uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Прогулки по Бишкеку
uritsk


Столица Киргизии Бишкек – крупный 900-тысячный город, хотя оказавшись в нем впервые, этого и не скажешь: он довольно сильно раскидан по местности, а вот центральная часть города очень небольшая и вполне доступна для неспешного ознакомления.

1. Мы приехали в Бишкек с Иссык-Куля уже под вечер. Начинаем прогулку по проходящей через скверы аллее, ведущей к площади перед городской филармонией и расположенной напротив неё мэрией Бишкека.



2. Центр столицы Киргизии утопает в розах.



3. Городская филармония и монумент Манасу, легендарному герою киргизского национального эпоса.



4.



5. Сталинская застройка центра города. Справа – здание Университета.



6. Пирамида цветов… По жаркому июньскому Бишкеку очень приятно гулять…



7. Вечером в центре Бишкека кипит жизнь, а главной её точкой является площадь Ала-Тоо, центральная в городе.



8. Мы здесь ещё побродим завтра утром.



9. Подсвеченная в ночи мэрия.



10. Я уже писал о том, что в Киргизии, в отличие от ряда других бывших союзных республик, русский язык и сейчас в ходу примерно поровну с киргизским, а в Бишкеке у меня сложилось впечатление, что русский даже более ходовой. На улицах, в ресторанах, в клубах – везде практически сплошь русская речь. Большинство вывесок также дублируется на двух языках – и иногда смотрится забавно. :)



Вечерело, жаркий ночной воздух заполнился ароматом цветов, едва слышно шелестели деревья в парках. Мы отлично поужинали, забурились в какой-то клуб с дискотекой и что-то мне подсказывает, что вернулись бы оттуда уже под утро - если бы не планы погулять с утра по городу. Ну да ладно – мы же летели в Киргизию не по дискотекам ходить. Но и без этого мы с товарищем kitv не могли опять не вспомнить добрым словом г-на Пржевальского и в очередной раз сказали, что он большой молодец. :)

11. Продолжаем прогулку по Бишкеку. Президентский дворец на проспекте Чуй.



12. Рядом с президентским дворцом находится окружённый садами и розами монумент «Дружба» - он был открыт в 1974 году в честь 100-летия вхождения Киргизии в состав России.



13. А ещё чуть дальше находится площадь Ала-Тоо, центральная площадь Бишкека, на которой развевается главный флаг страны.



14. Памятник Манасу на главной площади столицы Киргизии был установлен совсем недавно – раньше тут стоял памятник Ленину, в 2003 году вместо Ильича была установлена скульптура крылатой женщины «Эркиндик», олицетворяющей свободу, а в 2011 году её сменил Манас.



15. Флаг Кыргызстана, Манас и здание исторического музея, одного из крупнейших в Средней Азии.



16. У флага дежурит почётный караул.



17. Ещё несколько фотографий центральной площади Ала-Тоо.



18.



19.



20.



21. Памятник писателю Чингизу Айтматову.



22. На горе Боз-Болток, возвышающейся над Бишкеком, несколько лет назад был установлен огромный флаг Киргизской республики. Отсюда же открывается замечательная панорама столицы.



23.



24. Бишкек как на ладони. :)



25.



26.



27. Мусульманское кладбище.



28. И снова возвращаемся на городские улицы. Замечательное советское панно у поворота к старому городскому аэропорту.



29. До 1974 года аэропорт Фрунзе находился в черте города, но с развитием жилых массивов, было решено построить новый аэропорт вне города. Так был построен новый аэропорт «Манас», который и является сейчас главными воздушными воротами Киргизии. А старый городской аэропорт был окончательно закрыт в 1981 году – но здание аэровокзала и площадь перед ним и сейчас хорошо сохранилась, напоминая о былых временах.



30. Старый аэровокзал Фрунзе построен в классическом сталинском стиле.



31. На площади перед ним установлена статуя В. Чкалову.



32. Фрунзе и значок «Аэрофлота».



33.



34. И снова продолжим прогулку по улицам Бишкека – типичная советская застройка спальных районов. Вроде по историческим меркам не так и давно – а уже ретро! :)



35.



36. Почему бы не посмотреть железнодорожный вокзал?



37. На привокзальной площади до сих пор к чему-то призывает Михаил Фрунзе.



38. А на пятачке напротив него девчонки-мусульманки в национальных одеждах режутся в волейбол. Как я понимаю, это нетипичная картина для Бишкека. Увидев наш интерес, к нам подошёл местный таксист и сказал, что сам видит такое впервые. :)



39. Герб Киргизской ССР в здании вокзала.



40. На перронах довольно пустынно – железная дорога тут неэлектрифицированная, поездов немного – один ежедневный на Москву, плюс по одному на Новосибирск и Екатеринбург раз в неделю, плюс несколько местных поездов по республике. Железнодорожный транспорт сейчас в Киргизии не очень популярен.



41.



42. Крупнейшим православным храмом Бишкека является Свято-Воскресенский храм Бишкекской и Киргизской епархии Русской православной церкви. Воскресным днём в нём было много прихожан.



43.



44. В заключение посетим площадь Победы и вечный огонь – в Киргизии помнят героев Великой Отечественной, у мемориала много цветов, к вечному огню приезжают свадьбы…



45.



46.



47.



48.



49.



50.



51. А затем направляемся в аэропорт, где сдаём наш джип, садимся на самолёт и через степи Казахстана направляемся в Москву.



Первое путешествие в Среднюю Азию очень понравилось! Кстати - степи Казахстана… Чем не вариант для одной из следующих поездок? :)))

К оглавлению >>>

  • 1
Что-то мне подсказывает, что за нами не заржавеет... )

Интересно смотреть на твой взгляд на тот же город ) Хорошо получилось!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account