке Ай-Петри. В итоге, поездка получилась неожиданно экстремальной, и по-настоящему зимней.



1. Дорога на Ай-Петри долгая. Зимой канатная дорога не работает, и единственный способ туда подняться - на машине по серпантину. По пути примерно на половине дороги сделали остановку у очень красивого водопада Учан-Су. Высота водопада - 98 метров, а речка Учан-Су (она же - Водопадная) стекает с гор и впадает в Чёрное море в самом центре Ялты.



2.



3.



4.




А далее началось самое интересное - выше горы были закрыты облаками, из которых шёл сильный снег. Чем дальше, тем сложнее становилась скользкая извилистая дорога, на одном из поворотов машину пришлось толкать. Здесь и на джипе надо аккуратно ехать, а на обычной городской легковушке поездка по такой дороге становится в разы сложнее - тем не менее, доехали. :) На верхней площадке Ай-Петри на высоте 1200 метров царила настоящая зима - мороз румянил щёки, шёл снег, а местные горцы предлагали покататься на снегоходах "Буран", горных лыжах и сноуборде. О том, чтобы идти три километра на смотровую к зубцам, речь не шла - а даже если бы мы и поехали туда на "Буране", то всё равно ничего не увидели бы через облака и снежную пелену. Оставалось просто гулять и наслаждаться настоящей зимой, которая, оказывается, и в Крыму бывает. :))

5.



6.



7. Куда глаза глядят - заснеженные деревья и завывающая всё сильнее метель...



8.



9. Деревья как в сказке. И настроение прямо новогоднее. :))



10. А что будет, если потрясти веточку? :))



11.



Мороз крепчал. На обратном пути метель в горах усилилась, у машины заклинило колесо, и мы снова застряли - да так, что вытолкнуть и привести в чувство легковушку удалось только вшестером (благо, что за нами ехал джип, и мы недалеко от поселения уехали). А потом - километры снежного серпантина, и сонная пасмурная Ялта внизу, как будто ничего и не подозревающая о том, что наверху на Ай-Петри мороз и метёт вьюга.

12. А в целом - очень позитивная поездка получилась! :)))



К оглавлению >>>