
Речные круизы по России - один из самых моих любимых видов путешествий. Я путешествую на теплоходах вот уже более 20 лет, с самого детства, и за это время прошёл почти все основные маршруты по рекам нашей страны. Думаю, значительной части моих читателей не нужно рассказывать про все прелести круизов ибо они и так их прекрасно знают. А тем, кто не был и не знает - очень советую как-нибудь исправить этот пробел. :) На страницах своего ЖЖ я писал про некоторые речные маршруты - Москва - Астрахань, про Енисей, про Лену. Сегодня речь пойдёт о круизах по Оке...
Ока - одна из самых красивых рек среднерусской полосы. Неширокая, извилистая, классическая русская природа, интересные, древние, но при этом нешумные города. Паустовский когда-то назвал Оку - самой русской из всех русских рек. И в этом большая доля правды. Классический круиз, позволяющий хорошо посмотреть почти всю Оку, называется "Московская кругосветка" - теплоход отправляется с московского Северного речного вокзала, пять дней идёт до Нижнего Новгорода по Волге с остановками в разных интересных местах, а обратный путь от Нижнего Новгорода до Москвы проходит уже по Оке и Москве-реке. Это кольцевой маршрут - поэтому его и называют "Московская кругосветка". Существует и обратный вариант этого маршрута - туда по Оке, а обратно - по Волге. В разные годы мне довелось полностью пройти "Московскую кругосветку" четыре раза. А этим летом в июне выдались свободные выходные, и я решил воспользоваться этим и пройти небольшой кусочек "кругосветки" - от Рязани и до Москвы. Это очень интересный, пусть на мой вкус и не самый красивый кусок маршрута (самая красивая Ока - она чуть ниже по течению...), но представление об Оке даёт в хорошей мере.
1. Ока в Рязани. В этом году здесь не поставили пассажирский дебаркадер, и двухпалубные туристические теплоходы останавливаются на рейде, либо швартуются к необорудованному берегу.

2. "Василий Чапаев" - теплоход, любимый очень многими туристами. Каждый год у него очень интересная программа круизов, среди которых много уникальных - по Вятке, Каме, Белой, Волге с необычными стоянками. И, конечно, по Оке.

3. Прежде, чем отправиться в рейс до Москвы, - небольшая программа по Рязанскому кремлю. Начало прогулки вышло интересным. :)))

4. Рязанский кремль очень красив, в последние годы здесь велись обширные реставрационные работы. Исключительно приятно прогуляться! :)

5. Успенский собор - главная доминанта Кремля и главный храм Рязанской митрополии.

6.

7.

8. Высота соборной колокольни - 83 метра. Колокольня и Успенский собор долго виднеются с палубы теплохода, идущего по петляющей среди лугов Оке.

9. Теплоход покидает Рязань и направляется вверх по течению Оки. На почти всём своём протяжении Ока очень неширокая и извилистая. Но самые причудливые кренделя Ока выделывает на широченной луговой пойме в Рязанской области. Иногда за какие-то минуты теплоход несколько раз поворачивает на 180 градусов! Какими огромными кажутся двухпалубные теплоходы на узком и извилистом окском фарватере!

10. Обрывы излучин облюбовали ласточки-береговушки.

11.

12. Хорошо на Оке!

13. На реке хорошо в любое время - везде своя прелесть. А в июне можно любоваться необычайно сочной молодой зеленью.

14.

15. В отличие от Волги, Ока неширокая, и берег всё время рядом. Можно наблюдать за неспешной сельской жизнью. :)

16. Теплоход проходит деревню Костино - здесь правый берег Оки довольно крутой, и река делает поворот на 90 градусов. Очень живописное место!

17.

18. Далее, в деревне Пощупово, находится очень красивый монастырь, который чудесно смотрится с реки.

19.

20. А по берегам кипит жизнь. Деньки стоят жаркие - искупаться приятно! :)

21.

22. Тянутся к реке и коровы, и люди. :))

23. Теплоход минует Новоселки - родину братьев-певцов Пироговых, в честь которых были в своё время названы два популярных двухпалубных теплохода. "Александр Пирогов" сейчас уже не работает на туристических маршрутах, а "Григорий Пирогов" и сегодня выполняет речные круизы - в своё время мне довелось пройти по Оке на обоих из них.

24.

25. После обеда небо начинает хмуриться - видимо, будет гроза.

26.

27. В районе села Аксёново сейчас ведётся строительство нового гидроузла. Плотина старого Кузьминского гидроузла, обеспечивающая судоходные глубины выше по течению, была построена в начале XX века и несмотря на ряд реконструкций, давно стала проблемным местом на Оке. Малые глубины на её шлюзе в маловодные периоды всё чаще лимитируют круизное судоходство. Со строительством новой Аксёновской плотины эти проблемы исчезнут и условия судоходства по Оке улучшатся.

28. Строительство идёт полным ходом.

29.

30. На переправе через Оку ждёт проезда десантура - тут совсем рядом находится крупная десантная дивизия.

31.

32. А вот и старый Кузьминский гидроузел.

33. Теплоход заходит в шлюз. Это тот самый, проблемный шлюз на Оке, нередко лимитирующий круизное судоходство. Под вопросом был и наш рейс - но незадолго до этого прошли сильные дожди, и воды в Оке прибавилось. К счастью, уже со следующей навигации с пуском Аксёновского гидроузла вместо старого Кузьминского - эти проблемы останутся в прошлом.

34. С верхней палубы теплохода открывается хорошая панорама Кузьминской плотины.

35. Кузьминскому гидроузлу - 100 лет.

36. С гребня плотины, видимо, очень хороший клёв. :)

37.

38. Закончив шлюзование, теплоход продолжает свой путь по Оке.

39. Буквально в нескольких километрах выше Кузьминского шлюза находится пристань Константиново - стоянка всех туристических теплоходов.

40. Константиново - родина Сергея Есенина и очень живописное место, откуда открываются невероятные виды на Оку и заокские дали.

41.

42.

43. Поднимается ветер, начинается дождь - грозовой фронт стремительно приближается.

44.

45. Дом, в котором родился и жил Сергей Есенин.

46.

47.

48. С крутого берега Константиново видно сразу несколько поворотов Оки, петляющей по пойме.

49. Котофото. :)

50. Ока петляет, и кажется, что другой теплоход идёт не по воде, а по полю. :)

51. Гроза прошла, вечереет - мы прошли пару поворотов, но крутой обрыв Константиново по-прежнему виден с палубы.

52. Закат на Оке...

53.

54. Выше по течению находится ещё один гидроузел - Белоомутский. Он обеспечивает глубины далее до Коломны и устья Москвы-реки. Ночное шлюзование - это всегда интересно.

55.

Глубокая ночь. От Белоомутского гидроузла до Коломны - примерно четыре часа хода. На рассвете теплоход покинет Оку и войдёт в Москва-реку, по которой будет идти весь следующий день круиза до Южного речного вокзала столицы, конечной точки нашего маршрута.
О, "Чапаев"! Мы на нём ведь недавно ходили по Волге!
Спасибо, виды прекрасные!