uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Кения и Танзания. FAQ или Прежде, чем задать вопросы
uritsk


Вчера вернулся из большого и необычайно интересного 17-дневного путешествия по Африке, в ходе которого посмотрел две очень красивые страны, вдоволь покатался на сафари по чудесным национальным паркам, совершил восхождение на самую высокую вершину «Чёрного континента» и по полной погрузился в необычайный и подчас шокирующий местный колорит. Я очень много путешествую, но эта поездка по совокупности впечатлений стала, пожалуй, самой яркой и необычной для меня за последние лет пять, однозначно переплюнув даже Антарктиду. :) Она впервые за последние годы вернула подзабытое уже было ощущение «культурного шока» от посещения другой страны и раздразнила аппетит путешествий на будущее. Я понимаю, что после такого путешествия ко мне будет много вопросов по этой поездке – и сейчас попробую составить ответы на основные возможные из них. Если что-то забуду или что-то будет непонятно – не стесняйтесь, спрашивайте. :)

1. Как же ты туда поехал, если вся Африка охвачена смертельным и ужасным вирусом Эбола!? Этот вопрос мне с ужасом задавал и задаёт почти каждый, кто знает об этом путешествии.

Вспышка Эболы произошла в странах Западной Африки. Кения и Танзания – это Восточная Африка, диаметрально другой конец континента. Расстояние между этими частями Африки – примерно как от Москвы до Красноярска или Иркутска. В Кении и Танзании случаев Эболы нет. Местные власти, разумеется, очень не хотят, чтобы она появилась, поэтому сейчас дополнительно проверяют каждый прибывающий в Найроби самолёт – у каждого пассажира измеряют температуру специальным термометром. Кения и Танзания - это очень туристические страны: там полно туристов: в основном из Западной Европы, США, Канады, Японии… Все ездят и не парятся. Так что желаю всем того же, а также настоятельно советую «не читать до обеда советских газет», а если уж и читать, то не поддаваться их зомбированию и чётко фильтровать через себя то, что они пытаются вложить тебе в мозг. А ещё очень советую почаще смотреть карту мира, ведь Африка – это огромный континент, а не маленький, кишащий болезнями клочок земли возле реки Лимпопо, воспетый Чуковским.

2. Если в Кении и Танзании нет Эболы, то что же там есть – какова вероятность подхватить там какую-нибудь другую заразу?

В принципе, из серьёзных болезней там есть разве что малярия. Разумеется, это не значит, что надо вдаваться в паранойю и бояться каждого комара – но это нужно иметь в виду, а кто предупреждён, тот вооружён, как известно. В нашей стране малярия считается очень серьёзной болезнью, каждый случай которой всегда рассматривается как ЧП и довольно тяжело и неприятно лечится. Некоторые советуют перед поездкой в потенциально опасные регионы типа Африки пропить какие-то наши жутко вредные антималярийные препараты и хорошо посадить себе таким образом печень. В действительности же в Кении и Танзании всё иначе: малярия там – обычное дело и не большее ЧП, чем у нас грипп или ОРВИ. В этих странах в каждой аптеке без всякого рецепта продаются дешёвые тесты на малярию и очень дешёвый и повсеместно применимый французский препарат «Коартем». Малярия часто начинается, как обычный ОРВИ или грипп – озноб, температура… Поэтому, если начались такие симптомы, то просто делаешь себе тест на малярию, и если он положительный, то начинаешь лечение. В случае заболевания малярией нужно сразу пропить один четырёхдневный курс «Коартема» - с помощью этого препарата малярия вылечивается буквально «на ногах». Купить «Коартем» в России нельзя – только там, на месте! Мы в первый день заехали в аптеку в Найроби и купили его себе с запасом, а также тесты. Соберетесь в потенциально опасный малярийный регион – купите его там, на месте, ну или пишите, могу дать в дорогу. А так вообще – в каждом отеле или кемпинге там предусмотрены антимаскитные сетки над кроватями. Плюс стоит взять в поездку репелленты от комаров. Разумные меры предосторожности – и почти наверняка всё будет нормально! :)

3. Нужна ли какая-то обязательная вакцинация для поездки в Кению и Танзанию?

В Кению – нет. А в Танзанию – нужна обязательная вакцинация от жёлтой лихорадки. В действительности никакой жёлтой лихорадки в Танзании нет, последний её случай там был зафиксирован в каком-то весьма мохнатом году. Но – формальное требование о вакцинации сохраняется. Я сделал себе прививку за пару месяцев до поездки, и получил международный сертификат. В Москве делается она очень просто, Наташка делала у себя в Питере – тоже без проблем. Насчёт других городов не знаю. Сертификат о вакцинации спрашивают на границе при въезде в Танзанию. Пишут, что в аэропортах этот сертификат смотрят конкретно, а я въезжал в Танзанию на междугороднем рейсовом автобусе из Кении через очень деревенский пограничный пункт Тавета/Холили. Меня просто спросила какая-то тётя, есть ли у меня прививка – я сказал, что есть, и пошёл дальше. :)))

4. Какие ещё меры предосторожности нужно принимать при путешествии в Кению и Танзанию, чтобы поездка не была омрачена проблемами со здоровьем?

По большому счёту, такие же, что и в любой другой поездке. Советую взять из дома хорошую аптечку (впрочем, иметь при себе хорошую аптечку я лично стараюсь в любом путешествии, особенно заграничном, где купить самое банальное лекарство не говоря уж об антибиотиках порой весьма проблематично). А так – советую даже в хороших отелях умываться и чистить зубы бутилированной водой, а не из-под крана. Кроме того, почаще мойте руки, особенно перед едой. В этом плане в путешествии очень удобны карманные гелевые антисептики и всякие антисептические влажные салфетки.

Ну всё, о болячках хватит – поехали дальше...

5. Как мы организовывали эту поездку?


Я чётко запланировал для себя путешествие в Настоящую Африку на осень 2014 года. Читал про страны, их достопримечательности, прокручивал в голове разные варианты путешествий. Долго выбирал между Кенией и Танзанией, Ботсваной, Замбией и Зимбабве, ЮАР и Намибией. В итоге остановился на Кении и Танзании, как на более классическом варианте. А конкретно за организацию путешествия взялся в апреле. Тогда же идеей с Африкой загорелась и моя питерская подруга Наташка, с которой мы ещё пять лет назад ездили на Камчатку и Байкал. Ехать в страны Африки неогранизованно не стоит – всё-таки не те это страны, куда хорошо кататься спонтанно и дикарём. Делать путешествие через российские туркомпании – во-первых в три дорого (они же всё равно делают всё это через африканские турфирмы, выступая в роли посредников), а во-вторых я почему-то вообще не люблю без особой нужды связываться с нашими турагентствами. Начали вместе копать варианты – в итоге Наташка через Форум Винского нашла один интересный и более бюджетный вариант. Мы вышли на одну русскую женщину, которая сейчас живёт в Кении и работает в кенийской туркомпании «Right Choice». Если будет конкретный интерес – пишите, дам её контакты. Вариант идеальный – ты организуешь путешествие напрямую через местную туркомпанию, но имеешь при этом там своего человека, который говорит с тобой на одном языке, с которым можно обсуждать те или иные нюансы и который с тобой, если что, всегда на телефоне уже непосредственно во время путешествия. Я изначально планировал первую неделю провести на сафари по Кении, а вторую – совершить восхождение на Килиманджаро в Танзании. Наташка решила на Килиманджаро не лезть, а после сафари провести пять дней на кенийском побережье Индийского океана в отеле в курортном городке Диани. Одновременно с нами на сафари и потом на пляжный отдых в Диани собралась пара нижегородцев – Ирина и Андрей. А уже в августе я случайно подбил на поездку в Африку (без восхождения на Кили) свою коллегу Маринку. Таким образом, путешествие состояло из двух частей – в первой части путешествия я с Наташей и Мариной, а также Ира с Андреем впятером смотрели Найроби и затем все вместе 5 дней катались по национальным паркам Кении, а потом на вторую неделю я один уехал в Танзанию покорять Килиманджаро, а ребята вчетвером продолжили отпуск пляжным отдыхом.

6. Во сколько обошлось это путешествие?

С учётом масштаба поездки и всегда дорогого восхождения на Килиманджаро, мне эта 17-дневная поездка обошлась относительно недорого: в 2300 долларов + 30 тысяч рублей авиабилеты. Ну то есть это дорого, конечно - но наш вариант был, пожалуй, едва ли не самым бюджетным из возможных. Если без восхождения на Кили, то ребятам поездка (Найроби + сафари + пляжный отдых) обошлась примерно в 1200 долларов + 30 тысяч рублей перелёт. Билеты брали заранее (мы с Наташкой в мае, Маринка – в августе за те же 30 тысяч), летели в Кению через Амстердам (KLM + Kenya Airways). Сам тур оплачивали так: 30% депозит заранее через банк, а остальную сумму уже на месте в Найроби в офисе местной туркомпании.

7. Нужны ли визы в Кению и Танзанию?

Нет. Заранее оформлять визы в Кению и Танзанию не нужно. Визы ставятся непосредственно на границе. Стоимость туристической визы что туда, что туда – 50 долларов.

8. Насколько спокойно и безопасно в этих странах?

По африканским меркам Кения и Танзания – это весьма спокойные страны. Плюс очень туристические – здесь очень много туристов. На сафари, на восхождении – вообще никаких проблем, но в городах всё-таки нужно соблюдать определённые меры предосторожности: бывают случаи ограблений, не стоит самому бродить по городам после захода солнца (даже если нужно пройти всего несколько кварталов вечером, лучше взять такси), а есть кварталы, куда лучше вообще не забредать. Не стоит носить с собой большие суммы денег, не рекомендуется, если ходишь один, «светить» напоказ дорогую фототехнику. В африканских городах белый турист на улице – всегда объект пристального внимания. Впрочем, к этому со временем привыкаешь, «культурный шок» проходит и при соблюдении разумных мер безопасности африканские города – не страшнее иных городов России. :)

9. Деньги и чаевые. Как с этим?

В Кении и Танзании принято давать чаевые гидам, организаторам путешествия, портье в гостиницах, водителям (даже если твой переезд заранее оплачен). Я так понимаю, что многие из них живут именно за счёт чаевых, а не за счёт регулярной зарплаты. Так что если вы не дали и вам об этом вдруг вежливо напомнят, не удивляйтесь. Размер чаевых небольшой – за исключением восхождения на Килиманджаро. Там полагается давать 10 долларов в сутки чаевых портеру (который несёт в гору тяжёлые вещи), 15 долларов в сутки – повару, плюс 15-20 долларов в сутки – горному гиду. Разумеется, округление в большую сторону приветствуется. :))) С учётом того, что я, например, шёл один с двумя портерами, поваром и горным гидом, то за пятидневное восхождение вышло порядка 300 долларов чаевых на всех. Впрочем, моё восхождение было организовано очень хорошо и грамотно – поэтому давать чаевые действительно было за что. :)))

Теперь о восхождении на Килиманджаро...

10. Высота Килиманджаро – 5895 метров. Нужна ли для восхождения какая-то специальная альпинистская подготовка?


Специальной альпинистской подготовки и какого-либо специального оборудования для восхождения на самую высокую вершину Африки не требуется – нужна просто хорошая физическая форма, выносливость, определённый запас здоровья и хорошая обувь. Но это не значит, что взойти на Килиманджаро вот так легко может каждый – всё-таки восхождение занимает 5-7 дней, местами подъём крутой и тяжёлый, общая продолжительность маршрута подъёма – порядка 40 километров в гору, а на высоте более 4000-5000 метров чувствуется очень разреженный воздух. В целом по статистике на вершину успешно поднимаются порядка 70% от общего числа восходителей.

11. Какие маршруты восхождения на Кили возможны и как организован подъём?

Три основных маршрута подъёма на Килиманджаро – Марангу (самый простой), Ронгаи (средней сложности) и Мачаме (самый сложный, но считается и самый красивый). Я шёл именно маршрутом Мачаме. Ты идёшь в гору налегке (только с лёгкими вещами – я например, пёр на вершину две совсем не такие уж и лёгкие зеркалки. :)) С каждым туристом в обязательном порядке идёт сертифицированный горный гид, один или несколько портеров (носильщиков, которые несут в гору тяжёлые вещи, рюкзаки, палатки и пр.) и повар, который готовит горячее питание на всём маршруте. Горные гиды на Кили хорошие – они грамотно ориентируют тебя на маршруте, задают нужный темп в зависимости от твоих физических возможностей, распределяют твои силы на дистанции, организуют горную акклиматизацию на высоте. Они безусловно заинтересованы в том, чтобы ты дошёл и чтобы восхождение было грамотным и безопасным – хотя бы потому, что за успешное восхождение полагаются хорошие чаевые (см. п. 9)

12. Насколько тяжело наверху?

Это всё зависит от физических кондиций конкретного человека. По статистике, большая часть восходителей доходит до вершины (а среди них есть зачастую порой и совсем пожилые люди). Я спортивный человек (регулярно занимаюсь спортом, хожу в тренажёрный зал, катаюсь на велосипеде, бегаю кроссы по 3-5 километров, зимой катаюсь на простых и горных лыжах) и в целом восхождение далось мне легко – до высоты почти 5000 метров вообще бегал как козлик и даже не уставал. Но на заключительном штурме - от базового лагеря Барафу (4550 метров) и до вершины Кили (5895 метров) всё равно пришлось серьёзно постараться – очень разреженный воздух, тяжёло дышать, стучит в висках, слабость, каждое движение даётся тебе в несколько раз тяжелее, чем на нормальной высоте. Но в целом дошёл хорошо – и на вершине кайф и эйфория от покорения самой высокой горы Африки во сто крат превзошли эти немного неприятные симптомы.

13. Какое снаряжение и оборудование нужно для восхождения?

Самое главное – это хорошая обувь. Плюс необходима хорошая тёплая одежда, шапка, перчатки, пенка, тёмные очки, фонарик и спальный мешок (ночью на склонах Килиманджаро – до минус десяти мороза). Во время восхождения ночуешь в палатке. Я ходил на Кили без палок, но кому-то легче подниматься с палками. Если чего-то из вышеперечисленного у тебя нет, то это не проблема – любую снарягу и оборудование можно взять прямо там, у горного гида. Я лично всё, за исключением палатки, брал с собой из Москвы – причём перед поездкой специально хорошо доэкипировался. Но опять-таки это кто как – в принципе можно поехать и вообще вез вещей (ну разве что со своими ботинками), а всё необходимое раздобыть уже на месте.

14. На что я фотографировал в этом путешествии?

Я брал с собой в поездку три объектива – универсальный (18-300), дальнобойный телевик для съёмки животных и дальних объектов на сафари, плюс широкоугольник – чисто для пейзажной съёмки. На три объектива было две зеркалки – чтобы постоянно не перестёгиваться. В целом же в Африке определённо есть, где разгуляться фотографу. :)

Вот какой-то такой список вопросов и ответов получился. Если что-то забыл или что-то непонятно – спрашивайте, добавляйте. :)))

К оглавлению >>>


  • 1
Будем посмотреть.

затраты учтены ПОЛНОСТЬЮ?или..еще нное потратили.
Когда ходил на Кили ..маршрут Мачаме называли Виски )

Edited at 2014-11-05 12:30 am (UTC)

Его и сейчас так называют. А маршрут Марангу называют "маршрутом Кока-Колы". Это без чаевых. Чаевые на первую часть путешествия (сафари по Кении) составили порядка 30 долларов, а на восхождение, как говорил, они намного больше - суммарно 300 долларов на всех тебя сопровождающих.

Edited at 2014-11-05 02:54 am (UTC)

Ого. Отличный маршрут для путешествия!!! И покоренный 6тысячник! Ждемс подробностей)

Андрей, ты молодец, по-хорошему тебе завидую :). Однако, я всегда думал, что самые красивые места на Земле - Камчатка и Аляска, где ты уже побывал. Вспоминаются слова американского географа, который советовал обязательно побывать на Аляске, но не в молодости, так как "пейзажи Аляски столь величественны, что после них вас уже ничто в жизни не восхитит". Я так понимаю, что ты с этим высказыванием теперь не согласен :) ?

Привет, Шамиль!
Знаешь, я тоже так думал, но вот со временем и расширением географии путешествий, мнение меняется. :)) Мне очень понравилось на Камчатке - собственно, это путешествие в Африку по впечатлениям и эмоциям примерно сопоставимо нашей поездке на Камчатку в 2009 году. На Камчатке очень классно! И я планирую ещё туда съездить - на северную группу вулканов, куда мы в тот раз не ездили. А вот Аляска, знаешь, - понравилась, конечно, красиво - но сказать, что это из серии "увидеть в конце жизни и от впечатлений помереть", я бы не сказал. Сопоставима с Норвегией, где-то с Исландией, где-то с Антарктическими пейзажами, где-то с нашей Сибирью (Сибирь мне, кстати, больше Аляски нравится - видимо, потому что роднее)... А в Африке - да, очень классно. И очень колоритно - для меня это совсем новый регион и совсем новая культура и тип путешествия. Отсюда и столько впечатлений! :)))

Ага! Постараюсь не затягивать с отчётом! :))

А вот отчеты писать оказывается сложнее, чем путешествовать:) После отпуска сразу столько дел наваливается...

Это да - в этом плане я стараюсь иногда частично начинать заниматься отчётами уже в процессе отпуска. Ну хотя бы разбирать фотографии, чтобы потом осталось уже просто их выложить и набить комментарии к ним. :))

Андрей, вот возник у меня вопрос, связанный с медицинской страховкой. Оформляешь ты страховку в путешествия?

Когда езжу за границу, то оформляю. Если на горных лыжах или вот как сейчас, восхождение на Кили, то там с каким-то коэффициентом на активный отдых делал. К счастью, повода пользоваться ей не было - и вообще, я гораздо больше доверяю надёжной советской аптечке. Вот она в путешествиях несколько раз реально выручала.:))

Ну да, без аптечки точно не обойтись. А вот страховка пусть никогда не пригодится))) А какой страховой компанией пользуешься?

Я в Ингосстрахе страхуюсь - но просто потому, что его офис находится очень близко к работе. А так, по правде сказать, в этих страховых компаниях не очень разбираюсь.

Понятно:) Я тоже. Давно все собираюсь разобраться в вопросе со страховками, но никак руки не дойдут)

Тоже в Ингоссе страхуюсь, причем последнее время только по инету, даже в офис не езжу, полис присылают на почту =))

Добрый день,ваш рассказ очень повествователен и красочен,спасибо большое,а фото так вообще потрясающие :) Подскажите пожалуйста контакты,той кенийской дамы,что организовала вам сафари.Сами собираемся в сентябре,поэтому очень на вас надеюсь. Заранее спасибо)

Добрый день!

А вот она:
https://www.facebook.com/elena.vakhotina

Напишите ей. Думаю, она поможет.

СПАСИБО ОГРОМНОЕ!

Андрей,скажите в каком месяце вы летали?

Мы летали в конце октября.

Здравствуйте. Планируем летом в Кению. Подскажите пожалуйста, предлагали ли вы какое-то вознаграждение этой чудесной кенийской даме? Или это уже было включено в стоимость организации? Спасибо!

Здравствуйте!
Ей лично я ничего не предлагал - был обычный официальный договор с кенийской туркомпанией. Предоплату перевел заранее через банк. А оставшуюся часть оплатили по прибытию в Найроби в офисе турфирмы.

...Более того, лично с Еленой я познакомился уже ближе к концу путешествия. Она не была с нами на маршруте - а просто помогла с организацией этого тура, с организацией договора с турфирмой, с выходом на нужных людей, всегда была на телефоне, если что.

Здравствуйте. Я еду, скорее ,на пляжный отдых. Но посоветуйте какую страну выбрать Кения или Танзания? Спасибо заранее

  • 1
?

Log in

No account? Create an account