?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Аджимушкайские каменоломни и Царский курган
uritsk


В ближайших окрестностях Керчи немало мест, которые интересно посетить. До большинства из них легко добраться на маршрутке с городского автовокзала. Сегодня расскажу пару слов про Аджимушкайские каменоломни и Царский курган - два совершенно разных памятника, расположенных буквально в трёхстах метрах друг от друга в посёлке Аджимушкай, ныне входящем в городскую черту Керчи.


Аджимушкайские каменоломни, наряду с Брестской крепостью, Мамаевым курганом и деревней Хатынь, являются одним из самых страшных и в то же время героических напоминаний о войне. В мае 1942 года после провала Керченско-Феодосийской операции, призванной освободить Крым от фашистов в начальный период войны, немецкие войска перешли в контрнаступление и вскоре заняли Керчь. Части Крымского фронта были вынуждены в спешном порядке покидать Крым и отступать через Керченский пролив на Таманский полуостров. Несколько последних, остававшихся в Крыму советских частей, прикрывавших переправу, в итоге оказались отрезанными и заняли оборону внутри старых керченских каменоломен. Там же, под землёй, укрылась от фашистов и часть городского населения. Гитлеровцы окружили каменоломни колючей проволокой, взрывали входы и те места, где толща пород над пещерами была минимальной, засыпали и разрушали потайные колодцы, пускали в пещеры газ. Довольно трудно описать нечеловеческие условия, в которых оказались люди под землёй - без света, воздуха, еды, воды.... В качестве всего лишь маленького примера приведу, например, такой - для светильников под землёй использовались старые резиновые покрышки, которые сжигаясь давали свет. Попробуйте подышать дымом горящей покрышки даже на свежем воздухе, а не то что несколько месяцев под землёй. А люди не только выживали, но и держали оборону, и постоянно совершали ответные боевые вылазки из каменоломен. Оборона каменоломен длилась с мая по конец октября 1942 года - когда погибли или были взяты в плен самые последние державшиеся под землёй бойцы. Всего под землёй в мае 1942 года оказалось около 10 тысяч человек - военных и гражданских, среди которых было много женщин, стариков и детей. Подавляющее большинство из них погибли: в боях, от ран, удушья, жажды, голода, ядовитых газов, обвалов взрываемой сверху породы.

Керчь была освобождена от фашистов лишь в ноябре 1943 года. Сегодня у одного из входов в каменоломни установлен мемориал, а по небольшой части подземелий водят организованные экскурсии с фонарями. Нам удалось побывать на такой экскурсии - сопровождающие с фонарями экскурсоводы показывают некоторые подземные ходы, блиндажи, подземный госпиталь, где в нечеловеческих условиях подземелья делались тяжелейшие операции, укрытия, где спасались от газовых атак под землёй, рассказывают о страшных и героических буднях обречённых на смерть защитников каменоломен. Подземелье оставляет очень сильное и тяжёлое впечатление, но там безусловно надо побывать: как и в Брестской крепости, как и в Волгограде, и в Хатыни, и много где ещё. Внутри самих каменоломен фотографировать нельзя - снимать можно лишь в небольшом музее у входа в подземелье, где собраны фотоматериалы, документы и установлено небольшое памятное панно... Будете в Керчи - обязательно съездите на эту экскурсию!

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7. Туристам на экскурсиях показывают лишь небольшую часть подземелий, доступную и подготовленную для организованных посещений, а большая часть лабиринтов до сих пор заброшена. При этом многие входы туда открыты, и некоторые экстремалы спускаются под землю. Хотя это очень опасно!



8.



9.



10.



11. Возле входа на мемориал установлена немецкая авиабомба - при помощи десятков подобных авиабомб фашисты взрывали кровлю каменоломен в самых слабых её местах. А внизу под землёй были люди...



12. В окрестностях Аджимушкая находится и ещё один очень интересный памятник - Царский курган, бывшая усыпальница одного из правителей Боспорского царства 400-100 годов до нашей эры.



13. Внутри кургана высотой 17 метров высечен 36-метровый коридор из идеально ровных блоков, а в глубине находится погребальная камера. Царский курган  - очень интересное древнее сооружение!



14.



15.



16.



17.



В следующем посте мы совершим путешествие на берег Керченского пролива.

К оглавлению >>>

  • 1
Был здесь в далеком 1986 году! )

Ну это с официальным визитом! :)) А сколько ещё потом было неофициальных - с разными Школами, товарищами...

  • 1