uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Золотая осень в Самаре и Жигулях
uritsk


На прошлой неделе побывал в Самаре на одной конференции, в рамках которой, помимо докладов и прочих рабочих вопросов, предусматривалась и экскурсионная программа - небольшая обзорка по городу и поездка в Жигулевские горы. В Самаре и её окрестностях мне доводилось бывать неоднократно - я очень люблю Волгу, туристические круизы по ней, и мне близко всё, что с этим так или иначе связано. Так что в этот раз было просто грех не воспользоваться служебной поездкой и не поснимать любимые места. :)

1. Набережная Самары протянулась на несколько километров вдоль Волги. Летом здесь отлично купаться на песчаных пляжах. Теплоход "Петр Алабин" долгие годы работал на  рейсовых и туристических линиях, а сегодня используется в основном как прогулочное судно.



2. На набережной, фасадом к Волге, установлена ладья - символ города и Волги, которая делает здесь крутую петлю, огибая Жигулёвские горы. Ладья была установлена на набережной в 1986 году, к 400-летию города.



3.



4. Иверский монастырь расположен на крутом волжском берегу и является одной из главных доминант речного фасада города.



5. А буквально в нескольких сотнях метров расположена другая доминанта - знаменитый Жигулёвский пивоваренный завод, история которого также берёт начало в XIX веке.



6. Сентябрьское солнце золотит городской фасад.



7. Теплоход "Иван Кулибин" вот уже много десятилетий работает на линии Москва - Астрахань, и для многих речных туристов является одним из символов туристического судоходства на Волге. Тем вечером он отошёл от причала самарского речного вокзала и пошёл вверх по Волге.



8. Памятник Пушкину.



9. Одним из символов Самары (а ранее Куйбышева) является скульптурная композиция Чапаева, расположенная на одноименной площади.



10. Чапаев и чапаевцы.




11. На площадь Чапаева выходит фасад Самарского драматического театра.



12. На другой день съездили в Жигулёвские горы, где полюбовались волжскими пейзажами в районе Ширяево, после чего совершили небольшую речную прогулку.



13. Золотая осень в Жигулях просто восхитительна!!!



14. Волга, огибая Жигулёвские горы, делает крутую петлю, называемую Самарской лукой. Вид на Волгу со смотровой площадки Ширяево.



15. Обожаю осень!



16. Жигулёвские обрывы.



17. "В багрец и золото одетые леса..."



18.



19. Крутой правый берег Волги и знаменитые "Жигулёвские ворота" вдали.



20. Разноцветный осенний лес.



21. Туристическая навигация на Волге потихоньку приближается к завершению - пермский теплоход "Ф.И. Панфёров", работающий от самарского туроператора, идёт на зимовку в Пермь.



22. Я специально пораньше вышел к берегу, чтобы посмотреть на проходящий теплоход. И поэтому не успел сбегать посмотреть очень интересные старые штольни, расположенные в паре километров отсюда. Немного жаль - ну ничего, в другой раз и штольни посмотрим. А сейчас - поднимаемся на борт небольшого прогулочного кораблика. Обратный путь до Самары мы пройдём по воде вдоль живописнейших Жигулёвских гор.



23. Осенние Жигули с воды. Очень красиво!



24.



25.



26. Приближаемся к Жигулёвским воротам, очень живописному месту, где Волга стиснута с обеих сторон горами: справа - Жигули, а слева - Сокольи горы. Доминантой Сокольих гор раньше был знаменитый Царёв Курган, в XX веке срытый почти на две трети. На этой фотографии останки Царева кургана находятся в центральной части кадра.



27. Проходим Жигулёвские ворота, оставляя слева Сокольи горы и одну из их вершин - гору Тип-Тяв.



28. Хорошо осенью на Волге!



29. На обратном пути немного поснимал из самолёта - я много летаю, и в последнее время стал часто лениться фотографировать в полётах. Но тут и место было у окошка, и погода хорошая, и места интересные, и любимая зеркалка под рукой. :) Вскоре после взлёта из аэропорта Курумоч и набора высоты, под крылом показывается уже Ульяновский аэропорт Восточный. В Ульяновске есть и ещё один аэропорт, расположенный западнее, на правом берегу Волги.



30. Пролетаем над Ульяновском и Куйбышевским водохранилищем.



31. Берега Волги в Ульяновске связывают два огромных моста - старый Императорский и новый Президентский. Все знают, какой из них какой? :)))



32. Следующий интересный город на пути - Павлово. Этот уютный городок расположен в нижнем течении Оки, на правом её берегу, в том месте, где река делает крутой поворот почти на 90 градусов. Очень симпатичный городок! Бывал там раз 5 в речных круизах.



33. А это уже Владимир - начинаем готовиться к посадке. На самолёте всё рядом - до Шереметьево осталось всего 25 минут.



Ссылки по теме:
Вдоль Жигулей к Самаре >>>
На теплоходе от Москвы до Астрахани >>>



  • 1
Чудненько! И все таки Вы прирожденный фотограф! )

(29) эээ...ммм... знаете там есть и третий, и четвертый и...

Эээ... Ммм... Да, надо признать, что Фотография - это НАШЕ всё! :))
(29) ...и неприметный, специальный такой, космодром. :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account