?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Когда в Гонконге туман
uritsk


Оба дня, что я провёл в Гонконге, выдались туманными. С одной стороны немного жалко, что не удалось увидеть город и, особенно, окружающие его фантастические морские пейзажи в ярких тонах, а с другой - за многолетний опыт путешествий привыкаешь относиться к погоде философски. Погода - это, пожалуй, единственное, на что мы не можем повлиять, что вне наших сил. Какая есть, такая и есть - в другой раз будет лучше. :))


Гонконг - очень удобный и понятный город. Это касается всего - его продуманной структуры, логистики, повсеместных указателей на английском языке и конечно идеально работающего общественного транспорта. Когда прилетаете в Гонконг - даже не думайте брать такси: отправляющиеся каждые 8 минут прямо из терминалов прилёта поезда аэроэкспресс доставят вас в самый центр города всего за 26 минут. До 1997 года Гонконг был британской колонией, а потом вошёл в состав Китая, но - на условиях значительной автономии. Здесь свои законы, своя валюта, свои правила дорожного движения с правосторонней ездой, и даже свои визовые правила. Так, в отличие от Китая, гражданам России при путешествии в Гонконг на срок до 14 дней виза не нижна. Капиталистические Гонконг и Макао в составе социалистической Китайской Народной Республики - очень интересное явление. Здесь это называется "одна страна - две системы".

1. Главная смотровая площадка Гонконга - пик Виктория, подняться на который можно на трамвае, который отправляется наверх из центра города. Вот этот трамвай.



2. Правда в разгар дня и особенно в выходные подняться на нём столько желающих, что простоять в очереди можно часа два-три.



3. Собственно, я на этом трамвае так и не покатался - один раз поднялся на пик Виктория пешком по специальному маршруту, а два других раза брал такси. Ещё на вершину пика ходят рейсовые автобусы. Ну а спускаться пешком вниз с высоты 428 метров всегда приятно. :)




4. Как я уже говорил, оба дня в Гонконге выдались облачными. Вот такие туманные панорамы города и гавани открывались с главной смотровой площади Гонконга на пике Виктория в эти дни.



5. Но всё равно красиво!



6.



7.



8.



9.



10.



11. На вершине пика Виктория, на высоте 428 метров, устроена смотровая площадка своеобразной формы. Здесь много кафе, ресторанов и торговых комплексов.



12. А также памятник 100-летию трамвайной линии, ведущей к пику Виктория.



13.



14. Со смотровой можно полюбоваться центральной частью Гонконга и расположенным на противоположном берегу гавани Виктория районом Коулун, а вокруг горы устроена двухкилометровая пешеходная тропа, с которой открываются красивые виды моря и окрестных островов. Несмотря на близость 7-миллионного мегаполиса, дикая природа Гонконга необычайно живописна.



15.



16.



17.



18. Впрочем, погода была неидеальной, и многочисленные туристы гуляли по смотровой тропе как ёжики в тумане. :)



19. Невероятные по красоте морские пейзажи! Как, вы разве не видите? :))



20.



21.



22. В наиболее живописных точках маршрута стояли продрогшие энтузиасты с зачехлёнными камерами - в надежде на то, что лучшие времена вот-вот настанут.



23.



24. Но - в Гонконге в эти дни погода была невероятно стабильной. Над городом господствовал туман...




К оглавлению >>>

  • 1
Думаю, с погодой вам ещё повезло. Из двух дней, что я провел в Гонконге, полтора дня ливень шёл не переставая (зато на Peak Tram очереди не было совсем). И, не менее, Гонконг мне понравился очень - жаль, что был там только пару дней (если получится - постараюсь съездить туда хотя бы на неделю).

Я тоже так и подумал. :)) Как я понимаю, туманы и дожди там - регулярное явление. Вечером перед вылетом зарядил сильный дождь, и я в душе порадовался, что в течение двух дней был только туман. :))

  • 1