uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Амдерма. Чёрные скалы дождливым днём
uritsk


Сегодня мы чуть отдохнём от активной программы и просто прогуляемся вдоль побережья Карского моря.

1. На протяжении пяти километров к востоку от Амдермы тянутся вдоль моря Чёрные скалы, сложенные из слоистых сланцев. Сегодня дождливо, но, на мой взгляд, в данном случае такая погода только добавляет эффекта. «Чёрные скалы» и «Ласковое солнышко»? – нет, не гармонирует. :))) На Чёрных скалах явно должна быть непогода. :)



2. Заяц в тундре – я и не знал, что они здесь такие здоровые! Какой-то прямо лось, а не заяц! :)



3. Продолжаем путь вдоль чёрной кромки Чёрных скал в серую дождливую погоду.



4.



5.



6. Дождь припустил. Впрочем, когда едешь сюда, надо быть к этому готовым. И мы готовы! Ещё бы только на объектив дворники поставить! :)))



7.



8.



9. В трёх километрах от посёлка находится охотничья изба, каких тут множество встречается в тундре и на побережье. Чуть передохнём, попьём чайку с печеньем и двинем дальше.



10.



11. Чьё-то гнездо.



12. Переходим вброд небольшой ручей и взбираемся вверх по холму.



13. На холме тундра зеленеет цветами – похоже, в первых числах июля лето всё-таки ненадолго берёт бразды правления в этих местах.



14. На высоком холме, возвышающимся над морем, находится кладбище Амдермы. Здесь похоронены многие амдерминцы – кого-то хоронят на большой земле, а многих – здесь, на Амдерме. Судя по табличкам, довольно многие уходят молодыми, встречается и немало детей: «это милиционер - разбился на снегоходе», «этот замёрз в тундре», «этот не вернулся с охоты», «этот внезапно заболел» - рассказывает Дима. Если отбросить в сторону туристическую романтику, жизнь здесь конечно тяжёлая – и раньше она была непростой, а сейчас, когда посёлок практически брошен, то и подавно…



15. Продолжаем путь – в километре за кладбищем находится мыс Андреева, высокая скала, выдающаяся в море. Здесь мы немного постоим, а потом пойдём в обратный путь.



16.



17.



18.



19. Одинокий обелиск над Ледовитым океаном.



20. На холме тундра покрыта сплошным ковром цветов. Лето!



21.



22. А вот и снова Чёрные скалы – посёлок уже недалеко.



23. Сегодня – день отдыха перед завтрашним походом на пролив Югорский шар. Вечер на «набережной» – горит костерок, коптится рыбка, красота!



24.



25. Птицы уснули на зеркальной глади воды. Пора и нам отдохнуть перед завтрашней дорогой…



К оглавлению >>>

  • 1
У нас на Урале зайцы тоже большие, с собаку средних размеров.

Понятно. Не знал, что они такие здоровые. Видимо, у меня просто с кроликами ассоциация. :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account