uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Килиманджаро. Shira camp (3840 м) – Lava Tower (4630 м) – Barranco Camp (3950 м)
uritsk


Третий день восхождения на Килиманджаро - один из самых живописных на маршруте: сегодня мы будем идти горными пустынями в окружении фантастических, словно лунных, вулканических пейзажей. Есть у сегодняшнего дня и ещё одна интересная особенность - начальный и конечный пункты перехода расположены примерно на одной высоте, но мы пойдём между ними не кратчайшей дорогой, а с промежуточным восхождением на вулканический массив Lava Tower (4630 метров). Это стандартный приём горной акклиматизации при подъёме на большие высоты - в процессе восхождения подняться чуть выше, побыть там какое-то время, а затем вернуться на прежнюю высоту. Так организм быстрее адаптируется к разреженному воздуху.

1. Утро в лагере Шира. Где-то внизу клубятся облака, из которых выглядывает вершина вулкана Меру.



2. Солнце выходит из-за громадного конуса Килиманджаро и начинает озарять дальние вулканические плато. А на передние скалы ещё падает тень от горы - получаются причудливые цветовые контрасты.



3. Взгляд со склонов Кили на соседний вулкан Меру поверх облаков...



4. Морозное утро и длинные тени в лагере...



5. После раннего завтрака традиционно выходим на маршрут - наш путь идёт по лавовым полям и горным пустыням. Мы вступили в четвёртую высотную зону Килиманджаро. Ещё со времён Камчатки обожаю вулканические пейзажи!!! Фантастически красиво!



6.



7. Причудливые вулканические образования напоминают фигуры людей. Может быть это древние стражи Кили? :)



8. Растительности тут практически нет - лишь громадные валуны покрыты желтоватыми лишайниками.



9.



10. По очереди сфотографировались с гидом на живописных камнях. Али - отличный парень! Кто в теме, наверное, заметил, что он одет в футболку лондонского "Челси". Как и большинство африканцев, Али - заядлый болельщик. Причём что в Кении, что в Танзании народ больше всего фанатеет именно по английскому футбольному чемпионату - ни испанскому, ни немецкому, ни итальянскому, а именно английскому. Я так понимаю, в первую очередь потому, что в английской премьер-лиге играет очень много африканских легионеров. Ну плюс возможно в какой-то степени ещё и исторически - как бывшие британские колонии.



11. А вот и мой портрет. На этой фотографии, с десятидневной щетиной, в пижонистых очках и фирменной водолазке я похож на иностранца - может быть белобрысого шведа или ещё кого. Но нет - я из России, из города-героя Москвы. :)



12. Продолжаем плавный подъём по лавовым полям.



13.



14. Кратчайшая тропа между Shira Camp и Barranco Camp (нашими крайними сегодняшними точками) остаётся правее, а мы берём курс на Lava Tower, живописное вулканическое образование высотой 4630 метров. Это нужно во-первых, для высотной акклиматизации, ну и плюс там просто очень красиво. Портеры с грузом на Башню Лавы, естественно, не идут, а проходят между лагерями короткой дорогой.



15.



16. Вот и Lava Tower. Отвесная вершина "Башни" находится на высоте порядка 4900, а подножье, где мы находимся - это 4630 метров. На вершину без скалолазного оборудования подняться нельзя, зато подъём к подножью - довольно простой и пологий.



17. Кстати, у меня новый рекорд: 4630 - это максимальная высота, на которую я забрался. Прежний рекорд (4200 в Андах) - побит! Впрочем, и 4630 - всего лишь промежуточное достижение. А пока с радостью отмечаю про себя, что на 4630 чувствую себя совершенно нормально - никаких симптомов "горняшки", скачу как козлик, полный сил и энергии. Это хорошо - но интересно и немного тревожно, какие ощущения будут совсем скоро на 5895??? :)))



18. Башню Лавы стремительно накрывает туман.



19. Очень красивые тут скалы! Прямо не хочется уходить.



20.



21. Lava Tower в облаках.



22. Пора спускаться - как-то после трёх дней подъёма необычно идти всё время вниз. :)) Мы с Али всё время шли первыми из туристов, но я так замечтался на Башне Лавы, что нас почти догнал один мексиканец (помните - тот самый, который взял на гору переносной душ? :)). Это конечно не самоцель, но будучи в душе спортсменом, я не люблю приходить вторым, если можно придти первым. Начинаем небольшое соревнование (не в ущерб аккуратности, разумеется).



23. Быстрым темпом спускаемся в долину - вниз очень просто идти, можно даже почти бежать "змейкой", но важно
правильно ставить ногу и аккуратно распределять свой вес, чтобы не упасть. При этом работают те же группы мышц, что и при катании на горных лыжах.



24. Ниже на склонах долины растут удивительные растения! Это гигантская лобелия, достигающая трёхметровой высоты - морозной ночью она закрывается, а когда с утра выходит солнце - распускает свои бутоны.



25.



26.




27. А вот и следующий лагерь, Barranco Camp. Мы с Али пришли туда первыми, мексиканец со своим гидом - вторыми, а все остальные безнадёжно отстали на час и более.




28. Едва мы оказались в лагере, как всё вокруг накрыл густой туман - после полудня, как и всегда по природному килиманджарскому "расписанию". :))




29.
"Ёжики в тумане". :)))



30. И не только ёжики. :))



31.



32.




33.



34. Иногда облачность как будто ненадолго рассасывалась, но потом лагерь снова накрывало пеленой, из которой периодически начинал конденсироваться дождь.



35. Туман сегодня оказался очень плотным.



36. Лишь после заката стало проясняться.



37. Наконец, вечером облака ушли, и прямо над нами открылась покрытая снегами вершина Килиманджаро! Мы были совсем рядом, и громада величественно нависала над лагерем.



38. А потом была фантастическая звёздная ночь - очень морозная, но какие были звёзды! Я не брал на восхождение штатив, но вокруг было много камней, с которых можно было попробовать снять с 30-секундной выдержкой. С неровного камня конечно неудобно снимать, но после нескольких пробных попыток у меня получилось то, что я хотел - экватор, чёрное небо, звёздная ночь, и снега Килиманджаро!  :))



В такую красивую ночь было трудно уснуть - долго бродил по лагерю, надев на себя все тёплые вещи, включая два комплекта термобелья, не без тревоги представляя, как завтрашней ночью, в ещё более жуткую морозяку буду с фонариком во лбу идти на 5900, с трещащей от нехватки кислорода башкой, мушками в глазах и жуткой слабостью. Кстати, на штурм вершины в большинстве своём идут в ночь перед рассветом именно потому, что так, как ни странно, на сильно разреженном воздухе проще идти. Не знаю, может и проще - но лично мне в потёмках да по калёному морозу идти не хотелось. А потом я вспомнил фразу Али, что есть возможность пойти на вершину не следующей ночью перед рассветом, а прямо завтра, днём, - но для этого надо очень быстро пройти отрезок между от Barranco Camp и последним штурмовым лагерем, а потом оттуда без раскачки прямо сразу идти на штурм вершины. При таком раскладе придётся очень серьёзно потрудиться, но я чувствовал себя очень хорошо - и задумался над этим вариантом... 

К оглавлению >>>

  • 1
Отличный отчет и эмоции!
Давно думал про Килиманджаро, но потом отбили охоту абсолютно неадекватные таксы там, ну и люблю горы с более разнообразной природой.
Жду продолжения.

Да, ценник там высокий. Плюс чаевые гидам. Но в целом мне очень понравилось! И гора, и само восхождение.

ну вот,наконец-то,а то всё про Енисей)И вам одназначно надо на Эльбрус)))Высота чуть ниже но ощущений в миллион раз больше)

Ну, Енисей - это не новое. Это просто я обновляю фотографии старых отчётов и ставлю обновлённое наверх. Про Эльбрус - да, у меня многие друзья ходили. Говорят, намного тяжелее Килиманджаро - видимо, из-за климата и особенностей горы. Обязательно попробую!

Вулканы - они прекрасны!!! А на Камчатке Шивелуч просыпается. Только что-то Аэрофлот со скидками никак не проснется.

Я тоже очень люблю вулканы. И особенно Камчатку! Правда до северной группы вулканов в 2009 году мы не добрались, но я думаю вернуться на Камчатку, именно на северную группу, в ближайшие несколько лет.

Я так же думаю, что туда еще обязательно приеду)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account