uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Чарынский каньон в Казахстане
uritsk


Чарынский каньон - одно из самых впечатляющих мест Казахстана. Он расположен в долине реки Чарын примерно в 200 километрах к востоку от Алма-Аты, в сторону границы с Китаем. Путь неблизкий, особенно с учётом того, что наша поездка в Казахстан ограничивалась по сути дела выходными. Но - тема заинтересовала, и мы решили попробовать.



1. До Чарынского каньона - три - три с половиной часа на машине. Трасса А-2 Алма-Ата - Хоргос (граница с Китаем) - хорошая, а особенно приятно ехать по ней, когда многочисленные пригороды "Южной столицы" заканчиваются и можно постоянно держать скорость. По трассе интенсивное движение - много легковушек, автобусов и фур, идущих в другие регионы Казахстана и в Китай. Но мне милее сердцу делать на просторах республик фото таких пепелацев. :)



2. На большей части пути трасса идёт степями, а уже недалеко от поворота на каньон проходит через живописное ущелье.



Вскоре за ущельем, в районе посёлка Кокпек, трасса разделяется - главная дорога идёт налево, на Хоргос и Китай, а правая ветвь идёт на Кеген и Киргизию. На каньон нужно идти по правой дороге.

3. Примерно через 15 километров после развилки двух трасс, от шоссе ответвляется дорога на Чарынский каньон. Там есть указатель, так что не проедете. А до самого каньона от шоссе - ещё 10 километров по такой пустынно-степной дороге.



4. Дорога ничего - наша ласточка проехала. Единственно сухим днём пыли много. :)



5. Чарынский каньон протянулся на 154 километра вдоль долины реки Чарын (приток Или). А наиболее живописным и часто посещаемым туристами местом каньона является "Долина Замков". Она компактная - всего 2 километра в длину, и её можно спокойно посмотреть за день. Сверху, на гребне каньона, находится несколько смотровых площадок, можно также спуститься вниз и погулять по дну ущелья. Чарынский каньон - очень красивое место! Глядя на него, невольно напрашиваются параллели со знаменитым Гранд-Каньоном (о котором, кстати, вы можете почитать вот тут). Но я предпочитаю не проводить никаких параллелей - каждое место индивидуально, неповторимо и прекрасно само по себе.



6. Далее умолкаю, и даю читателям возможность вместо чтения моих скучных комментариев просто наслаждаться прекрасным. :))



7. По крутому склону спускаемся вниз, на дно каньона - а причудливые каменные замки возвышаются над нами с обеих сторон.



8.



9.



10.



11.



12. "Долина Замков" во всём своём великолепии.



13.



14. Серёга наслаждается. :)



15. Иногда "замки" рушатся. :)) На дне каньона много исполинских обломков.



16. Эта глыба когда-то тоже упадёт на дно каньона.



17. По мере приближения к реке Чарын высота склонов увеличивается. Глубина каньона достигает 150-300 метров. Высоко над нами нависают сторожевые башни.



18. Река Чарын несёт свои бирюзовые воды с хребтов Тянь-Шаня в степи, к реке Или. В Чарынском каньоне она очень стремительна и мощна. Даже у берега течение валит с ног.



19. Воздух +36, и вода горной реки освежает прохладой.



20. У реки много народу - есть тут и кемпинги, и импровизированные кафешки.



21. Кружок юных фотографов. :))



22. Люди приезжают на каньон семьями.



23. А это группа казахстанских джиперов. Тоже большая семья в своём роде. :))



24. Поднимаемся вверх, на кромку каньона. Товарищ kitv в процессе восхождения. :))



25. В заключение предлагаю полюбоваться панорамами Чарынского каньона сверху, с одной из скал.



26.



27.



28.



29.



30.



31.



32.



33.



34. Существуют на Чарынском каньоне и вертолётные прогулки.



А нам пора назад - впереди 200 километров до Алма-Аты, а затем вечерний самолёт в Астану, новую столицу Казахстана.

К оглавлению >>>

  • 1
Ракурс первого фото хорош! На Аризону похоже )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account