uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Иссык-Куль. Григорьевское и Семёновское ущелья
uritsk


Одним из самых красивых мест северного берега Иссык-Куля являются Григорьевское и Семёновское ущелья, идущие с гор и выходящие к Иссык-Кулю у старинных сёл Григорьевка и Семёновка. Григорьевское ущелье – более узкое, лесное и скалистое, а склоны Семёновского ущелья чуть положе и покрыты разнотравьем. Ущелья, словно две узкие прорези идут от озера параллельно друг другу и ведут к расположенным выше невероятно красивым просторам горных лугов – таким образом, поднявшись от Иссык-Куля по одному ущелью, вернуться назад можно уже по другому. Так мы и поступили – в первый день поднялись на джипе к горным лугам по Григорьевскому ущелью, а вернулись назад по Семёновскому, а в заключительный третий день на Иссык-Куле решили проделать обратный маршрут: туда – по Семёновскому, а обратно к берегу озера – по Григорьевскому.

1. Сворачиваем с идущей параллельно озеру прибрежной трассы и направляемся вверх, в сторону гор. Сначала дорога вполне себе ничего – но уже через пару километров нашему джипу приходится проявлять все свои лучшие качества.



2.



3. Григорьевское ущелье очень узкое и скалистое. Крутые склоны покрыты густым еловым лесом, по дну ущелья катит свои ледяные воды горный поток. Останавливаемся в живописном местечке, чтобы полюбоваться видами, а заодно взбодриться в горном ручье – мы с kitv, конечно, люди железные, но ночной перелёт и вторые сутки без сна всё-таки сказываются. :)



4. Густые, практически сибирские, ели, чистый воздух, голубая вода горных ручьёв – необычайно красиво!



5.



6. Чтобы взбодриться, проснуться и привести себя в тонус, я решил поступить радикально. :)))



7. И снова в путь – эти причудливые напластования скал слегка напомнили мне Красноярские столбы.



8.



9. Узкое Григорьевское ущелье осталось позади, и мы оказываемся в горной долине, покрытой великолепными лугами.



10.



11. В долине много дорог. Начинаем разведку и вскоре выясняем, что сюда выходит не только Григорьевское, но и параллельное Семёновское ущелье. Решили сделать круг и вернуться назад другой дорогой – бензин, правда, на исходе, ну да ладно – доедем до Иссык-Куля как-нибудь. А красота вокруг невероятная!!!



12.



13. Эти места – одни из лучших пастбищ на Иссык-Куле. На сочной траве гуляют лошади с жеребятами, чуть в стороне лениво дремлют коровы.



14.



15. Очень дивные тут кобылки – это, правда, не ТА САМАЯ лошадь Пржевальского, но г-н Пржевальский всё равно был большой молодец. Мы с Серёгой постоянно его вспоминали добрым словом. :)



16. Небо хмурится, начинается дождь, и пейзажи сразу приобретают другие, более акварельные, оттенки.



17.



18. А кругом – лошади…



19. Одно из расположенных в долине частных хозяйств.



20. На серпантинах горной Киргизии. Впрочем, местные тут вполне бодро и на «Жигулях» ездят. :)



21.



22. А в заключение – фотографии Григорьевского и Семёновского ущелий, и живописной горной долины, сделанные в другой раз – жарким солнечным днём.



23.



24. Жеребёнок щиплет травку.



25. Коровы предаются неге.



26. А этот осёл был настолько рад и воодушевлён нашему появлению, что в какой-то момент даже не смог сдержать всей полноты нахлынувших на него чувств. :)



27.



28.



29.



30. В 2009 году я был в Швейцарии. Сравнивать, конечно, сложно, но мне всё-таки кажется, что Швейцария – она отдыхает. :))) А может просто эти места понятнее, роднее и ближе к сердцу.



31.



32.



33. Впереди по узкой дороге бредёт большое стадо овец – пропускать джип они не торопятся. Пробка. :)))



34. В глубине долины спрятано симпатичное озеро.



35. Вот такая она – «Киргизская Швейцария»! :)))



36. Нескромно признаюсь – изначально это была моя идея поездки на Иссык-Куль в Киргизию. А Серёга её поддержал, развил, предложил вариант с прокатной тачкой, и Киргизия его зацепила! Наш легендарный бесшабашный тандем снова воссоединился! :)))



К оглавлению >>>

  • 1
о да! А сколько еще впереди? )
ps/... Знаете, все таки это не та самая... Это другая... )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account