uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Заповедник Масаи-Мара. Первое знакомство
uritsk


Переночевав в Найроби, мы отправились в большое путешествие по национальным паркам Кении, в ходе которого нам предстояло познакомиться с удивительной природой этой страны. Первым пунктом нашей программы был заповедник Масаи-Мара - один из самых больших и самых знаменитых не только в Кении, но, пожалуй, и во всей Африке. От Найроби до Масаи-Мара порядка 200 километров на запад - сегодня придётся полдня потрястись в машине, зато уже вечером мы сможем прикоснуться к Настоящей Африке буквально вплотную. Впрочем, первое знакомство с Масаи-Мара получилось несколько необычным.

1. Покинув Найроби, наш микроавобус выходит на трассу, которая серпантином карабкается вверх по холмам, и вскоре останавливается на перевале. Теоретически, это одно из самых красивых мест пути - со смотровой площадки открывается потрясающая панорама Большой Рифтовой долины, рассекающей Кению с севера на юг. Но - теория теорией, а на практике сегодня дождь и сплошной туман, поэтому о дивной красоте этого места остаётся только догадываться. Ничего - мы ещё остановимся тут на обратном пути. :))



2. После нескольких часов пути сворачиваем с главной трассы и выходим на боковую дорогу, ведущую ко входу в заповедник. Асфальт заканчивается, уступая место пыльной трясучей грунтовке, цивилизация остаётся где-то позади, пейзажи за окном также меняются: куда ни глянь - всюду простираются бескрайние саванны.



3. На улице как будто распогодилось, но прошедшие незадолго дожди дают о себе знать - грунтовка раскисла, наш микроавтобус всё глубже буксует колёсами в предательской жиже. И наконец в один прекрасный момент мы заскользили юзом по склизкой глине, съехали на обочину и плотно застряли. Прошу меня простить за низкое качество фотографий - но дальнейшая фотосессия была сугубо экстренной и внеплановой... :)



4. Эту фотографию можно прокомментировать двояко - оптимист видит в ней: "Ура, ну наконец-то начались настоящие приключения!", а скептик - "Ну и накой хрен ты завёл нас в эту дыру, недобитый романтик!?" :))



5. Романтика романтикой, а машину всё-таки надо вытаскивать - ревёт и надрывается мотор, предательски прокручиваются в грязи колёса, мы подкидываем камни под них, а я в промежутках между подкидыванием на бегу ещё и фотографирую происходящее на фотографическую плёнку. :))



6. Подкидываем камни, толкаем - а всё без толку...



7. Посмотреть на застрявшую машину с туристами сбежалась ребятня из окрестных масайских племён - в национальных одеждах, с копьями...



8. Юные масаи с неподдельным интересом наблюдают за тем, как наша машина увязает всё глубже и глубже. :))



9. Для деревенской ребятни застрявшая машина - большое событие. Масаи - это коренные племена этих мест. Они и по сей день живут в соответствии с древними традициями их культуры - живут в обособенных деревнях, занимаются скотоводством и охотой на диких зверей с использованием старинных орудий. Что и говорить, первое знакомство с этими племенами получилось довольно необычным. :))



10.



11.



12. Пока мы безуспешно пытаемся вытащить машину, на рёв мотора сбежалось ещё несколько ребят из окрестного масайского племени.



13. Наконец, пришла подмога - следом за нами по раскисшей дороге ехал ещё один микроавтобус с туристами - водителем и тремя ребятами из Нидерландов. Уж такой большой оравой-то мы точно вытолкаем наш экипаж! :)))



14. Оперативное совещание штаба, разработка плана спасения, ещё немного - и наша машина будет вызволена.



15. А после вызволения из грязевого плена - ещё несколько беглых снимков масайских ребят.



16.



17.



18. Раскисший участок дороги остался позади - впереди до заповедника Масаи-Мара у нас больше не будет преград.



Застрять в грязи в африканской глубинке и битый час выталкивать машину на радость сбежавшимся туземцам в красных накидках с копьями - по-моему, идеальный вариант первого знакомства с Настоящей Африкой! :))

К оглавлению >>>


  • 1
Вот это удача! Рассматривали с неподдельным интересом друг друга))

В районах национальных парков Масаи-Мара (Кения) и граничащих с ним Серенгети, Нгоронгоро (Танзания) живёт много масаев - общее их количество довольно значительно. Так, для Кении масаи составляют порядка 2% от общего населения страны. В дальнейшем их красные накидки становятся естественным колоритным фоном при сафари по этим регионам - но первое знакомство получилось действительно очень необычным.

Edited at 2014-11-08 09:11 am (UTC)

Выручка и взаимопомощь среди путешественников обычное дело, иначе какой нафиг из тебя путешественник )), ведь сегодня он, а завтра ты окажешься на его месте . Как то , оказавшись в пустыне Донакиль , та что в Эфиопии , в разгар песчаной бури, стали свидетелями подобной ситуации , помогли, а как иначе . Так что , как говорится " лиха беда начало" , ждем продолжения ;-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account