uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Доломитовые Альпы
uritsk


Завершающиеся новогодние каникулы посвятил активному отдыху и провёл с друзьями неделю на одном из горнолыжных курортов Итальянских Альп. Причём в этот раз катание было запоминающимся не только со спортивной точки зрения (в больших горах за неделю всегда укатываешься по полной!), но и очень интересным с точки зрения самого путешествия - ведь на сей раз мы катались в Доломитовых Альпах, одном из самых красивых альпийских регионов, включённом в список всемирного наследия ЮНЕСКО и располагающим, помимо этого, одной из самых длинных в мире систем горнолыжных трасс Dolomiti Superski - суммарно более 1000 километров связанных воедино трасс, по которым можно прямо на лыжах переезжать из одного региона катания в другой, смотреть долины, сменяющие друг друга альпийские горные деревушки, восхищаться панорамами гор с высоты. А классикой Dolomiti Superski является Sella Ronda, кольцевой горнолыжный маршрут протяженностью около 40 километров, двигаясь по которому постоянно в одном направлянии по системе трасс, связанных между собой подъёмниками, ты за один день замыкаешь большое кольцо вокруг огромного горного массива, а по пути смотришь несколько горных долин, деревушек и сменяешь несколько регионов катания. Путешествовать на горных лыжах - это что-то новенькое! :)

1. Мы жили в небольшой деревушке Кампителло, в которой расположен один из больших подъёмников, ведущих в зону катания прямо на маршрут Sella Ronda. Типичный альпийский горнолыжный курорт - тихое приятное местечко! :)



Горные лыжи - классный, но достаточно травмоопасный вид отдыха (у меня многие знакомые ломались, да и вообще, чтобы наглядно убедиться в этом, достаточно посмотреть, сколько народу садится в обратный самолёт на колясках, с гипсом и с костылями), поэтому я стараюсь кататься хоть и в меру быстро, но предельно аккуратно, ни на минуту не теряя головы, концентрации и всё время максимально контролируя ситуацию на склоне - всё-таки вопрос безопасности на горных лыжах процентов на 80-90 зависит от тебя самого и лишь на оставшиеся 10-20 процентов - от прочих обстоятельств. На горных лыжах большой фотоаппарат иногда мешает, да и разбить зеркалку на склоне легче лёгкого - тем не менее в этот раз я постарался совместить в меру разумное катание с фотосъёмкой, для чего прикупил удобный маленький рюкзачок под зеркалку, который удобно закинуть на плечи и который не мешает катанию.

2. Доломитовые Альпы - один из самых уникальных альпийских регионов, получивший название из-за доломита, горной породы, которой они сложены. Процессы эрозии создали ландшафты с отвесными обрывами, потрясащими по красоте скалистыми утёсами и узкими долинами, включающие ледниковые и карстовые формы рельефа. А одна из наиболее разветвлённых в мире сетей горнолыжных трасс позволяет любоваться самыми красивыми уголками Доломитов, практически не снимая горных лыж - три дня из шести я катался с зеркалкой за плечами. Ниже приведу наиболее интересные фотографии, сделанные во время прохождения маршрута Sella Ronda, а также катания на других склонах. Особо комментарии, я думаю, тут не нужны. :))



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12. Вот такие виды открываются с наиболее высоких точек зон катания, а одной из главных "фишек" этих мест является спуск на горных лыжах с самой высокой точки Доломитовых Альп, массива Мармолада (3300 метров). Тем, кто не катается, наверное, сложно представить, как отсюда вообще можно съехать - но на самом деле, уверяю вас, ничего страшного! Главное - знать базовые азы техники горных лыж (которые ставятся инструктором на небольших склонах в той же Москве буквально за месяц занятий), а дальше - всего лишь чуть-чуть адаптироваться в больших горах. Ну и - не терять голову! Когда стоишь на верху можно сколько угодно любоваться природой, кричать "Ах как красиво!", щёлкать камерой, но стоит выйти на трассу, нужно напрочь выкидывать это из головы, включать 100% концентрацию, остужать кипящий от восторга мозг и всё внимание уделять только склону перед тобой. :))



13.



14.



15. С точки зрения красоты пейзажей и протяжённости трасс, Доломитовые Альпы, - пожалуй, самое лучшее место, которое я видел (по крайней мере, пока - за свои четыре сезона катания в больших горах).



16.



17.



18.



19. Путешествуя по кольцевому маршруту Sella Ronda, ты пересекаешь на лыжах и подъёмниках несколько долин, проезжаешь через множество красивых альпийских деревушек и в конце концов замыкаешь большое 40-километровое кольцо вокруг массива Доломитовых Альп. Открывать для себя Альпы, катаясь на горных лыжах - один из самых лучших способов познания этих мест. Кстати, пройти кольцо Селла-Ронды можно в обоих направлениях: "оранжевое" направление по часовой стрелке - более сложное, а "зелёное" направление против часовой стрелки - попроще для прохождения.



20. В процессе прохождения склонов.



21.



22. Обедаешь обычно прямо на горе - кафешек и уютных ресторанчиков тут хватает, а лыжи можно спокойно оставить у входа. В основном здесь, разумеется, итальянская кухня, также довольно много и заведений в немецко-австрийском стиле.



23. После обеда погожим зимним днём приятно понежиться на солнышке.



24. Одни из самых красивых пейзажей Доломитовых Альп открываются со смотровой площадки Sass Pordoi, с высоты порядка 3000 метров. Невероятно красиво!



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31. Путешествуйте, занимайтесь спортом, катайтесь на горных лыжах - это очень и очень здорово! :))



32.




  • 1
Классно! ) 24 и 27 особенно!

Там очень красиво! В некоторых ракурсах практически Гранд-Каньон. Только в снегу и во льдах всё сплошь. :))

Это лучшие места на земле! Возвращалась бы туда снова и снова! Спасибо за пост!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account