uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Килиманджаро. Machame camp (2980 м) - Shira camp (3840 м)
uritsk


За сегодняшний день мы поднимемся ещё на 900 метров вверх, оставим позади третью климатическую зону Килиманджаро (зону вересковых пустошей, лугов и невысоких деревьев) и достигнем высоты почти 4000 метров, выше которой начинаются покрытые вулканическими породами лавовые пустыни. Впрочем, обо всём по порядку...


1. Ритм жизни в промежуточных лагерях довольно своеобразный - ты рано ложишься спать (в семь вечера здесь уже темнеет), но и встаешь с рассветом. Раннее утро в лагере Мачаме. Народ только просыпается.



2. Казалось бы, мы не так уж и высоко поднялись, но здесь, на трёх тысячах, погода совсем другая, чем внизу - днём на солнце может быть даже жарко, но ночи уже очень холодные, с заморозками. Узор утреннего инея покрывает траву, невысокие деревья и горные цветы. И чем выше мы будем подниматься, тем будет холоднее.



3. Сейчас выйдет солнце и станет тепло, но в тени ещё долго лежит иней. Гуляя после ночёвки морозным утром по первому лагерю, хорошо понимаешь, что не зря брал на гору термобельё, целый рюкзак тёплых вещей и спальник на минус 15. :))



4. Покрытая ледниками вершина Килиманджаро надменно сияет где-то высоко над нами.



5. После завтрака выходим на маршрут - сегодняшний переход будет достаточно коротким: порядка трёх-четырёх часов до следующего лагеря. Такие достаточно короткие переходы не случайны - при подъёме в горы неподготовленному человеку нужно соблюдать грамотную высотную акклиматизацию, постепенно привыкая к высоте.



6. Сегодня подъём посложнее и значительно круче - тропа вьётся среди валунов, часто приходится взбираться на камни. С одной из площадок открывается вид на нижележащие луга, покрытые кустами вереска. Далеко внизу клубятся облака, вдали из облаков виднеется вершина активного стратовулкана Меру...



7. Вулкан Меру расположен в 40 километрах к юго-западу от Килиманджаро и является пятой по высоте горой Африки (4565 метров). Этот вулкан считается действующим, хотя и не очень активным - последнее извержение его было зафиксировано в 1910 году.



8. Во время подъёма не очень удобно фотографировать - камеры в рюкзаке за спиной, а ты всё время идёшь вверх, рутинно работаешь ногами, врабатываешься в ритм. Гораздо приятнее не снимать на ходу, а делать иногда остановки для отдыха в живописных местах и во время них фотографировать окрестности. Вот одно из таких живописных мест - на каменистой скале, возвышающейся над окрестностями. Очень красиво вокруг!



9.



10.



11. Вершина Кили... Глобально нам туда, но окажемся мы там ещё очень нескоро - это только на фотографии кажется, что вершина рядом. А ногами туда топать и топать! :)



12.



13. Большую часть сегодняшнего дня тропа выглядит вот так, точнее чуть покруче и покаменистее.



14. Нетрудно догадаться, что во время более тяжёлых участков пути, ты реже фотографируешь. Вот один из таких участков - камни, обрывы в обе стороны и довольно крутой подъём.



15. Мы с Али рано стартовали из лагеря, держали хороший темп и шли первыми из туристов, вместе с большой группой портеров. Всё-таки очень тяжёлая у них работа - одно дело подняться разок на Кили в свой отпуск, а другое дело - каждый день на своём горбу таскать в гору тяжёлую поклажу. Но при этом работа на Килиманджаро считается одной из самых престижных и высокооплачиваемых в этих местах.



16. Килиманджаро. День второй. Рабочий момент восхождения.



17. Погода на Килиманджаро - как по расписанию: ясная и очень морозная ночь с ослепительными звёздами южного полушария, свежее ясное бодрящее утро, ближе к полудню поднимается облачность, днём - сплошные облака и туман, а перед закатом снова становится ясно. Сегодняшний день не стал исключением - к полудню небо стало заволакивать облаками, и скоро всё вокруг окутал густой туман.



18. В тумане дошли до следующего лагеря, Шира. Shira Camp расположен на высоте 3840 метров недалеко от одноимённого старого кратера, бывшей древней вершины Килиманджаро, разрушенной извержениями. Но пока ничего этого не было видно - мы были в облаке...



19. В зоне горных пустынь не так много растительности, а главными пернатыми обитателями этих мест являются вот эти большие птицы, напоминающие воронов. В сплошном непроглядном тумане получаются довольно драматические кадры. :))



20.



21. После обеда, как и предусмотрено "расписанием", распогодилось. Мы с Али прогулялись по каменистому, будто "лунному" вулканическому плато. Когда-то здесь стял древний конус Килиманджаро - Шира. Со временем он был разрушен извержениями и превратился в ровную, покрытую вулканическими породами площадку. А рядом вырос новый вулкан - Кибо, главный пик которого, Ухуру, является теперь наиболее высокой точкой вулканического массива Килиманджаро и всей Африки. Другой достопримечательностью окрестностей Shira Camp является вот эта большая пещера.



22.



23. Окрестности второго промежуточного лагеря. Высота 3840 метров.



24. Эти горные цветы закрываются морозной ночью и распускаются днём на тёплом солнце.



25. Вулканические пейзажи Шира - места, где раньше стоял древний конус Килиманджаро.



26. Как вы уже, наверное, поняли, Килиманджаро - это общее название вулканического массива, состоящего из трёх вершин: вулкан Кибо (главная вершина, на которой находится пик Ухуру, самая высокая точка Африки), вулкан Мавензи (5149 м, расположенный с юго-востока) и разрушенный конус Шира. Мавензи мы увидим из базового лагеря перед штурмом вершины, на Шире мы, собственно, сейчас находимся, а наша цель - вулкан Кибо и пик Ухуру, хорошо видна среди отступающих облаков в предзакатном свете.



27. Вулканические пейзажи, горы, облака...



28.



29. Отсюда вершина уже намного ближе, чем из первого лагеря. Но и сейчас до неё ещё далеко - от двух до четырёх дней пути.



30. Вдали виднеется центральная часть разрушенного вулкана Шира.



31. Древние лавовые поля - память о тех далёких временах, когда Килиманджаро был куда моложе. Впрочем, и сейчас Кили нельзя сбрасывать со счетов - по оценкам учёных, расплавленная магма находится всего лишь в 400 метрах под вершиной главного конуса Килиманджаро, и этот вулкан считается потенциально активным.



32.



День вблизи экватора круглый год длится ровно двенадцать часов - в шесть утра рассвет, а в начале седьмого вечера солнце стремительно падает за горизонт, уступая место морозной ночи, луне и ярким звёздам южного полушария, особенно ярким в горах. Завтра мы будем целый день идти горными вулканическими пустынями и для высотной акклиматизации совершим небольшую "репетицию" перед штурмом вершины Кили - стартовав с высоты 3840 метров, поднимемся на Lava Tower, вулканическое образование высотой 4630 метров, а затем снова спустимся на 3950, в лагерь Barranco Camp, где будет следующая ночёвка.

К оглавлению >>>

?

Log in

No account? Create an account