?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Знакомство с Найроби
uritsk


Столица Кении Найроби - типичный африканский мегаполис с населением более 3 миллионов человек, ярко выраженным колониальным ядром, разбавленным бетонными небоскрёбами международных корпораций, шумными суетными улицами, колоссальными пробками, плохой экологией, высоким криминалом, отдельными богатыми кварталами, где живёт городская элита, и соседствующими с ними жуткими трущобами, в которых проживает суммарно около трети городского населения. При желании, в городе есть что посмотреть - несколько интересных памятников и колониальных зданий в центре, Сити-Холл, президентский дворец и мавзолей первого президента Кении Джомо Кениаты; национальный музей, музей железнодорожного транспорта, ряд интересных церквей, мечетей и сикхских храмов, спрятавшихся в складках деловых кварталов; национальный парк Найроби, расположенный прямо рядом с городом; слоновий и жирафий питомники...  Тем не менее, большинство туристов использует Найроби только как плацдарм, место стыковки - перед тем, как отправиться на сафари, или наоборот, чтобы дождаться самолёта домой уже после путешествия по Кении и Танзании. Мы тоже не стали закладывать специально дни на Найроби, решив сконцентрироваться на других, более интересных местах. Тем не менее, оказавшись на денёк в столице, совсем уж её избегать было бы тоже неправильно. Мы немного прошлись по центру города, сходили в знаменитый мясной ресторан "Carnivore", побывали и в бедных кварталах города - впечатления о столице Кении Найроби я приведу в этой и следующей частях.


1. Сфотографировались в офисе кенийской туристической компании, куда мы заехали сразу после прилёта, чтобы оплатить тур. Многие девушки недоумевают и интересуются, как я умудрился дожить до 30 лет и до сих пор не жениться. "Видимо, здесь что-то не так, есть какой-то подвох. Или же на самом деле у меня всё-таки есть жена (а может и не одна), но я это тщательно скрываю", - обычно думают они. Что же - впервые в жизни открою правду: у меня правда есть жена, и она - на этой фотографии: вот эта пятнистая, худенькая, которую я так нежно обнимаю за шею и холку.... :))) Эту прекрасную жирафиху, которую острые на язык девчонки сразу окрестили моей женой, мне подарили в туркомпании за то, что я единственный из нашей группы решил пойти на Килиманджаро. "Жена" сопровождала меня всю первую часть путешествия, а когда я один отправился в Танзанию покорять Кили, то сдал "жену" на хранение в туркомпанию, а потом, когда после Кили снова вернулся в Найроби перед отлётом домой - благополучно о ней позабыл. :))) Вот такие они - эти мужчины! С другой стороны, может и к лучшему - тащить "жену" через полмира с жутким перевесом багажа в самолёте - хуже некуда! В общем, я снова холостой - и это прекррррасно! :))))))



2. А теперь - немного фотографий центральной части Найроби, где среди бетонных офисных зданий и громад небоскрёбов то там то здесь проглядывают здания колониальной постройки. Собственно, мы не гуляли по Найроби целенаправленно - эти фотографии просто сделаны воскресным днём в процессе поиска открытой аптеки, где мы хотели закупиться антималярийными препаратами. :))



3. 20 октября в Кении большой государственный праздник - День героев, которые когда-то сражались за независимость страны от Британских колонизаторов. Центр перекрыт, много народу, полиции, на центральном стадионе проходит военный парад. Большинство аптек сегодня тоже закрыты - поэтому гуляем дальше. :))



4. А вот, кстати, и один из местных почитаемых героев - Дедан Вачиури Кимати, участник повстанческого движения, один из руководителей вооружённого восстания "мау-мау" в 1952-1960 годах. Независимость от Британии Кения получила в итоге в 1963 году, а Дедан Вачиури Кимати (да простят моё кощунство кенийцы) почему-то напомнил Джека Воробья. :))



5. Продолжаем прогулку по центру Найроби...



6.



7.



8.



9. Буквально пара кварталов от центра - и ты оказываешься в цепких клещах кричащих и зазывающих таксистов, маршруточников и прочих приставал. Да, белые туристы в столице Кении - объект повышенного внимания (особенно, если они только первый день как прилетели и ещё толком не освоились в стране).



10.



11. Эти ярко разрисованные маршрутки, не признающие правил дорожного движения и в которые набивается человек больше, чем в наш городской автробус - головная боль местных властей, но от них никак не могут избавиться. Их в Найроби называют "Матату". Знаменитое выражение "Акуна матата" переводится как "Нет проблем", и исходя из этой логики многие туристы полагают, что название маршруток "Матату" переводится как "Проблема". На самом деле это не совсем так - данное название произошло от суахильского выражения "ма тату" - "за три". Ведь изначально проезд в этих маршрутках стоил три местных шиллинга (сейчас - около 70-ти).



12. А теперь - гастрономия. Одной из главных туристических достопримечательностей Найроби является знаменитый мясной ресторан "Carnivore", по некоторым рейтингам входящий в пятьдесят наиболее известных ресторанов мира. Здесь за фиксированную сумму можно съесть сколько угодно совершенно дивных мясных блюд из телятины, баранины, а также куда более экзотических крокодила и страуса. Причём тебе будут продолжать приносить новые и новые блюда до тех пор, пока ты не опустишь специальный флажок, лежащий на столе. :)))



13.



14. Вот этот флажок - пока он поднят, официанты продолжают приносить тебе новые и новые блюда, а когда ты наедаешься, надо положить флажок горизонтально - и гастрономическое пиршество закончится. :))



15. Надо сказать, мы все - очень хорошие едоки, и чтобы заставить нас положить флажок горизонтально, официантам пришлось сильно постараться. :)))



16.



17. Маринка с вожделением смотрит на мясо крокодила. :))



18. В первый день в Найроби случайно пересеклись с Валерой, нашим давнишним знакомым из Лесосибирска, с которым мы вместе ездили ещё на Камчатку в 2009 году. Он тоже в наши даты поехал в Кению и Танзанию (правда, по другому маршруту), и мы неожиданно встретились в самолёте. Да, мир действительно очень тесен. :))



19. Ресторан "Carnivore" находится в уютном парке, окружённом благоухающей тропической зеленью.



20. А за трапезой туристов наблюдают любопытные мартышки.



К сожалению, столь популярный у посещающих Кению туристов "Carnivore" - это лишь маленькая капелька роскоши в пространстве огромного африканского мегаполиса. "Настоящий Найроби" - увы, другой: ведь около половины жителей столицы живут за чертой бедности, а свыше миллиона из трёхмиллионного населения Найроби и вовсе проживает в жутких трущобах. О крупнейшей трущобе Найроби, печально известной 800-тысячной Кибере, и жизни в ней я расскажу в следующей части.

К оглавлению >>>


  • 1
Отличный старт для такого путешествия )), судя по всему хорошо подкрепились, и дорога не была утомительной ;-). По большому счёту в Африку, конечно же, в первую очередь едут за природными красотами , ну чем нас избалованных европейцев можно еще удивить. По этому смысла отводить больше времени на осмотр таких городов как Нейроби нет. А жирафушка очень милая , жаль , что некоторые не захотели ее брать с собой ;-), вернее даже забыли про нее (((.

Да уж, поели мы там знатно! :)) Насчёт городов - пожалуй, да. Хотя я уже потом, пока 14 часов летел обратно из Найроби в Амстердам и потом в Москву, прочитал подробный путеводитель по Кении и Танзании. На самом деле там очень интересная история, много интересных и потрясающе самобытных городов и местечек, просто до них иногда довольно сложно добраться и посещение их надо достаточно "точечно" планировать. Но меня зацепило! С другой стороны, конечно, если едешь первый раз в двухнедельный отпуск в те далёкие края, то потратить своё время и получить впечатления хочется именно от "африканской классики" - сафари, Килиманджаро и прочих красот. Это бесспорно! :))

  • 1