?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Килиманджаро. Пик Ухуру (5895 м). На «Крыше Африки»
uritsk


Порой задумываешься - а зачем люди ходят в горы? Долгая подготовка, длительный подъём (иной раз несколько недель), риск и опасность, которым  подвергаешь себя (это я не о Килиманджаро, а в целом), холод, усталость, боль, масса неприятных ощущений на высоте - и всё ради того, чтобы 15 минут постоять на узком скалистом пятачке на вершине и потом идти назад? Возможно, кому-то и не понять этой романтики. А для меня так приятен весь процесс - и подготовки (горы, да и вообще активный отдых, - это отличный стимул вести здоровый образ жизни и всегда держать себя в хорошей физической форме), и подъёма в окружении фантастических пейзажей, и преодоления трудностей, и победы над собой, и - те пресловутые 15 минут на самом верху порой по впечатлениям стоят нескольких месяцев обычной жизни. Итак, около одиннадцати утра мы с Али, надев тёплые вещи и оставив лишние тяжести, выступили из лагеря Барафу на решающий штурм вершины.


Весь предыдущий подъём (включая "репетицию" на Lava Tower) дался мне настолко легко и непринуждённо, что в какой-то момент я подумал, что и при восхождении на вершину не будет трудностей. Но надо признать, я ошибся - всё-таки, три-четыре тысячи с копейками - это одно, а 5000 и выше - это совсем другое дело, и на этой высоте сильно разреженный воздух уже берёт своё. Едва мы вышли из лагеря и пошли на вершину, как идти стало намного тяжелее, и каждое движение стало даваться в два или три раза труднее, чем в обычном состоянии. Слабость, "мушки" в глазах, в висках стучит, дышишь часто-часто - стало ясно, что на решающем этапе восхождения придётся потрудиться по-полной. :))

1. Barafu Camp остаётся внизу. Фото с высоты примерно 4800 метров.



2. Почти весь подъём от штурмового лагеря до вершины прошёл в густом тумане. В иной раз я бы и останавливаться не стал - но здесь специально делал частые фотоостановки, чтобы лишний раз передохнуть. А потом - снова идёшь-идёшь, врабатываешься в темп, отрешившись от всего... Али спросит - "Ты окей"? Отрешённо ответишь "Окей" и медленно идёшь дальше...



3. Ещё одна бесцельная фотоостановка на покрытом вулканическими породами конусе Кили. Кругом туман...



4. И ещё немного выше...



5. Надо сказать, несмотря на то, что было трудно - мы шли хорошо. Стартовав с 4550 из базового лагеря, на исходе второго часа подъёма были уже на 5500. До кратера оставалось всего ничего. Показались ледники...



6. Наконец, мы достигли кромки кратера. Здесь, на высоте 5756 метров находится Stella Point. Это означает, что мы достигли вершины конуса - но до самой высшей точки Килиманджаро, пика Ухуру, надо ещё обогнуть кратер по кромке кальдеры. Тут уже практически горизонтальная тропа - даже несмотря на сильную слабость, идти довольно просто, ты понимаешь, что это практически победа, и можно смело расчехлять обе камеры. :))



7. Вокруг много громадных ледников.



8. На вершине надо обязательно пофотографироваться на память.



9. Снегов Килиманджаро сейчас не так много, как прежде (во второй половине XX века снежная шапка Кили значительно уменьшилась), плюс мы тут в конец сухого сезона. Но снег есть - и после начала сезона дождей его значительно прибавится.



10. Огибаем кратер по периметру.



11. Кратер Килиманджаро имеет эллиптическую форму 1,9 на 2,7 километра. Внутри главного кратера (а по сути - кальдеры) прослеживаются ещё два концентрических кратера - Reusch (диаметром 1300 метров) и самый маленький - Яма Пепла (140 метров в диаметре и 130 метров в глубину). В кратере Килиманджаро до сих пор прослеживаются признаки вулканической деятельности, включая дым, фумаролы и запах серы. По оценкам учёных-вулканологов, расплавленная магма находится всего в 400 метрах под нынешним дном кратера, и нельзя исключать вероятность, что когда-нибудь Килиманджаро "проснётся" сильнейшим извержением. Но это всё гипотезы, а пока - мы на вершине!!! Вот она, "Крыша Африки"! Этих минут я ждал полгода! И кто-то ещё скажет, зачем люди ходят в горы!? :)))



12. Огромный кратер Килиманджаро во всей красе - Али оказался прав, пообещав, что когда мы достигнем вершины, должно распогодиться.



13. Где-то внизу, над Кенией, над хорошо знакомым Амбосели, клубятся облака. А мы на той самой громадной вершине, которой восторженно любовались во время сафари всего 6 дней назад.



14. Пройдя вдоль кромки, достигаем пика Ухуру - самой высокой точки кромки кальдеры и, соответственно, наивысшей точки Африки. На этом месте установлен специальный знак. Высота - 5895 метров!



15. Громадные ледники отливают синевой...



16.



17. Победа!!!



18.



19. Облака над Кенией...



20. И ещё одна фотография кратера Кили, на широкоугольник. В левой части кадра, на возвышении, видны очертания Ямы Пепла, того самого внутреннего кратера, о котором я писал. Сейчас, сидя в тёплой квартире и прочитав книгу о строении кратера Килиманджаро, я думаю, что стоило попробовать туда сходить - заглянуть в самую "дырку". :)) Но тогда я не знал этих интересных особенностей строения кратера Кили, и поэтому думалось иначе - мы уже почти полчаса были на вершине, на высоте почти 6000, самой высшей точки успешно достигли, а путь вниз по кальдере на дно большого кратера и потом подъём до кромки внутреннего кратера - это ещё два километра и минимум час в оба конца. Плюс потом очень тяжелый спуск вниз до базового лагеря (куда нужно успеть засветло), плюс конечно на такой высоте каждая минута переносится очень тяжело и убавляет сил, которые потом ещё очень пригодятся на тяжёлом спуске. В общем, мы решили не идти туда, а просто ещё немножко погулять на вершине. Хотя, если бы я вернулся ещё раз на Кили, то обязательно сходил к "дырке"... :))



21. На этой фотографии внутренний кратер Килиманджаро, небольшим конусом возвышающийся посреди концентрически окружающей его кальдеры, виден лучше всего.



22. Мы стояли на самой высшей точке Африки, и я наслаждался этими мгновениями!



23. Последние минуты на кромке кратера... Полчаса на вершине заканчивались - предстоял долгий и тяжёлый спуск.



24. Спускаться с гор тоже тяжело - надо держать равновесие, правильно ставить ногу, плюс тут работают совсем другие группы мышц, плюс ты уже вымотан после подъёма. Не буду описывать всех деталей спуска до базового лагеря - приведу лишь вот эту фотографию, на которой видна вторая по высоте вершина массива Килиманджаро - вулкан Мавензи (5149 метров).



25. Мы вернулись в лагерь Барафу к закату - вершина соседнего вулкана Меру смотрелась сегодня просто фантастически!



26. Закат на высоте 4550 метров.



27. Только спустившись в базовый лагерь, я понял, насколько же я устал - после сложнейшего дня, включившего в себя утренний марш-бросок до штурмового лагеря и потом прямо сразу тяжёлый подъём на вершину, я без преувеличения валился с ног, болело, по-моему, всё, что только может болеть в организме человека, и я даже подумал, как бы мне к утру не развалиться на 50 маленьких Андреев. Но - утро пришло, и к счастью, я не развалился. :))



28. Над лагерем в лучах утреннего солнца сияла вершина Килиманджаро, на которой мы были вчера.



29. Ещё пара фотографий - и пора спускаться.



30.



31. Если от ворот национального парка до вершины мы с Али дошли за четверо суток, то назад, от штурмового лагеря до подножья, спустились всего за 5 часов - почти всю дорогу шли очень быстро, а на заключительной части пути так и вовсе порой бежали под уклон. Снега Килиманджаро остались далеко-далеко позади и выше. Мы - внизу, у выхода из национального парка.



Если вы полны энергии, любите активный отдых, хотите испытать себя и избавиться от лишней шелухи в голове - сходите в горы! А наше восхождение закончилось. Было очень здорово - и думаю, что где-то среди снегов Килиманджаро осталась частичка души...

К оглавлению >>>

  • 1
спасибо,вспомнилась тропа)а я готовлюсь к Хан-Тенгри)

Круто! Хан-Тенгри... Тянь-Шань. 7000. Туда так просто не зайдёшь, как на Кили. Серьёзная снаряга? Трудная подготовка?

тебе весь список?
про подготовку вот,бегаю с рюкзаком в котором 2 10 литровые канистры воды каждый день по 5 км. Плаваю по километру (дыхалкка, для увеличения объема лёгких).Велик..иногда но км на 20 минимум.

Edited at 2014-12-06 02:37 pm (UTC)

Фантастические виды! Особенно ледники впечатлили )
Эээ...ммм... Настоящее фото искусство! )

Эээ... Мммм... Знаете, мы и на вершине Килиманджаро работаем. Школа эээ... ммм... Фотографии. :))

Класс!!! Эмоции от вершины, а еще и от самого восхождения ни с чем не сравнятся. А еще и победа над собой. Крутое восхождение!

Ага! Всё это было в полной мере! Особенно над собой. :)

Захватывающе, так и хочется поскорее долистать до фото с самой вершины!

(Deleted comment)
Думаю, дело в том, что на вершине бывают люди из разных стран и разных культур. Поэтому там на вершине много разных флагов разных стран, символов и надписей. В том числе и такие.

Отличное путешествие, прекрасные фотографии. Поздравляю!

  • 1