uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
На гондоле по венецианским каналам
uritsk


Классическая прогулка на гондоле по венецианским каналам занимает всего полчаса, зато позволяет посмотреть на водные улицы Венеции совсем под другим углом зрения - с воды и чуть снизу вверх, что даёт возможность несколько глубже погрузиться в средневековую атмосферу города. Мы совершим небольшой круг по узким внутренним каналам, а отправным и конечным пунктом маршрута станет оживлённая набережная неподалёку от площади Сан-Марко.

1. Перед началом путешествия гондольер аккуратно разместил всех шестерых участников прогулки в гондоле, тщательно распределив вес по неустойчивому на вид судёнышку. Мне досталось место на носу - пожалуй, лучшая позиция для фотографа. Вставать во время прогулки нельзя, как и сильно вертеться, снимая в разные стороны - впрочем, я быстро приноровился. :)) Итак, отдаём швартовы и начинаем движение по широкой водной глади в сторону Дворца дожей и площади Сан-Марко.



2.



3. Немного не доходя Дворца дожей, сворачиваем в один из неприметных каналов и словно оказываемся в другом мире - суета и толпы туристов остаются позади, а мы погружаемся в атмосферу города-музея. Тишина нарушается лишь слабым плеском волн - в узкой гондоле, бредущей по хитросплетениям каналов, пожалуй, как нигде больше ощущается атмосфера сказочной романтической Венеции!



4.



5. Проходим под многочисленными мостами - как высокими, так и совсем низкими, где гондольеру приходится пригибать голову.



6. Классический ракурс Венеции из гондолы - снизу вверх. Широкоугольник здесь - очень полезная штука. :)



7. Большинство исторических мостиков, перекинутых через каналы - каменные арочной конструкции.



8. И снова погружаемся в лабиринт каналов - зимняя Венеция практически безлюдна, на водных улочках тоже пусто... Гондола в одиночестве скользит по водной глади почти бесшумно - лишь иногда чуть-чуть плещется вода.



9.



10. Над головами величественно возвышаются средневековые фасады.



11. Каналов в Венеции бесчисленное множество - одни пересекаются с другими, кругом водные развилки. Венеция вообще - город, где безумно приятно плутать! :)) Впрочем, гондольеры, естественно, знают водные дороги Венеции как свои пять пальцев.



12.



13. В этих старых, чуть-чуть обшарпанных фасадах, есть какая-то невероятно чарующая прелесть! Кстати, сохранение исторического внешнего вида здания - обязательное условие проведения ремонта для домовладельца Венеции. Скажем, если фасад был чуть обшарпанным, то он должен остаться таким же и после ремонта; если на старых кирпичах была плесень, то её тоже нужно сохранить или искусственно восстановить после ремонтных работ. Такие ремонты с элементами реставрации естественно дороже обычных (стеклопакет себе так просто в квартирку не поставишь! :))) - и это ещё одна дополнительная причина, почему население постепенно покидает исторический центр Венеции, а город медленно но верно превращается в город-музей.



14. Улицы Венеции обрываются прямо в воду.



15. В некоторых местах каналы поворачивают почти под 90 градусов, и гондола делает лихие повороты, практически прижимаясь к исторической кладке - но ни на минуту не теряет неспешной грациозности своего движения по волнам! :))



16. Одни из сохранившихся тихих исторических кварталов, где живут люди  - бельё, украшения на окнах, лодки - и перекрёсток водных улочек. Так и живут. :)



17.



18. В наиболее узких каналах возвышающиеся со всех сторон фасады средневековых домов практически закрывают небо. Тут почти всегда полумрак.



19. А мы проходим последний поворот и выходим на финишную прямую.



20.



21.



22.



23. Ещё немного, и мы снова оказываемся среди толп людей и туристической суеты. А тихая венецианская водная сказка остаётся скрытой где-то в глубине этих средневековых кварталов. Кажется, что её и не было вовсе. :))



24.



25.



26. Венеция - сказочный по красоте город! И, пожалуй, именно с борта неспешно покачивающейся на волнах гондолы эта романтическая сказка открывается особенно ярко!



К оглавлению >>>

?

Log in

No account? Create an account