uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Морские фасады Гонконга
uritsk


Морской фасад Гонконга, безусловно, является основной визитной карточкой города. Окружённая громадами небоскрёбов, с десятками больших и малых судов, беспрерывно скользящих по водной глади - гавань Виктории завораживает каждого.



1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14. Одними из самых заметных ориентиров гонконгской бухты являются Часовая башня колониальных времён в Коулуне и расположенное за ней современное здание Гонконгского культурного центра. Отсюда же отправляются паромы, соединяющие Коулун и остров Гонконг.




15.



16. На острове Гонконг располагается главный паромный терминал города, связывающий центр не только с Коулуном, но и с остальными регионами гонконгской автономии, среди которых множество островов, достойных посещения при более длительном пребывании в Гонконге.



17. И всё-таки с паромной переправой Гонконг - Коулун не сравнится ничто. Это классика Гонконга - сколько бы мостов и тоннелей не строили через гавань Виктории инженеры. Основным перевозчиком на переправе явлется паромная компания Star Ferry, оперирующая флотом из 12 судов, каждое из которых имеет своё "звёздное название": Celestial Star, Radiant Star, Meridian Star, Solar Star, Northern Star, Day Star, Shining Star, Silver Star, Morning Star, Twinkling Star, Golden Star, World Star. Это уже четвёртое поколение паромов, работающих на линии. Но и оно отнюдь не молодое - старейший из ныне действующих паромов, "Celestial Star", был построен в 1956 году (правда позднее модернизировался). Ниже приведу некоторые фотографии флотилии Star Ferry.



18.



19.



20.



21.



22.



23. За два дня пребывания в Гонконге я покатался между островом Гонконг и Коулуном на паромах раз, наверное, десять. :) В самом деле - быстро, удобно, дёшево, и паромы бегают каждые 10 минут.



24. Как активно практикующий инженер-мостовик, не могу не обратить внимание на силуэт моста Stonecutters Bridge, с центральным вантовым пролётом 1018 метров. Открытый в 2009 году в составе новой скоростной автомагистрали от расположенного на острове международного аэропорта, этот мост является одним из уникальных вантовых мостов мира с третьим по длине на сегодняшний день пролётом. По длине вантового пролёта Stonecutters уступает только двум мостам - Сутун в Китае (1088 м) и нашему Русскому мосту во Владивостоке (1104 м).



В следующем посте мы полюбуемся огнями ночного Гонконга.

К оглавлению >>>

  • 1
эээ...ммм... Знаете, сочетание солярки и водного пространства в букете запахов "звездной ладьи" напоминает мне, букет из недавнего прошлого, того, где слова "октябрьская революция", "яков свердлов" и "феликс дзержинский" означали не ТОЛЬКО название теплоходов... Эээ...ммм... Особенно памятен последний... Ну да буду краток: Скоро!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account