uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Большое Алматинское озеро
uritsk


Большое Алматинское озеро находится в горах в 15 километрах к югу от Алма-Аты на высоте 2510 метров и является одним из самых красивых мест в окрестностях "южной столицы" Казахстана. Добраться до БАО (как его коротко называют местные) проще всего на машине - это порядка 30 километров горной дороги с серпантином на отдельных участках. И мы решили попробовать!

1. Дорога до БАО необычайно живописна - кругом горы и густые хвойные леса. Местами трасса превращается в извилистый горный серпантин, причудливыми петлями вьющийся по склонам.



2.



3. Плакаты грозно предупреждают о возможности камнепадов (и глядя на глыбы камней, валяющиеся у самой обочины, ты понимаешь, что камнепады тут и вправду бывают). Иногда встречаются на узком скальнике и другие препятствия. :))



4. БАО является частью Иле-Алатауского национального парка. Когда до Большого Алматинского озера оставалось 4 километра, поперек дороги обнаружился шлагбаум, через который пропускали не всех, а как-то непонятно выборочно. Нам сказали оставить машину и дальше идти пешком - дело было уже под вечер, но делать нечего: не возвращаться же назад? Нам предстояла захватывающая 4-километровая прогулка вверх по горной дороге. Я был доволен - не всё же на машине кататься? :))



5. Полпути пройдено - остался финишный подъём. В самом деле - ну что тут идти? :)))



6. На Большом Алматинском озере в 80-е была устроена селезащитная плотина, защищающая западные районы Алма-Аты от селевой угрозы, и гидроэлектростанция. А вода из озера направляется в Алма-Ату по специальному трубопроводу и используется для водоснабжения города.



7. Мы с товарищем kitv любим иногда дружески попикироваться - Серёга каждый раз призывает меня поскорее перестать ездить на метро и купить себе машину, а я в ответ призываю Серёгу почаще вылезать из-за руля и побольше ходить пешком. Для тренировки. :))) Истина, как известно, где-то посередине - а Серёга на полпути решил немножко передохнуть. :))))



8. Наконец, добрались. Вход в котловину Большого Алматинского озера пестреет грозными надписями: "Водоохранная зона", "Заповедная территория"...



9.



10. Совсем рядом тут и граница с Киргизией. Она проходит по хребту буквально в 5 километрах за БАО. А теперь - внимание! Кто читал мои прошлые заметки о Киргизии, возможно, помнит, что когда мы катались вдоль северного берега Иссык-Куля, то наткнулись на старую заброшенную дорогу на Алма-Ату (вот здесь я писал об этом). Так вот - эта дорога пересекает горный хребет и выходит ровно сюда - к Большому Алматинскому озеру. Собственно, на этом фото мы видим конец этой дороги. А ущелье, по которому можно добраться из Алма-Аты до Иссык-Куля, с давних пор называется Проходным, потому что по нему возможен проход через хребет. Раньше им как самым коротким путём активно пользовались, но сейчас, когда через хребет проходит граница и сквозная дорога через горы уже не поддерживается, чтобы добраться из Алма-Аты до Иссык-Куля нужно давать колоссальный крюк - по сути дела аж через Бишкек.



11. Выход на берег БАО закрыт, но полюбоваться его великолепным видом с высоты возможно.



12. Вот оно - Большое Алматинское озеро во всём своём великолепии. Обратите внимание на великолепный бирюзовый цвет его воды!



13.



14.



15. Место впадения в озеро реки Большой Алматинки. Она приходит с горных ледников, впадает в БАО, с другого конца вытекает из него и бежит себе дальше - в казахстанские степи, к полноводной реке Или, впадающей в Балхаш.



16. В истоке реки Большой Алматинки построена селезащитная плотина, находится ГЭС и городской водозабор.



17. Хорошо вечером на БАО, но нам пора спускаться...



18. Идти по серпантину вниз легко и приятно - ноги сами тебя несут.



БАО - классное место! Будете в Алма-Ате - обязательно съездите! :))

К оглавлению >>>

?

Log in

No account? Create an account