uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Пейзажи Арктики
uritsk


Арктическое лето короткое – как правило, всего два месяца: с конца июня по конец августа. 29 июня – начало лета, самые длинные дни. В высоком синем небе круглые сутки ярко светит солнце, зеленеет и цветёт тундра, а льдины на глади Карского моря переливаются разными оттенками – благодать! Большая часть фотографий сегодняшнего дня сделана примерно в 8 километрах от Амдермы, в районе живописного местечка, которое местные называют «лагуна 1-я песчаная».

1. Начинаем прогулку – на причале Амдермы любуется морем местная молодёжь.



2. На глади воды, шелестя, покачиваются причудливые льдины.



3. Нужно ли говорить, что у острых на язык амдерминских мужиков эта коряга вызывает массу иронии и даже в шутку стала тотемом местного побережья? :))))



4. Мимо сложенных сланцами живописных Чёрных скал направляемся далее вдоль побережья.



5.



6.



7.



8. С высокого берега просматривается остров Местный с маяком, расположенным в 15 километрах к западу от Амдермы. Этот небольшой островок отделён от материкового побережья нешироким проливом Морозова.



9. Тундра цветёт!



10.



11.



12. Посреди тундры какой-то добрый человек поставил лавочку – милое дело отдохнуть на природе! :)



13. Тундра, море и высокое синее небо. На юге небо тоже красивое, но совсем другое - а такой насыщенный глубокий синий цвет бывает только в северном небе.



14.



15. Цветы и льдины…



16. Лагуна 1-я песчаная находится в восьми километрах к востоку от посёлка – в этом месте в море впадает речка Песчаная. Точнее она впадает в лагуну, отделённую от большой воды широким песчаным валом и соединяющуюся с Карским морем извилистой кривой протокой. Это очень живописное местечко!



17. Вот эта протока, соединяющая лагуну с морем. Во время прилива в лагуну с моря с шумом устремляется морская вода.



18. А вот песчаный вал.



19.



20. К лагуне ведёт множество вездеходных следов – местные любят ездить сюда охотиться на гусей.



21. На берегу обнаружился старый-престарый экскаватор, стоящий здесь со времён Царя-гороха. Ну, или ещё какого-нибудь другого могучего царя. :)))



22. Прямо на берегу протоки находится хорошо оборудованная охотничья изба. В этот раз она тоже не пустовала – молодой охотник ждал гусей, а тут мы пришли и своими громкими голосами нарушили им все глиссады! Ничего-ничего, пусть потерпит – за это время гуси никуда не улетят. :)



23.



24. Ах, эти чудесные белоснежные песчаные пляжи Карского моря, на которых так приятно загорать на мягком северном солнышке!



25.



26.



27. В отдельных местах побережья пласты вечной мерзлоты приобретают подвижность и сползают к морю.



28. В небе, протяжно завывая, резвится канюк - а вы разве не знали, откуда произошло слово «канючить»?. :)



29. «Эх, какой вкусный обед почём зря пролетел!» - пошутил Дима.



Да, хорошая прогулка способствует хорошему аппетиту - так что прибавляем шаг, и обратные восемь километров до посёлка преодолеваем намного быстрее, чем путь туда. А в следующий раз мы снова продолжим знакомство с природой этих мест.

К оглавлению >>>

  • 1


Самое время загорать)

Там очень переменчивая погода, поэтому смотреть прогноз на Яндексе - дело довольно бесполезное. Мы когда улетали на Амдерму, Яндекс тоже на неделю давал дожди и плюс 3-5, а на самом деле за это время было от нуля с пронизывающим ветром, дождём и снегом, и до +15 с ярким солнцем. Причём одно превращалось в другое буквально за какие-то часы. :))

Красота какая!

:)) Да, там очень красивые места!

Впечатляющая картина! Цепляет, и очень хочется на Север )

ps/ ...Знаете, "Канюк" на 28 фото, никакой не "канюк"... Ну Вы конечно уже в курсе...

Разумеется! Как гордо он смотрится в новой ливрее. :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account