uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Масаи-Мара и некоторые его обитатели
uritsk


Когда непривычный человек вроде нас с вами выезжает на просторы национального парка Африки, он поначалу невольно испытывает некоторый шок - огромные просторы, на которых те животные, которых мы видим только в зоопарке или цирке, преспокойно разгуливают в своей естественной среде и живут своей обычной жизнью, а не той, которой их заставляет жить человек в пусть даже и очень комфортабельных, но клетках. Со временем, ты мысленно осознаешь, что всё это наяву - но ощущение некоторой нереальности происходящего ещё долго не покидает тебя во время сафари.


1. Первые животные, которых ты видишь, оказавшись в национальном парке Масаи-Мара - это огромные полчища зебр, различных антилоп и газелей, которые заполняют буквально всё окружающее тебя пространство - их и правда очень много здесь: суммарно около трёх миллионов копытных.



2. Мы долго рассуждали на тему, какая зебра - белая в чёрную полоску или чёрная в белую? Наш гид и водитель Якоб даже приводил какие-то научные аргументы. А в конце концов, какая разница? :))



3. Среди полчищ копытных бегают симпатичные кабанчики - это африканский бородавочник.



4. Прикольные свинки! :)



5. На камнях и стволах деревьев то тут то там, красуются разноцветные ящерицы. :)



6. В заповеднике Масаи-Мара обитает около 30 чёрных носорогов. В здешних краях существует два вида новорогов - чёрный и белый, которые отличаются размерами (белый крупнее) и формой основания рога (у чёрного основание рога круглое, у белого - трапецевидное). Во второй половине XX века из-за варварского истребления браконьерами популяция носорогов оказалась под угрозой исчезновения, в последние десятилетия, к счастью, люди взяли под особую охрану этот вид и началось медленное и трудное восстановление популяции. Но и сейчас их пока ещё очень мало. Носорог вообще - довольно скрытное животное, которое даже в национальных парках не слишком жалует приближение людей. Даже в хороший телевик не получается сделать крупную "портретную" фотографию. Впрочем, позже, в национальном парке Накуру, у меня получилось снять носорога гораздо более близко.



7. На просторах саванн много обглоданных трупов и скелетов зебр, антилоп, буйволов и прочих копытных. Реже попадаются жирафы. Тут очень много хищников.



8. Рядом с трупами животных почти всегда дежурят грифы и прочие падальщики - они подъедают за крупными хищниками останки убитых ими животных, являясь санитарами саванн.



9. Перейдём к травоядным - в Масаи-Мара обитает несколько видов антилоп и газелей - если честно, я не биолог и не очень их различаю. Безошибочно знаю только антилопу-гну и зебру (которые, кстати, всегда пасутся вместе). :))



10. Маленький сосёт мамку. :))



11.



12. Моя книжка про животных гласит, что антилопу-импалу очень легко опознать по лирообразным рогам и чёрно-белым полосам на крестце и хвосте. Крестец на этой фотографии не очень видно, а вот лирообразные рога явно наличествуют. Значит, это импала. :))



13. А этих маленьких антилоп я не помню, как зовут. Но точно помню, что они жутко пугливые - стоит показаться машине, как тут же разбегаются в заросли. Впрочем, не удивительно - посмотрите на них: я бы на месте этих малышек тоже боялся каждого шороха, особенно учитывая, что кругом львы, леопарды, гиены и прочие "друзья антилоп". :))



14. А, ну вот - и лирообразные рога, и полосы на крестце. Антилопа-импала. :))



15. На минуту отвлечёмся от антилоп и сделаем фотовыстрел по пернатым.



16. А вот и та самая знаменитая антилопа-гну. Их тут очень много, и они почти всегда пасутся вместе с зебрами.



17. Чуть дальше мелькает шакал - шакалы, помимо того, что подъедают пиршества за львами и прочими крупными хащниками, ещё и сами неплохие охотники - охотятся за грызунами и птицами. Они также нередко подбираются к лагерям и кемпингам, привлекаемые остатками человеческой еды. Пишут, что шакал очень доверчив и легко может стать ручным. Ну, оно и понятно - семейство псовые, род волки... :))



18. Посреди саванны горделиво расхаживает страус. Это самец (как в шутку говорит российским туристам наш гид Якоб - "папа-страус"). Завидный мужчина, рядом с которым, естественно, всегда вертятся потенциальные невесты.



19. Всё как и у нас - встречаются скромницы....



20. ...А встречаются и не очень... :)))) Интересно, какую он выберет? :))



21. И снова останки кошачих пиршеств - на этот раз на стол к Лёве попала антилопа-гну.



22. И, естественно, львиные нахлебники. :)))



23. Мы уже видели носорога, а вот следующий представитель "большой пятёрки" - буйвол. Это крупные мощные животные, обитающие стадами. Казалось бы, корова коровой - но... совсем другая порода, совсем другая стать. :)))



24. Он нередко попадает на стол к льву, но при этом может за себя постоять, и многие охотники с давних пор именно буйвола (а не льва или ещё кого) считают самым опасным в Африке животным для человека.



25.



26. Третий из "большой пятёрки" - слон. У этого гиганта нет естественных врагов в саванне. Самым лучшим с точки зрения наблюдения за слонами парком в Кении считается Амбосели, но и тут в Масаи-Мара их великое множество.



27. Слоны пасутся стадами, к ним можно буквально вплотную подъехать. Но выходить из машины, чтобы погладить слона, категорически не стоит - этот гигант может быть смертельно опасным для человека.



28. А вот фотографироваться слоны любят. :)))



29. Как правило, слоны пасутся стадами, состоящими из нескольких самок и молодняка. А мужчины выпасываются в стороне - правильно, не мужское это занятие с детьми нянчиться. Вот футбол, или пивка попить с пацанами - это другое дело! :)) А слонёнок на этом фото очень напомнил того слонёнка из мультика "38 попугаев". :))



30. Взрослая самка слона.



31. И её ребёнок - маленький слонёнок по-детски суетливо семенит куда-то в заросли кустарника.



32. "Не правда ли я неотразима?" :))))



33. К слонам мы потом ещё не раз вернёмся, а сейчас отвлечёмся немного на птиц, после чего перейдём к крупному и очень длинношеему рогатому скоту.



34. Жирафа из-за его высокого роста очень легко найти в саванне - их тут очень много. Жирафьи шеи, словно подъёмные краны, видны за много километров  :))



35. Небольшая фотосессия. :))



36. И ещё один красивый экземпляр - немного другой раскраски.



37. Бабуин - пожалуй, самая часто встречаемая на сафари обезьяна. Много их и в Масаи-Мара. Они совершенно не боятся людей, и порой являются для них (то есть для нас :)))) серьёзной проблемой в Африке. Я их ещё очень много покажу в последующем.



38. Мультфильм "Король-Лев" сделал всё, чтобы очернить гиену в глазах людей - злобные грязные падальщики, отнимающие добычу у благородных львов. Можно посмотреть на это и с другой стороны: гиены - умные и высокоразвитые животные, умеющие работать в коллективе и использующие для этого сообразительность, а не только грубую силу. Кроме того, гиены и сами неплохие охотники - они охотятся даже на крупных антилоп. И уж что совершенно точно - гиены ни в коем случае не грязнее львов. :))



39.



40.



41. В заключение - съездим на реку Мара и посмотрим на её обитателей. В реке в больших количествах обитают огромные нильские крокодилы. Издалека их можно принять за неподвижные брёвна, но если приглядеться внимательнее..... :)))))



42. Великая Миграция копытных и переход ими вброд реки Мары - райское пиршество для этих созданий. Впрочем, и без миграции им всегда есть, чем подкормиться. :)))



43. Крокодил только с виду аморфный и неповоротливый - на самом деле, это необычайно сильные, подвижные и ловкие животные, причём не только в воде, но и на суше.



44. Рядом с крокодилами в реке обитают стада бегемотов. Эти гиганты мирно сосуществуют в природе - как братья. Гиппопотамы ведут полуводный образ жизни, большую половину жизни проводя в воде и лишь время от времени выбираясь на сушу поваляться на бережку.



45.



46. Вопреки расхожему мнению, гиппопотам - не толстый ласковый добрячок, а крайне агрессивное и опасное животное, которое по числу убитых им людей опережает всех членов "большой пятёрки" вместе взятых. Несмотря на неуклюжий внешний вид, гиппопотам отлично бегает - не зря его называют "речной лошадью". Поединки самцов нередко заканчиваются смертельным исходом. Крайне опасен бегемот и для человека. Гиппопотам - территориальное животное, которое часто воспринимает слишком близко подплывшие лодки рыбаков как конкурентов - они легко переворачивают лодки и топят людей, при этом используя не только колоссальную массу тела, но и клыки, достигающие длиной до 50 сантиметров.



47. Стада бегемотов посреди Мары.



На сегодня всё. А завтра... Любите ли вы кошек так, как люблю их я? Или любите, но просто не умеете их готовить? :)) О жизни кошек саванны - домашних и не очень, речь и пойдёт в следующей части.

К оглавлению >>>

  • 1
Фантастика! До чего же удивительное сходство некоторых субъектов... эээ...ммм...!?
Глаза разбегаются! )

Да... Там необычайно много дивных кадров! :)) И всё прямо как у нас. :))

Че-т я не поняла :) Каким образом буйвол самый опасный, если бегемот убил людей больше, чем буйвол вместе со всеми остальными львами и прочими леопардами? :) По-моему, какая-то нестыковка

Я так понимаю, что буйвола называли самым опасным охотники - поскольку он всегда защищался до последнего, и даже раненный часто преследовал обидчика. Были случаи, когда раненный буйвол устраивал засады и нападал на ранивших его охотников. А так, наибольшее количество убитых людей - на счету бегемота. В первую очередь, за счёт незадачливых рыбаков. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account