uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Полёт на Ан-2 из Амдермы в Нарьян-Мар
uritsk


Обратный путь из Амдермы будет несколько другим, чем путь туда – малой авиацией до Нарьян-Мара, а оттуда прямой борт до Москвы. Изначально на плече Амдерма – Нарьян-Мар предполагался вертолёт Ми-8, но потом на этот день, помимо вертушек, было назначено два дополнительных более ранних рейса Ан-2, которые летят без промежуточных посадок в мелких поселениях. Это быстрее и лучше - поэтому кассир аэропорта и посадила нас на Ан-2.

1. Билеты на рейсы малой авиации продаются строго утром в день вылета. Их просто выписывает кассир аэропорта – один из самых важных людей на Амдерме. Ведь именно от неё зависит, улетишь ты сегодня или не улетишь. :)



2. Крошечный арктический аэропорт – удивительное ретро!



3. Приобретя билеты, мы воспользовались гостеприимством начальника аэропорта, который пригласил нас посмотреть его кабинет.



4.



5.



6.



7.



8. А потом пришло время готовиться к вылету. Аэропорт Амдерма – не «Шарль де Голль» и не «Дж. Ф. Кеннеди» - тут каждый борт встречает лично начальник аэропорта! :)



9. Один за другим пришли два самолёта с Большой земли. Они привезли геологов.



10. По лётному полю важно, словно шериф из американского вестерна, расхаживает начальник местного пограничного гарнизона. Это тоже очень большой человек в этих местах. Он встречает каждый самолёт и лично проверяет у каждого пропуска и документы.



11. По аэродрому по-хозяйски идёт седовласый пилот одного из Ан-2. Очень простой, добрый и приятный человек, он всю жизнь водит «кукурузники» суровыми арктическими трассами. Для него эти места родные – он тут всех знает и, естественно, все знают его.



12. Геологи и студенты направляются к аэропорту – им предстоит долгая и интенсивная полевая работа в тундре.



13. Вскоре вслед за Ан-2, прилетели и вертушки.



14. А мы проходим в самолёт.



15. Занимаем места, идём на взлёт и машем Амдерме крылом напоследок.



16.



17.



18. Ан-2 летит низко, тундра видна как на ладони!



19. Вдали, на самом горизонте, виднеется пролив Югорский Шар и остров Вайгач.



20. Берём южнее, проходим мыс Бельковский нос и устье речки Коротайка, впадающей в Баренцево море несколькими рукавами.



21.



22. Ан-2 арктических линий – это вам не какой-нибудь пафосный 747-й Боинг. Хочешь посмотреть и пофотографировать кабину - пожалуйста! :)



23. Самолёт следует заданным курсом – можно чуть передохнуть, передать штурвал сидящему справа молодому пилоту и почитать газетку. :)



24. Ан-2 на эшелоне.



25. Тем временем в салоне – мы летим против сильного встречного ветра, поэтому наш путь до Нарьян-Мара будет долгим: целых три часа полёта. Многие кемарят.



26. Над просторами Баренцева моря.



27.



28. Ближе к Нарьян-Мару самолёт вошёл в пелену облаков, и последний час полёта проходил в сплошной облачности.



29. Наконец, мы приступили к снижению, и показалась земля.



30. Заходим на полосу, садимся и вскоре останавливаемся рядом с другими собратьями по арктической малой авиации.



31.



32. На память сфотографировался с нашим замечательным пилотом и его славным железным другом, вместе с которым он вот уже который десяток лет работает на арктических трассах.



Ан-2 – не А380 и не Боинг 747, в нём нет роскошных бизнес-классов и вышколенных стюардесс, его редко встретишь в больших мегаполисах и на ярко освещённых полосах гигантских аэропортов. У него другая планида - его работа неброская, рутинная, но очень трудная и порой жизненно важная. Удачи ему! :)

К оглавлению >>>

  • 1
Замечательно! Сразу столько знакомых лиц! ))

Ооо, дааа! Я, кстати, чувствовал там и Ваше незримое присутствие! :))

да-да, я знаете, там эээ...ммм... действительно был. Ну, как всегда буду краток.

в какую цену билет?

Порядка 7000 рублей, кажется.

Амдерма -пятнышко родимое!

С удовольствием смотрю ваши странички.Что касается начальника аэропорта и кассира -это и в былые времена были не последние люди в поселке.поскольку -только самолетом можно долететь.сама работала кассиром.

Очень приятно видеть здесь амдерминцев! :) Да-да, причём, как мне говорили местные, с точки зрения пассажиров быть в хороших отношениях с кассиром даже более важно, чем с начальником аэропорта! Ведь в конечном итоге именно кассир отвечает за очередность распределения билетов на Большую землю. :)))

на АН24 до Архангельска была бронь нач.аэропорта три места,нач.перевозок три места.остальные продавались в порядке очереди.старались отправить всех.приходилось приезжать ночью если какой-нибудь грузовой соглашался взять нескольких пассажиров.иногда даже одного.хотелось бы съездить в Амдерму,но пока не получается.вот и ловлю все что найду .

погранзона

"...По лётному полю важно, словно шериф из американского вестерна, расхаживает начальник местного пограничного гарнизона"... Думаю командир и два контрактника это уж ни как не гарнизон, заставой и то не назовёшь. Погран. зона в Амдерме была введена в 60е года прошлого столетия. Как мне сказал один из первых командиров заставы: "Главная наша задача изыскивать скрывавшихся в малонаселённой Арктике беглых зеков. Ведь заставы на побережье находились, как правило в населённых пунктах на больших расстояниях друг от друга, а большая часть побережья была конечно же безнадзорной. Только создавались сложности для населения, требовалось носить при себе паспорт. Бывало устраивались внезапные проверки у моста на дороге в аэропорт и работники аэропорта едущие на работу и не имеющие при себе паспорта, отправлялись домой.

Отличный рассказ.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account