uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Тульский Кремль
uritsk


Первые два дня наступившего 2015 года выдались свободными, и я побывал в Туле - небольшом, но уютном городке, расположенном в 180 километрах к югу от Москвы. Тула расположена от столицы буквально в шаговой доступности - туда ходит несколько электричек в день, плюс удобные экспрессы. В Тулу при желании можно обернуться и одним днём, но оптимальный вариант всё-таки пара выходных с одной ночёвкой в гостинице - как мы и сделали. Этот совсем небольшой пост будет в основном посвящён главной достопримечательности города - Тульскому кремлю.


1. Тула, являясь одним из основных южных форпостов столицы, не раз принимала на себя удары неприятелей. Тульский кремль был построен вскоре после того, как в 1503 году Тула была присоединена к Московскому княжеству - сначала острог был деревянным, а затем, в 1514-1520 годах, был обнесён каменными стенами по примеру Московского кремля. Считается, что Тульский кремль был построен при участии тех же итальянских зодчих, что и Московский, и Коломенский кремли. И если приглядеться, то хорошо видно, что архитектурный облик кремлёвских стен во многом схож. Начнём с ночных фотографий. Одна из визитных карточек кремля - башня Одоевских ворот (она же Казанская) и кремлёвский Успенский собор с колокольней на заднем плане.



2. Поздно вечером первого января кремль был уже закрыт, но через ворота получилось сделать ночную фотографию Успенского кремлёвского собора XVIII века и колокольни. Интересно, что эта колокольня совсем новая - она была разобрана в 1937 и восстановлена буквально недавно, в 2014 году.



3. Башня Ивановских ворот выходит в городской Кремлёвский сад и находится в центре юго-восточной стены Тульского кремля.



4. В Кремлёвском саду приятно прогуляться  - среди прочего, в парке находится несколько интересных скульптурных композиций: "Ёжик с грибами".



5.



6. А также памятник Петру и Февронии.



7. Общий вид юго-восточной стены Тульского кремля со стороны сада. Слева направо - Никитская, башня Ивановских ворот и Ивановская башни.



8.



9.



10.



11. Зубцы кремлёвской стены и купола Успенского и Преображенского соборов на заднем плане.



12.



13. Внутри кремля расположены два собора - Богоявленский сейчас не действует: в нём расположен музей оружия. Тула с давних времён известна как город оружейников, и музей оружия посещают практически все туристы, приезжающие в Тулу. В настоящее время построено новое большое здание музея, и сейчас оружейные экспозиции постепенно переводятся в него. Совсем скоро тульский музей оружия полностью переедет в новое здание, а в соборе начнётся масштабная реставрация.



14. Главной доминантой Тульского кремля является Успенский собор с колокольней.



15.



16. А в новогодние дни главная доминанта Кремля - это ёлка. :))



17. Неподалёку от кремлёвских стен находится ещё один Успенский собор, построенный на рубеже XIX-XX веков - не следует путать его с Успенским собором XVIII века, расположенным внутри Кремля.



18.



19. Сюда же, на главную городскую площадь, выходит несколько современных зданий, среди которых обращает на себя внимание здание ЗАГСа, перед которым установлен памятник знаменитому тульскому прянику.



20. Всехсвятский собор с колокольней расположен на возвышенной части города и виден практически из всех его точек (чем он, собственно, и привлёк наше внимание).



21. Этот собор расположен на старейшем в Туле Всехсвятском мемориальном кладбище, основанном ещё Екатериной II, на котором находится много знаменитых захоронений XVIII - XX веков.



22. В заключение - небольшая прогулка по старым кварталам Тулы: чуть в стороне от центра сохранилось много старинной деревянной застройки.



Разумеется, это далеко не всё, что можно посмотреть в Туле за неполные выходные - но во-первых, зимой световой день короткий, а во-вторых в этот раз цель объять всё и не ставилась: просто хотелось впервые побывать и в своё удовольствие погулять в древнем городе, куда легко можно доехать из Москвы на электричке.


  • 1
Эх, чего же позвал? Поехали бы на машине )
Тула хороша!

Да как-то так всё спонтанно получилось. Мы сами только первого января с утра туда собрались. :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account