uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Камчатка. Восхождение на Авачинскую сопку. Часть 1
uritsk
Изображение



Завтра нам предстоит, возможно, главное приключение экспедиции – восхождение на Авачинский вулкан (2741 м). Мы, правда, уже поднимались на Мутновский, но там, в сущности, не было как такового восхождения – машина по пологому склону подвезла нас практически к самому кратеру, и мы лишь прогулялись по каньону Опасный до вершины. Авачинский же – это типичный стратовулкан с крутыми склонами и ярко выраженным конусом, на который завтра нам предстоит длительный подъём – конечно, настоящим альпинизмом его назвать всё-таки нельзя, но, тем не менее, это очень серьёзный пешеходный маршрут, требующий определённых навыков и физической подготовки. Сейчас же мы направляемся на турбазу, расположенную у подножья Авачинского и Корякского вулканов на высоте около 700 метров над уровнем моря. Авачинский и Корякский – это «домашние» вулканы Петропавловска. От Елизово до их подножья – всего около 30 километров пути по долине стекающей с ледников речки.

Удивительно тёплый, тихий и совершенно безоблачный летний вечер – необычайно красиво смотрятся величественные конуса Авачинского и Корякского вулканов в предзакатном освещении! Я думаю, вы и без меня их уже хорошо узнаёте, но на всякий случай напомню - идеальный конус Авачинского...

Изображение

...и монументальный массив Корякского:
Изображение

Авачинский и путешественники-восходители: ;)
Изображение

Небольшая возвышенность с двумя вершинами в центре кадра – это вулканическая экструзия «Верблюд», расположенная в большой расселине между конусами Авачинского и Корякского вулканов. Её высота – около двухсот метров.

Изображение

Поднимаемся вверх по долине речки всё выше и выше…
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и цель нашего путешествия – стоящая у подножия вулканов горная турбаза, являющаяся плацдармом для большинства восходителей. Практически одновременно с нами сюда заехала совместная чешско-французская группа, возглавляемая вот этим симпатичным псом, который тоже полон энтузиазма и готов взойти на Авачу даже вот в такой упряжке. :rolleyes:

Изображение

Изображение

Размещаемся в уютных домиках – за поздним ужином разговор идёт о красотах Камчатки, о жизни в этих местах, о людях, живущих на полуострове. Игорь рассказывает о горах Камчатки - постепенно речь заходит о завтрашнем непростом подъёме. Игорь ещё раз предупредил, что это довольно серьёзное испытание, требующее определённой выносливости – может быть тяжело, и прежде, чем идти на восхождение, каждому из нас нужно трезво оценить свои силы. Горы вообще требуют уважительного отношения к себе, и слово «покорить» в данном случае совершенно неуместно – горы не прощают таких настроений: к ним нужно «ходить в гости», перед каждым восхождением спрашивая разрешения, в том числе и у самого себя.

Темнеет...
Изображение

Изображение

Изображение

Всходит луна…
Изображение

Изображение

С подножья открывается необычайно красивый вид на уходящие в небо вулканы и расстилающуюся внизу долину. Вдали видна Авачинская бухта, на берегу которой можно видеть огни Петропавловска.

Изображение

Изображение

В темнеющем небе хорошо виден конус вулкана Вилючинский, левее него просматривается так хорошо знакомый нам Мутновский (до него отсюда – более 200 километров), а правее Вилючинского, если очень хорошо приглядеться, видны очертания Горелого…

Изображение

В одиннадцать вечера на турбазе отключается свет - электричество здесь вырабатывается дизельным генератором, работающим в одной их хозяйственных построек. Зажигаем свечи… Надо ложиться: завтра сложный подъём, но до чего же не хочется спать – долго ещё стоим на улице, наслаждаясь тишиной и любуясь ослепительным звёздным небом...

...........................................................................................

Сегодня мы встали раньше обычного – утро только вступало в свои права, на плато у вулканов было еще совсем темно, а ниже, в полумраке долины, клубился густой туман. Постепенно небо на востоке стало светлеть, и всё чётче на фоне пылающего утренними красками небосвода выступал конус Авачинского вулкана, на который путешественники взирали с одновременным чувством восхищения и лёгкого волнения - удастся ли нам туда подняться, хватит ли сил, не преподнесёт ли неприятных сюрпризов погода? Впрочем, несмотря на лёгкий предстартовый мандраж, мы не сомневались успехе - настрой был запредельный, а изумительное утро предвещало тёплый и погожий день.

Ещё совсем темно. Только начинает светать...
Изображение

Изображение

Лагерь постепенно просыпается...
Изображение

Восход над Авачинским вулканом:
Изображение

Изображение

Изображение

Экструзия "Верблюд" на фоне пылающего неба:
Изображение

Туман в долине. В центре над облаками возвышается конус Вилючинского вулкана, слева от которого виден Мутновский, а справа - Горелый...

Изображение

Изображение

Вилючинский и Мутновский вулканы:
Изображение

И величественная Авача, на которую нам предстоит восхождение:
Изображение

Изображение

Нам туда: :)
Изображение

Над облаками:
Изображение

Изображение

Плотно позавтракав, с особой тщательностью собираем походные рюкзаки, стараясь ничего не забыть и не упустить. Особое внимание уделяем тёплым вещам – здесь на плато может быть тепло и даже жарко, но на вершине почти наверняка нас встретит пронизывающий ветер.

В начале восьмого покидаем лагерь, прощаемся с остающимися внизу товарищами и начинаем наш путь.

Изображение


Вездеходы в лагере:
Изображение

Пересекаем стекающую с ледника речку:
Изображение

Самый первый отрезок дистанции следуем по плато, постепенно приближаясь к конусу. Авачинский и Корякский вулканы находятся на территории национального парка «Налычево», внесенного в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Изображение

Постепенно тропа уходит всё круче вверх – начинается подъём по первой ступени конуса. Прямо напротив нас громоздится махина Корякского вулкана (3456 м). Он выше Авачинского (2741 м) и гораздо сложнее с точки зрения восхождения – здесь требуются куда большие навыки и подготовка, и, в отличие от Авачи, просто так прогулочным шагом туда не подняться.

Изображение

Но и Авачинский вулкан непрост. Привал на отметке 1000 метров…
Изображение

«Но стекающие с цифр капельки говорят о том, что многие уже тут плачут», - хитро улыбается Игорь. :)
Изображение

Часто бывает, что люди слишком быстро начинают подниматься наверх, неправильно распределяют силы и на определённой высоте бывают вынуждены повернуть назад, от усталости не в силах подниматься далее. Так что в очередной раз надо отдать должное Игорю, с самого начала подъёма задавшего нужный темп восхождения – спокойный, с остановками.

Со склона конуса открывается удивительный вид на плато и лежащую ниже долину.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пора в дальнейший путь...
Изображение

Изображение


Поднимаемся далее...
Изображение

Изображение

Солнце поднялось уже достаточно высоко, но на плато всё ещё падает исполинская тень конуса вулкана...
Изображение

Изображение

Уже знакомое "трио": Мутновский - Вилючинский - Горелый:
Изображение

Изображение

Изображение

От восхищения у Ромы проснулся аппетит: :)
Изображение

Всё ближе к солнцу...
Изображение

Отметка 1500 метров:
Изображение

Маленькие разноцветные точечки внизу – это наш лагерь.
Изображение

Изображение

Ледники...
Изображение

Корякский:
Изображение

Отметка 1600 метров:
Изображение

Продолжаем подъём...
Изображение


Очередной привал:
Изображение

Изображение

Вулканы и облака:
Изображение

Изображение

И снова вперёд...
Изображение

Отметка 1800 метров - осталось подняться ещё примерно на 1000 метров наверх...
Изображение

Изображение

Изображение

Пелена облаков медленно заполняет долину...
Изображение

Изображение


Делаем привал на довольно просторной площадке, возле которой расположена станция вулканологов – в этом металлическом "сарайчике" находятся датчики, непрерывно передающие данные о состоянии вулкана в Институт вулканологии Петропавловска.

Изображение

Изображение

Изображение

Кто сказал, что симпатичные девушки отдыхают исключительно на пляжах? :)

Изображение

На привале:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжаем подъём. Идём по широкому гребню, ведущему к большому скальному массиву. Одна из скал его называется «Жандарм» и напоминает человека в плаще, встречающего каждого, кто решил нанести визит Авачинскому вулкану.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Строгий "Жандарм" в своём неизменном плаще встречает и нас:
Изображение


На скалах у "Жандарма" много надписей и табличек - "Здесь был такой-то", "Авача навсегда" и др. Нашлась даже чугунная табличка Петропавловского судоремонтного завода 1971 года давности! :)

Изображение

У "Жандарма" встречаются и такие таблички...
Изображение

Изображение

Над облаками возвышается соседний, Жупановский, вулкан:
Изображение

Изображение

Ещё одна станция вулканологов:
Изображение

Продолжаем подъём... От «Жандарма» тропа поворачивает направо и выходит на последнюю ступень конуса.

Изображение

Корякский и скальный массив у "Жандарма":
Изображение

Изображение

Впереди - последняя ступень конуса Авачинского вулкана...
Изображение


До вершины уже недалеко, но этот участок пути – самый сложный. Тропа поднимается по склону причудливыми зигзагами, периодически красноватая рыхлая вулканическая порода, слагающая верхнюю часть конуса, перемежается со льдом, а с вершины горы практически непрерывно скатываются камни – они по совершенно непредсказуемым траекториям скачут вниз по склону, и нужно быть исключительно внимательным, отслеживая падение потенциально опасных камней.

По окончании восхождения Наташа призналась, что не слышала о предупреждении Игоря об этой опасности, а из-за неважного зрения даже не видела падающие вниз булыжники. Счастливая! :) А я вот, когда в полуметре от моей головы пролетела вдруг внезапно изменившая траекторию глыба, получил колоссальную порцию адреналина, в дальнейшем втройне внимательно поглядывая вверх по склону.

Продолжаем подъём по верхней части конуса...
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Снова Корякский...
Изображение

...и долина, откуда мы пришли:
Изображение

Подъём длится уже более 5 часов – вершина вулкана, которая долгое время возвышалась над головами, как будто и не приближаясь, теперь уже совсем рядом. А вот и финишная прямая – 30-метровый подъём по верёвке.

Изображение

Изображение

Изображение

Тут гора уже прилично фумаролит...
Изображение

Преодолев последний участок пути, мы оказываемся на вершине.
Изображение

Изображение

Изображение

Восхождение на Авачинскую сопку. Часть 2 >>

К оглавлению >>>


?

Log in

No account? Create an account