uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Каракол (Пржевальск) – старинный русский город на Иссык-Куле
uritsk


Каракол – столица Иссык-Кульской области Киргизии и самый большой город на берегах озера (порядка 65 тысяч жителей). Город находится вблизи восточного берега Иссык-Куля и был основан штабс-капитаном Кульбарсом в 1869 году, вскоре после вхождения Киргизии в состав Российской Империи, как военно-административный центр на караванной дороге между долиной реки Чу и Кашгарией, исторической областью на востоке Китая.

Город несколько раз менял своё название – поэтому сказать, какое из двух названий города является историческим, сейчас уже довольно сложно. Первоначальное название было Каракол – по имени реки, на которой он заложен. В 1889 году в Караколе во время своей пятой экспедиции умер знаменитый русский путешественник Н.М. Пржевальский – после его смерти приказом царя Каракол был переименован в Пржевальск. После революции его переименовали обратно, и в период с 1922 по 1939 годы, город снова назывался Каракол, а в 1939 году в честь столетия со дня рождения Пржевальского город второй раз переименовали в Пржевальск. Но и это переименование не было последним – в 1992 году после распада СССР его опять переименовали в Каракол, уже в третий раз. Таким образом, за 145 лет своей истории город трижды назывался Караколом (на протяжении суммарно 59 лет) и дважды – Пржевальском (на протяжении 86 лет). Словом, примерно поровну. :)

Каракол-Пржевальск был основан русскими военными, он изначально строился как новый город на вновь присоединенных территориях Российской Империи – поэтому влияния русской культуры тут чувствуется намного больше, чем в других поселениях Иссык-Куля. Хотя с течением времени культуры разных народов, проживающих на берегах Иссык-Куля, причудливым образом перемешались - и старинная православная церковь здесь соседствует с дунганскими мечетями примерно того же исторического периода, а памятные места Пржевальского – с местами, связанными с историческими этносами этих краёв. Мы с Серёгой провели в Караколе немного времени – в тот день мы ехали на машине по большому кольцу вокруг Иссык-Куля, и остановились тут пообедать (Каракол – это аккурат граница между северным и южным берегами Иссык-Куля). За время короткой часовой стоянки всего не охватить – поэтому перед нами предстали в основном три образа Каракола – облик сегодняшний, облик советский, плюс историческая русская застройка самой старой части города, которой мы уделили особое внимание.

1. Тагай-Бий или Мухаммед-Кыргыз (1469-1533) считается сегодня одним из родоначальников киргизов, их историческим верховным правителем и основателем древней киргизской государственности. Регион, который находился тогда под его управлением, назывался «кыргызским улусом». Памятник ему установлен в парке в центре Каракола.



2. А теперь перейдём к старинной русской застройке города. Одной из главных достопримечательностей Каракола-Пржевальска является деревянный собор Святой Троицы конца XIX века.



3. Очень красивый!



4.



5. Такой Каракол сегодня – обычные городские улицы.



6.



7. Памятник известному киргизскому поэту и учёному Касыну Тыныстанову и языковеду Кусейну Карасаеву – известным деятелям киргизской культуры и науки в XX веке.



8. Главный фасад городского Университета.



9. Почётные жители города.



10. Чуть в стороне неприметно стоит Владимир Ильич.



11. Несколько фотографий советской застройки.



12.



13.



14. Один из центральных скверов.



15. Памятник, посвященный основанию города, - с изображением формы озера Иссык-Куль и даты основания на киргизском и русском языках. А прежнее название Пржевальск аккуратно подправлено на имя нынешнее. :)



16.



17. Юсуп Абдрахманов – советский государственный и политический деятель, первый председатель Совета народных комиссаров Киргизской ССР. Он был репрессирован в 1938 году.



18. Памятник Юсупу Абдрахманову установлен напротив администрации Иссык-Кульской области.



19.



20. Гуляем по улицам… Детский садик.



21. Мемориал героям Великой Отечественной войны – в Киргизии все военные мемориалы ухожены и поддерживаются в хорошем состоянии. Приятно!



22.



23.



24.



25.



26.



27. А в заключение – наверное, самое яркое впечатление от Каракола: сохранившаяся старинная русская застройка конца XIX начала XX века. Старый Каракол (или Пржевальск – кому как ближе) напоминает одновременно и где-то Крым, и Донские, и Кубанские станицы – словом, типичный южнорусский город на берегу Иссык-Куля. Лето, жарко, но наполненный ароматами хвои и трав воздух - сухой и чувствуешь себя очень комфортно. Высокие тополя, белые дома с резными синими наличниками – таким и запомнился мне исторический облик Каракола.



28.



29.



30.



31.



32.



33.



34.



35.



36.



37. А мы покидаем Каракол, выходим на трассу и начинаем огибать Иссык-Куль уже с юга.



К оглавлению >>>

  • 1
Славный город! Мне понравился )

А я только сейчас, когда писал отчёт, узнал, что он столько раз переименовывался из Каракола в Пржевальск и обратно. До этого я почему-то думал, что Пржевальск - это единственно историческое название, а Караколом он стал только после распада СССР. Ан нет, оказывается - всё намного глубже и интереснее!

Ну да, я тоже узнал об этом только когда писал пост... )
...Знаете, товарища, который ввел НАС в заблуждение, надо бы отправить эээ...ммм...в командировку! ну, Вы понимаете.

Эээ... Ммм... Мне тут доложили, что он давно уже ТАМ!:))

Хорошая, и главное своевременная работа! Передайте товарищам, мои наилучшие пожелания!

Пржевальск постепенно превращается в Ашлянфунию.....

А что такое Ашлянфуния?

Ашлянфу - популярное в Караколе холодное острое дунганское блюдо. Так как живет и пульсирует в Караколе только рынок (ну и зимой горнолыжка), то я и назвал город по названию любимого всем блюда.

Очень познавательно, спасибо автору. Вкуснее, чем в Пржевальске-Караколе ашлямфу нигде не ела!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account