?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Великая рифтовая долина
uritsk


Рифт - линейная впадина в земной коре, образующаяся при её раздвижении. Большая (или Великая) рифтовая долина - огромный тектонический разлом на стыке Африканской и Аравийской континентальных плит, который простирается от Мёртвого моря через территорию Израиля, Иордании, Сирии, Красное море и далее по Восточной Африке через Эфиопию, Кению, Уганду и Танзанию до Мозамбика. Общая протяжённость разлома - почти десять тысяч километров.


В Восточной Африке линия разлома в земной коре отмечена многочисленными рифтовыми озёрами (обычно глубокими и вытянутыми в длину) - самыми крупными из которых являются Танганьика и Ньяса, а также цепочкой потухших вулканов, среди которых - две наиболее высоких вершины Африки - Килиманджаро и Кения. Рифтовая долина пересекает всю Кению и Танзанию с севера на юг. Её центральная часть живописна, плодородна и с давних пор хорошо обжита. Среди жёлто-зелёного ковра растительности выделяются рифтовые озёра, с двумя из которых (Накуру и Найваши), мы уже познакомились. Ширина Рифтовой долины - от тридцати до ста километров, а её пейзажи необычайно живописны.

1. Так выглядит Рифтовая долина в Танзании, в национальном парке озера Маньяра. Как и большинство рифтовых озёр, Маньяра - солёное, и тут очень много фламинго.



2.



3. Панорамы Восточно-Африканской рифтовой долины в Танзании - глубокой впадиной она рассекает почти всю страну. Взгляд сверху, с одной из "кромок" рифта.



4. Озеро Маньяра к концу сухого сезона почти пересохло, но после сезона дождей оно разольётся на многие километры вокруг.



5.



6.



7. Рассвет над долиной.



8. Вернёмся в Кению. Эта и следующая фотографии вам уже знакомы - пресноводное озеро Найваша...



9. И солоноватое озеро Накуру.



10. Одна из лучших смотровых площадок Великой Рифтовой долины находится в Кении недалеко от Найроби - когда мы тут в первый раз остановились, шёл дождь, а на обратном пути из Накуру в Амбосели погода была на загляденье!



11.



12.



13.



14.



15.



16. "ICH LIEBE"... :)))



В следующей части речь пойдёт о национальном парке Амбосели - одном из наиболее живописных в Кении.

К оглавлению >>>


  • 1
Просто красота! Спасибо!

Всегда пожалуйста!:))

Мощно! Вот это природная сила.

  • 1