uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Окрестности Архангельска
uritsk


Покрытые густыми лесами бескрайние просторы Русского Севера хранят в себе бесчисленное множество уникальных самобытных уголков и памятников древнерусской культуры – какие-то из них легко посетить, а для посещения некоторых, наиболее спрятанных и отдалённых, требуется снаряжение специальных экспедиций. Но в этом путешествии у нас был на Архангельск и окрестности всего один полный день, поэтому этот и следующий посты будут посвящены некоторым интересным местам в ближайших окрестностях Архангельска, куда можно съездить, потратив всего несколько часов.


1. Всего в восьми километрах от Архангельска на левом берегу Северной Двины находится село Заостровье, где сохранились две церкви – белоснежный с голубыми куполами Сретенский храм начала XIX века и уникальная деревянная Покровская церковь 1686 года, образующие единый и очень красивый ансамбль.



2. День выдался погожим и ослепительно солнечным. Основные цвета Русского Севера – голубой, насыщенно-синий, ярко-зелёный и коричневый. Именно эти цвета будут доминировать практически на всех сегодняшних фотографиях.



3.



4. Всё-таки у каждого региона есть свои традиции в области архитектуры и, скажем, храмовые ансамбли северных регионов отличаются внешне от храмов юга России плюс здесь, как нигде более, сохранились до наших дней уникальные образцы русского деревянного зодчества. Необычайно красиво смотрятся эти две церкви в Заостровье!



5.



6.



7.



8. А сейчас вернёмся на правый берег Северной Двины и направимся чуть выше по её течению, где посмотрим ещё один интересный, сохранившийся до наших дней церковный ансамбль в селе Лявля. По пути делаем незапланированную остановку на берегу – на рейде Северной Двины напротив Новодвинска и Архангельского ЦБК стоял теплоход 305-го проекта «Адмирал Кузнецов».



Двухпалубные суда этого проекта были построены в начале 1960-х годов в Венгрии и работали в основном на водных путях Волжского и Донского бассейнов на различных пассажирских линиях. В 1990-е часть судов такого типа была списана, часть – переоборудована для работы на коротких прогулочных маршрутах, а многие модернизированы и выполняют сейчас многодневные речные круизы из Москвы и других городов. Теплоход «Адмирал Кузнецов» (до 2002 года – «Индигирка») принадлежал Северному пароходству и многие годы работал на Северной Двине, осуществляя пассажирские перевозки по маршруту Архангельск – Котлас. В период с 1996 по 2001 год он был выведен из эксплуатации, затем с 2002 по 2006 годы снова работал на линии Архангельск – Великий Устюг – Котлас, а затем снова был выведен из работы и в течение последних 8-ми лет находился в затоне города Котласа. В 2014 году судно было продано, его перегнали в Архангельск и начали подготовку к дальнейшему перегону через Белое море и Беломорско-Балтийский канал в Волжский бассейн. Будет интересно наблюдать за его дальнейшей судьбой. А в этот раз нам посчастливилось сделать одну из последних его фотографий на родной Северной Двине.

9. Красиво у реки – в высоком ярко-синем северном небе плывут облака.



10. Памятный знак в виде ладьи у въезда в Архангельск.



11. Красивая река Северная Двина! Остановились на высоком правом берегу полюбоваться речными пейзажами – и снова характерные для севера цвета: ярко-синий, сочно-зелёный, желтоватый, голубой и чуть-чуть буро-коричневого. Очень красивые, мягкие оттенки!



12.



13.



14.



15. Пушистые облака подсвечены ярким солнечным светом.



16.



17. В селе Лявля, как и в Заостровье, где мы побывали до этого, находятся две церкви – каменная Успенская церковь 1804 года постройки и уникальная деревянная Никольская церковь 1589 года.



18.



В заключение этого поста хочу еще чуть-чуть остановится на некоторых маршрутах по Русскому Северу. Моя старинная и первоначальная, если так можно выразиться, «специализация» как путешественника – речные круизы. Поэтому начнём с них.

По Северной Двине, как правило, один или два раза в навигацию выполняются очень интересные и красивые речные круизы на уникальном колёсном пароходе «Н.В. Гоголь» по маршруту Архангельск – Котлас – Архангельск недельной продолжительности. Пароход «Н.В. Гоголь» был построен для Северного пароходства в 1911 году на заводе Красное Сормово в Нижнем Новгороде, несколько раз капитально реставрировался и на данный момент является, пожалуй, единственным действующим колесным пароходом в России. К сожалению, время от времени из-за малой загрузки туристами либо низких уровней воды на Северной Двине эти круизы отменяются (как, например, не состоялся планировавшийся круиз в навигацию-2014) - тем не менее, такие круизы существуют, многие мои знакомые ходили на «Гоголе», и я тоже надеюсь в будущем выбраться в это путешествие.

Северная Двина образуется слиянием рек Сухона и Юг. По левой составляющей Северной Двины реке Сухоне вплоть до 2012 года тоже существовали речные круизы – небольшой каютный теплоход «Николай Яковлев» выполнял недельные круизы из Вологды в Великий Устюг и Котлас с очень интересными стоянками в глубинках Русского Севера. Были и у него и более редкие маршруты – в навигацию-2012 в рамках экспериментального круиза «Яковлев» поднялся по притоку Северной Двины реке Вычегде до столицы республики Коми города Сыктывкара. Работал «Яковлев» и на Северодвинской шлюзованной системе, соединяющей бассейн Северной Двины с Волго-Балтийским каналом. Впрочем, сейчас этих круизов уже нет, и теплоход «Николай Яковлев» осуществляет лишь в основном короткие корпоративные прогулки.

По Русскому Северу возможна и масса других путешествий. Уникально древнее Каргополье, расположенное на границе Архангельской и Вологодской областей. А сам Каргополь, первое упоминание о котором датируется аж 1380 годом – один из самых древних городов Русского Севера. Ныне он расположен в глухой глубинке вдали от суеты и цивилизаций, что сохранило самобытность этих мест. Интересны и другие места Архангельской области – Мезень, Онега, Соловецкие острова, очень красиво побережье Белого моря, а еще xelga1476 заинтересовала меня идеей поездки на живописный Кий-остров, расположенный в Белом море в 15 километрах от города Онега.

Словом, маршрутов по Русскому Северу масса, но в этот раз мы тут коротко, и заключительный пост про эту часть путешествия будет посвящён музею деревянного зодчества Малые Карелы, расположенному на правом берегу Северной Двины в 25 километрах к югу от Архангельска.

К оглавлению >>>

  • 1
(Deleted comment)
Да, там очень классно! :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account