?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Найроби. Трущоба Кибера
uritsk


Из трёхмиллионного населения Найроби более миллиона человек живёт в трущобах, самой крупной и знаменитой из которых является Кибера, расположенная в юго-западной части города. Точного населения Киберы никто не знает - местные жители не очень-то жалуют переписчиков населения, да и вообще официальные власти. По разным оценкам в Кибере проживает от 500 тысяч до миллиона человек, а местный "авторитет", с которым мы ходили по трущобе, озвучил цифру 800 тысяч. Сразу скажу, что этот пост - не для каждого, поэтому те, кому неинтересно или почему-либо брезгливо читать про трущобы, могут смело его пропустить и дождаться дальнейших постов про сафари. Изначально мне тоже не хотелось туда идти, но в итоге я очень рад, что побывал в трущобах - и в конце я напишу, почему.


Экскурсии по трущобам Найроби не рекламируют официальные путеводители - наоборот, они советуют всячески избегать этих кварталов. "А если уж вы очень хотите посмотреть на трущобы, то купите билет в пассажирский поезд, который два раза в неделю проходит по железной дороге через трущобы - и посмотрите на Киберу из окошка" - пишут они. Нет уж! - смотреть на трущобу из окошка комфортабельного поезда - это примерно как, жуя попкорн, смотреть свысока за зверей в клетках зоопарка. А это не звери - это люди, такие же как мы! Поэтому лучше уж либо совсем не идти в трущобы, либо если идти туда - то полноценно погулять по ним, проникнуться жизнью в этих бедняцких кварталах, пообщаться с теми, кто там живёт, не свысока, а как с себе равными (тем более, что это именно так и есть).

Безусловно, белому туристу идти в трущобы самому, да ещё с дорогой фототехникой наперевес может быть небезопасно - Найроби, как я уже писал, вообще не самый спокойный город на свете, а трущоба Кибера - городская квинтэссенция этого неспокойствия. В Кибере, как и других трущобах, официальный закон не действует - там правят не законы, а свои местные понятия, там свои вожди, свои авторитеты. Местные туристические фирмы организуют для желающих прогулки по трущобам - договариваются с местными авторитетами и влиятельными людьми, и они два или три часа гуляют с тобой по трущобам, показывают дома, знакомят с жителями. Этих людей очень уважают во входящих в их сферу влияния кварталах - и гуляя с ними, ты можешь быть в безопасности. С нами ходил парень лет тридцати, которого звали Томас - он сразу сказал, что является большим авторитетом в ближайших окрестных кварталах Киберы, и при нём мы можем спокойно ходить с фотоаппаратами и ни о чём не беспокоиться. Единственно, он попросил - не снимать без разрешения людей - опять-таки потому, что это обычные люди, местные жители, а не экспонаты музея. "Вы их попросите - и они почти наверняка будут рады с вами сфотографироваться" - сказал он.

1. Минуем деловые и благополучные кварталы и оказываемся у входа в Киберу - крупнейшую трущобу Найроби и Африки.



2. Прямо через трущобу, впритирку к лачугам, проходит железнодорожная ветка, по которой пару раз в неделю ходит дальний пассажирский поезд, и иногда курсируют грузовые составы. Первые минуты прогулки - поначалу бедняцкие лачуги, зловоние, мусор и нечистоты шокируют - но потом к ним привыкаешь, осваиваешься и воспринимаешь окружающее достаточно спокойно. Человек вообще ко всему привыкает...



3. Население Киберы - порядка 800 тысяч человек. Кибера делится на пять отдельных деревень, а каждая деревня внутри Киберы - ещё на несколько районов. В каждой деревне, в каждом районе - свой вожак, свой авторитет. С высокой железнодорожной насыпи открывается прекрасный вид на трущобу - она кажется бескрайней, и нет ей конца...



4.



5. Углубляемся в один из кварталов - мы пройдём по нему круг, заглянем в некоторые закоулки, и потом вернёмся обратно.



6. Через Киберу протекает небольшая речушка - как сказал наш провожатый Томас, она очень чистая, когда вытекает из леса. Но проходя через Киберу, она наполняется нечистотами, которые покрывают почти всё окружающее пространство.



7. Сворачиваем с большой тропы и углубляемся в череду ветхих лачуг. Маринка общается с местными ребятишками.



8. Крутые холмы, по которым мы карабкаемся, не просто покрыты нечистотами, они в буквальном смысле состоят из них - в сущности, если мерить нашими мерками, то Кибера - это большая зловонная помойка, на которой проживает 800 тысяч человек.



9. Посреди окружающих тебя субстанций пасутся куры, утки - люди их едят, собирают их яйца...



10. Кибера - это свой маленький мир со своими рынками, импровизированными магазинами, лотками. В большинстве домов трущоб есть электричество, а вот горячая вода, душ и кухня - одна точка на несколько десятков лачуг.



11.



12. На обочинах узких проходов между домами отдыхают собаки, крякают утки...



13. Граница этого района выходит к реке.



14. Зашли в одну из кухонь - на земле на кострах варился какой-то жутко зловонный самогон. Многие местные жители любят это зелье - Томас с удовольствием отхлебнул кружечку и предложил попробовать лакомство и нам. Мы поблагодарили, но вежливо отказались.



15. На улицах играют детишки. Хорошие дети, добрые и искренние глаза, они рады появлению туристов, всё время кричат "Hello, hello"... За всю двухчасовую прогулку по трущобе я вообще ни разу не встретил ни грамма озлобленности или негатива у людей... Кстати, по статистике, из Киберы выбираются всего около 20 процентов тех, кто тут родился - остальные проводят тут всю жизнь...



16. Продолжаем прогулку...



17. В трущобе есть своя спортивная площадка - ребятишки играют в футбол, баскетбол, ещё какие-то игры...



18. Пробираемся узкими вереницами улочек, совсем теряясь в пространстве бескрайних трущобных массивов.



19.



20. Марина - героическая девушка! Не будучи до этого столь уж опытной путешественницей, не только решилась поехать с нами в Африку, но и мужественно перенесла эту двухчасовую "экскурсию" в трущобы. А в конце даже освоилась и попросила её сфотографировать. :)))



21.



22. "Улицы" трущоб в значительной части мест покрыты зловонными нечистотами, которые противно хлюпают у тебя под ногами. А кое-где можно и вовсе конкретно уйти по колено. Идти в босоножках тут надо крайне осторожно - я, честно говоря, как-то тоже не подумал и также был в босоножках. Правда, мои босоножки, в отличие от наташкиных, были на гораздо более толстой подошве. :)



23.



24. Наконец, мы снова вышли к железной дороге - двухчасовая прогулка про Кибере заканчивалась.



25. Трущобные граффити.



26. Заключительная панорама Киберы.



27. Я спросил Томаса, часто ли в трущобы ходят туристы вроде нас - он ответил, что достаточно часто и из самых разных стран. В Кибере есть даже небольшая сувенирная лавочка, где продаются всякие безделушки, довольно искусно вырезанные из костей животных и затем разрисованные и покрытые лаком. Я купил себе пару брелочков.



28. Фото на память с Томасом и его товарищем, также гулявшим с нами.



Изначально мне не хотелось идти гулять по трущобам Найроби, но в итоге я очень рад, что там побывал - посещение таких мест позволяет по-другому взглянуть на жизнь и переосмыслить многие вещи и ценности - ведь там живут люди, такие же как и мы... Но просто нам в чём-то повезло, а им - нет. И, кстати, жители трущоб не считают себя бедными и несчастными. Наоборот, не имея ничего - они считают себя счастливыми людьми. А ещё трущобы очень хорошо вправляют мозги - в последнее время очень модно стало с параноидальным снобизмом говорить о том, как же всё ужасно и как же вот мы плохо живём (особенно почему-то этим грешат мои земляки москвичи, подавляющее большинство из которых живёт на самом деле очень и очень неплохо). Ну вот съездите, погуляйте два часа по трущобам Найроби, а потом задумайтесь, что так (или примерно так) живёт половина из 7-миллиардного населения Земли.

К оглавлению >>>

  • 1
Спасибо, Андрей, очень интересно. Шанс выбраться, получается, есть - те самые 20 процентов. Только чего здесь нужно больше - везения или желания?

Как я понимаю, тут и то, и другое. Как правило, выбираются те дети, чьи родители, пожив в этих трущобах, очень-очень хотят, чтобы их дети отсюда выбрались и прилагают все усилия для этого. Иногда получается. А многих такая жизнь вполне устраивает - и они так и проводят её целиком в Кибере семьями...

  • 1