uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Дорога на Иссык-Куль
uritsk


Самолёт из Москвы до Бишкека летит около четырёх часов – вылет поздним вечером, прилёт на рассвете и, с учётом разницы времени, ночь пути. Утренний кофе, чтобы взбодриться, в аэропорту Манас берём джип - и вперёд, не заезжая в Бишкек, по трассе к Иссык-Кулю.


1. Мне не привыкать резко менять обстановку и, казалось бы, давно пора перестать удивляться. Но как уж тут перестать, когда родной московский мегаполис практически в одночасье меняется на удивительные по красоте предгорья Тянь-Шаня, а ранним июньским утром степи источают сводящий с ума аромат цветов и трав.



2.



3. От международного аэропорта Манас до Иссык-Куля – примерно 180 километров (и потом ещё 70 километров вдоль Иссык-Куля до посёлка Чолпон-Ата, куда мы направляемся). Первая часть пути идёт степями, вдоль самой границы Казахстана и Киргизии. Граница проходит по реке Чу – вот она совсем рядом: до ближнего земляного вала – это Киргизия, а всё что дальше – это уже Казахстан.



4. От основной трассы, проходящей параллельно киргизско-казахской границе, отходит несколько ответвлений на Казахстан. Вот одно из них – до Алма-Аты тут тоже совсем недалеко, порядка 200 километров. Но в Казахстан мы целенаправленно съездим как-нибудь в другой раз, а сейчас мы едем на Иссык-Куль.



5. Проносимся мимо пограничного перехода на Казахстан – границу тут можно перейти как пешком, так и на машине.



6.



7. На казахстанской вышке хорошо видны два манекена людей в камуфляжах, а третий, настоящий, неприметно устроившись в своём «гнезде» внимательно приглядывает в бинокль за киргизской территорией, по которой тем временем мчатся на Иссык-Куль два российских парня на прокатном джипе. Не переживай, служивый, - мы и к тебе в Казахстан приедем! :)



8. Река Чу – одна из крупнейших рек Средней Азии. Её длина – 1100 километров. Она берёт начало в ледниках Тянь-Шаня, быстро набирает силу и стремительно мчит горными долинами к Иссык-Кулю, но не доходя всего лишь 5-6 километров до озера, круто меняет направление течения и через Боомское ущелье направляется вниз, в степи. В степях характер реки меняется – она замедляет свой стремительный бег, успокаивается, заболачивается и является единственным водным потоком на многие сотни километров киргизских и казахстанских степей, зелёным оазисом, протянувшимся через засушливые степи и пустыни. В нижнем течении Чу течёт по Казахстану и называется по-местному Шу. Не имея подпитки и расходуя свою воду на испарение и орошение, она теряется в песках среди обширных солончаков впадины Ащыколь, образуя большую внутреннюю дельту. Мы едем вверх по течению реки и неоднократно ещё увидим Чу по пути к Иссык-Кулю – а на этом и следующем фото она только что вышла из гор и ущелий в киргизские и казахстанские степи, и, пока полная сил, широко разливается своими рукавами среди засушливых земель.



9.



10. А по другую сторону невероятно красиво смотрятся хребты Тянь-Шаня.



11.



12. Едем на машине и останавливаемся, где хотим – ещё бы только спать не хотелось после ночного перелёта. :) Одна из фотоостановок – Серёга kitv, мой старинный друг и замечательный путешественник. Если интересуетесь путешествиями, зайдите к нему в журнал – он замечательно пишет.



13. Автобусная остановка выполнена в форме традиционного киргизского головного убора.



14. Трасса на Иссык-Куль отличная, за исключением одного небольшого участка, который сейчас как раз ремонтируется. А параллельно трассе проходит железнодорожная ветка до Балыкчи (Рыбачьего), связывающая Иссык-Куль с остальной железнодорожной сетью. Вот вокзал одной из станций.



15.



16. Оставляем степи и направляемся в горы – впереди Боомское ущелье, по которому стремительно катит свои воды река Чу.



17.



18. Стиснутое с обеих сторон горами, Боомское ущелье очень красиво – мы поднимаемся от степей на уровень Иссык-Куля примерно на 800 метров.



19.



20.



21. Река Чу стремительна и мощна на этом горном участке, где она убегает от Тянь-Шаня и Иссык-Куля в степи. В последнее время тут набирает популярность рафтинг.



22.



23. Железнодорожное…



24. Закончив подъём по ущелью, выходим в котловину Иссык-Куля. Горы чуть отступают, течение реки Чу замедляется – в районе Иссык-Куля на реке снова появляются степные плавни. А на далеких склонах хребтов невероятно красиво смотрятся красноватые скалы-останцы.



25.



26.



27.



28.



29. Река Чу не доходит до Иссык-Куля всего 5-6 километров, но не впадает в него, а круто меняя направление течения, поворачивает почти на 180 градусов и через Боомское ущелье убегает в казахстанские степи, где теряется в песках. До 1950-х годов в периоды больших паводков, часть стока Чу по рукаву Кутемалды всё-таки сбрасывалась в Иссык-Куль, сейчас этого не происходит. Чу – очень красивая и интересная река, одна из главных в Киргизии. Кстати, именно она питает своими водами 900-тысячный Бишкек.



30.



31.



32.



А наш путь из международного аэропорта Манас до окруженного горами Тянь-Шаня озера Иссык-Куль закончен. Минуем посёлок Балыкчи (Рыбачье) – ворота Иссык-Куля. Цель достигнута, мы на месте – пора осваиваться! :)

К оглавлению >>>

  • 1
Красота! Ждем продолжения.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account