
У меня с Испанией - давние и взаимовыгодные дружеские отношения. Испанское консульство очень легко и непринуждённо даёт двухгодичные шенгенские визы россиянам, дополнительно привлекая туристов к себе в страну. А я люблю Испанию и с удовольствием этим пользуюсь - когда у меня заканчивается очередная шенгенская виза в паспорте, я просто придумываю себе очередную поездку в Испанию на какие-нибудь выходные, получаю очередную двухгодичную визу под эту поездку, обкатываю её первый раз в Испании - и после этого ближайшие два года можно летать куда угодно в Европу как к себе домой. В рамках таких поездок я уже довольно много где побывал в Испании - в Мадриде и Толедо, в Малаге и на побережье Гибралтара. А в этот раз решил не мудрить и просто слетать в Барселону - я там был когда-то давно в рамках обзорной экскурсии, а сейчас появился повод посмотреть столицу Каталонии более подробно - неспеша прогуливаясь по городу.
1. Прилёт в пятницу вечером, отоспаться в гостинице - и гулять! Субботнее октябрьское утро возле Триумфальной арки, разделяющей два барселонских бульвара и воздвугнутой ко Всемирной выставке 1888 года.

2. Другой монумент, также построенный ко Всемирной выставке 1888 года, со временем стал одним из главных символов Барсы. Памятник Колумбу установлен на набережной в том месте, где от неё начинается знаменитая Рамбла - главная туристическая улица города.

3. Не все знают, что на макушку памятника Колумбу можно подняться и полюбоваться столицей Каталонии с высоты. Обычно желающих бывает огромная очередь, но в этот раз дело было утром, и мне повезло. :)

4. В Москве - дождливый октябрь, а в Барселоне - солнце и очень тепло.

5. Круизный порт Барселоны находится рядом с центром города. В октябре круизный сезон на Средиземноморье уже заканчивается, и сейчас лайнеров в Барсе не так много.

6. Взгляд в противоположную от моря сторону, откуда начинается всегда оживлённая, обрамлённая зеленью деревьев Рамбла.

7. Над старой башней вьётся каталонский флаг.

8. Я в Барсе на два дня, спешить некуда - поэтому пойдём на Рамблу, по стандартному туристическому маршруту.

9.

10. Главный рынок Барселоны очень популярен среди туристов - здесь можно купить свежие морепродукты, сыры, и фирменные каталонские мясные деликатесы.

11. Пешеходная Рамбла выходит на площадь Каталонии.

12. От которой начинается следующая улица - Passeig de Gracia, на которую выходит фасад дома Бальо, творения знаменитого каталонского архитектора Гауди.

13.

14. Дом Бальо - это обычный жилой дом, перестроенный по проекту Гауди в начале XX века. Он и сейчас принадлежит одной каталонской семье - плюс туда водят экскурсии. У всех сооружений Гауди - очень характерное лицо, свой отличительный почерк автора.

15.

16. Посмотрев дом Бальо, выходим на улицу Avinguda Diagonal.

17. Пройдя несколько кварталов, оказываемся перед одним из громадных фасадов храма Святого Семейства ("Саграда Фамилия"), главного грандиозного проекта Гауди.

18. Строительство этого огромного храма началось ещё в 1882 году, при жизни архитектора, и с разной интенсивностью продолжается до сих пор. Проект действительно грандиозный - кто не видел, посмотрите в интернете. В последние годы работы идут достаточно активно, а полная реализация проекта Гауди и окончание строительства Саграды Фамилии ожидается ориентировочно в первой трети XXI века. Даже немного жаль, что когда-то его всё-таки достроят - ведь "вечное строительство" этого собора является одной из его "фишек". :)

19. Так храм выглядит сегодня.

20. Посетить собор Святого Семейства стремятся многие туристы - можно купить билеты по интернету заранее, а спонтанным неорганизованным "дикарям" вроде меня приходится постоять в очереди. :)

21. Многие элементы сооружений Гауди уподоблял природе - так, например, внутренние колонны в храме напоминают стволы деревьев.

22.

23. Внутри Саграды Фамилии светло - солнечный свет наполняет внутреннее пространство храма через большие разноцветные витражи.

24.

25.

26. На две башни храма можно подняться по специальным билетам, которые также продаются в кассе. Желающих много, поэтому билетами стоит озаботиться заранее. Я брал за день.

27. С башен храма открывается неплохой вид на Барселону, а также можно детальнее рассмотреть некоторые элементы храма и ход строительных работ.

28.

29.

30. Футбол наравне с католицизмом - одна из двух основных религий Испании и Каталонии, поэтому теперь осмотрим другой, не менее почитаемый храм Барселоны - футбольный храм великого каталонского клуба, 100-тысячный стадион "Ноу Камп", самый большой стадион Европы и один из крупнейших в мире. Мне эта тема, если честно, куда ближе, чем творения Гауди, поэтому перейдём к ней незамедлительно. :))) В Барселоне можно на каждом туристическом лотке без проблем купить билеты на футбол - причём как на домашние матчи "Барселоны", так и на некоторые выездные игры - так у меня просто слюнки текли при виде билетов в Мадрид на стадион "Сантьяго Бернабеу" - на выездное "классико" "Барсы" против "Реала". Пожалуй, я бы даже купил эти билеты, разорился и ещё раз специально слетал в Мадрид из Москвы посмотреть вживую это противостояние - но на 25 октября у меня уже запланировано другое путешествие. А в прошлые выходные мне не повезло - футбольных матчей в Барселоне не было, но я просто съездил на "Ноу Камп" посмотреть стадион и побывать в музее "Барселоны". Вход в музей и по совместительству на центральную трибуну стадиона украшают портреты звёзд каталонского клуба, среди которых почётное место занимает великая "десятка" "Барселоны" - Лионель Месси.

31. "Ноу Камп" был построен в 1957 году и с тех пор явлется бессменным родным домом "Барселоны". На нём прошло много великих футбольных матчей - в том числе матчи чемпионата мира 1982 года, чемпионата Европы 1964 года, легендарный матч "Манчестер Юнайтед" - "Бавария" в финале Лиги Чемпионов 1999 года, ну и конечно десятки и сотни ярких игр "Барселоны", в том числе и с её главным злейшим соперником - мадридским "Реалом". Эти матчи во всём мире называют просто - "Эль-Классико".

32. Скамейки тренеров и запасных футболистов.

33. Ещё несколько панорам "Ноу Камп".

34.

35. Несмотря на огромные размеры, "Ноу Камп" - одна из самых удобных и комфортных арен для просмотра футбола. Даже с самых верних его ярусов поле отлично видно. А какая тут атмосфера во время матчей! Какая культура боления! Как тут любят "Барселону"! Как тут живут футболом! Я когда-нибудь обязательно слетаю в Барсу или в Мадрид - целенаправленно просто на футбол. :)))

36. Комментаторские кабины.

37. А теперь с трибун стадиона переместимся во внутренние помещения - под центральной трибуной находится музей "Барселоны", где представлены главные награды клуба и его игроков разных лет, приведено множество очень интересных материалов по истории мирового футбола и "Барсы". Вот, например, четыре "Золотых мяча" Лео Месси.

38.

39. И одна из его "Золотых бутс" - так называется ежегодная награда лучшему снайперу европейских клубных первенств.

40. За последние 10 лет "Барселона" трижды выигрывала Лигу Чемпионов УЕФА.

41. Теперь посмотрим ещё некоторые внутренние помещения "Ноу Камп" - "смешанная зона", где футболисты дают интервью после матчей.

42. Раздевалка футболистов команды-гостей. Раздевалка футболистов "Барселоны" почти такая же, но её никогда не показывают туристам - потому что это святая святых великого каталонского клуба. :)

43. Через этот туннель, украшенный панно в сине-гранатовых цветах "Барсы", футболисты из раздевалок выходят на поле.

44. Про футбол я как болельщик с 20-летним стажем могу писать и говорить очень много. Но, пожалуй, закончим с футболом - ведь меня читают не только болельщики. :)) Вечер на площади перед Кафедральным собором Барселоны.

45. Играет музыка - народ устраивает массовые танцы. Мне очень нравятся страны южной Европы - Испания, Италия... Здесь очень приветливый, добрый и позитивный народ, всегда очень добрая и приятная атмосфера. А в ближайшее время очень хочу как-нибудь побывать в Португалии.

46. Вечерний туристический моцион на Рамбле. :))

47.

48. Воскресное утро у фасада кафедрального собора.

49. Исторические кварталы Барсы.

50. Интерьеры Кафедрального собора.

51. Теперь переместимся чуть ближе к городским окраинам. Вообще в Барселоне туристу очень легко - удобный транспорт, понятное метро, плюс несколько маршрутов специальных туристических автобусов, которые курсируют между всеми основными городскими достопримечательностями. Я взял двухдневный проездной на этот автобус - удобная штука! Итак, переместимся чуть ближе к окраинам и посмотрим парк "Гуэль", ещё одно творение Гауди.

52.

53.

54.

55.

56. Чтобы побродить по центральной части парка, так называемой "Зоне скульптур", нужны специальные билеты, которые раскупаются довольно быстро на несколько часов вперёд. Но эту центральную часть парка, построенную Гауди, можно посмотреть и без билета - просто чуть со стороны.

57.

58.

59.

60. В заключение поднимемся на фуникулёре на гору Тибидабо, откуда полюбуемся панорамами Барселоны с высоты почти 600 метров.

61.

62.

63.

64.

65.

66.

67. Вечер встречаем на площади Испании, расположенной недалеко от подножья холма Монтжуик.

Неплохо было бы разжиться ужином, а после этого пора выдвигаться в аэропорт - ведь утром надо быть уже в Москве на работе. Хорошие выходные получились! :))