?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Белые ночи в Архангельске
uritsk


Понятие «Русский Север» - скорее историко-культурное (характеризующее влияние и историческую зону распространения русской культуры и русского населения в северных регионах нашей страны), чем просто географическое. В разных источниках границы Русского Севера трактуются чуть по-разному, однако большинство сходится к тому, что Русский Север – это в первую очередь территория Архангельской и Вологодской областей, а также частично – республики Коми, Карелии и Мурманской области. В этих местах у меня ещё достаточно неисследованных «белых пятен», поэтому возможность перед отлётом в Арктику побывать в Архангельске пришлась очень кстати. Мы провели здесь один полный день и две ночи – днём покатались по окрестностям, а вечерами и совершенно светлыми июньскими белыми ночами гуляли по самому городу.

Прилетели из Москвы вечером, пока разместились - стало уже совсем поздно: но мы на севере в самые длинные дни лета, когда здесь совсем светло и при желании можно гулять хоть круглые сутки.

1. Архангельск – крупный речной и морской порт в устьевой части Северной Двины, в том месте, где она начинает делиться на рукава перед впадением в Белое море. Мы с Олей – большие любители речных и морских путешествий, поэтому начнём традиционно с порта. Сейчас лето, и ледоколы тихо-мирно стоят у причала – период их работы в северных акваториях начнётся намного позже, осенью.



2. «Диксон» - самый мощный ледокол местного порта. Зимой он выполняет проводки судов по Белому морю в порт Архангельск, а также выполняет работы по буксировке и обслуживанию буровых вышек в Баренцевом море. Сейчас он тоже отдыхает.



3. Здание архангельского морского вокзала белой ночью.



4. Первая белая ночь выдалась довольно пасмурной – лишь перед самым заходом солнечные лучи ненадолго показались из-за горизонта и заиграли в куполах строящегося на набережной храма Архангела Михаила.



5. Ненадолго подсветились розовым и нависшие над Северной Двиной облака. А после этого солнце скрылось за горизонтом. Архангельск расположен всего на 230 километров южнее Полярного круга, поэтому солнце тут лишь совсем ненадолго заходит за горизонт, и даже после его захода светло как днем.



6. Совмещенный автомобильно-железнодорожный мост через Северную Двину с вертикально-подъемным судоходным пролетом. Этот первый мост через Северную Двину в Архангельске был открыт в 1964 году, называется в народе «Старый мост» и связал расположенный преимущественно на правом берегу Двины Архангельск с центральной частью России. До его постройки в городе использовалась паромная переправа – летом и ледовая переправа – зимой.



7. Памятник Петру на набережной, хорошо знакомый нам по 500-рублевой купюре.



8. Мы хорошо погуляли первой ночью, но по сравнению со следующей ночью, абсолютно ясной, гораздо более яркой и красивой, фотографии получились довольно серыми. Поэтому ограничусь лишь еще одной фотографией – площади Ленина, центральной площади Архангельска. На неё выходят фасады административных зданий, а главной доминантой площади (да, пожалуй, и всего города) является построенная в 1983 году 24-этажная высотка, которая называется «Здание проектных организаций». Сейчас здесь располагаются офисы, студии большинства городских радиостанций, а на возвышающейся над зданием мачтой установлено радиооборудование.



Архангельск находится в начале дельты Северной Двины на обоих её берегах и нескольких островах. Единственным островом, не связанным с остальными частями города мостом, является Кегостров. Расположенный на Кегострове небольшой одноименный посёлок административно входит в городскую черту и связан с остальными частями города паромной переправой. Пассажирское сообщение между Кегостровом и центральной пристанью Архангельска осуществляется на теплоходе «Балхаш», отметившем в этом году своё 70-летие. Теплоход отправляется на Кегостров в среднем раз в час. Мы не будем гулять по Кегострову, а просто совершим небольшую прогулку по реке туда и обратно.

9. Речной фасад Архангельска погожим июньским вечером. Очень красиво смотрятся с реки строящийся храм Михаила Архангела, морской вокзал с пришвартованными ледоколами и «Старый» мост.



10. Танкер «Капитан Першин» на рейде Северной Двины.



11. Ещё один взгляд с реки на город.



12. Переправа через Северную Двину занимает минут 15. Швартуемся у пристани Кегострова.



13. Утром основной поток пассажиров направляется с острова в город, а вечером, соответственно, наоборот – все едут домой. Теплоход встречают машины и курсирующий по острову местный рейсовый «Пазик».



14. «Балхаш» стоит на острове минут 10 – есть чуть-чуть времени, чтобы выйти на бережок. Кегостров находится между Никольским рукавом дельты, который отделяется от Северной Двины непосредственно выше острова, и основным речным руслом. Пассажирская пристань расположена на берегу Никольского рукава.



15. Старичок «Балхаш» - заслуженный ветеран Северной Двины.



16. Неподалеку на острове установлены навигационные знаки для заходящих в устье Северной Двины морских судов – острова дельты низкие, и их хорошо видно со стороны моря.



17. Кегостров застроен преимущественно частными деревянными домами.



18. Люблю фотографировать северное небо. Оно совсем другое, чем на юге или в средней полосе – куда более высокое, глубже синева, невероятно красиво смотрятся и белые облака на лазурном небосводе.



19. Возвращаемся обратно – навстречу проходит автомобильный паром на Кегостров.



20. Вот и снова пристань Архангельска – речное мини-путешествие по Северной Двине закончено.



21. Недалеко от пристани на набережной Северной Двины расположен очень интересный Архангельский морской музей.



Я не фотографировал экспозиции – мне хотелось их просто посмотреть. Отмечу лишь, что основные тематики музея – история русского судоходства на Белом море от поморов и до наших дней, а также история освоения Русского Севера и Арктики. Мне также запомнились залы, посвященные атомным подводным лодкам и их колыбели – Северодвинскому заводу «Севмаш». А ещё одна очень интересная экспозиция Архангельского морского музея посвящена истории маяков Белого моря. Словом, хороший музей - если вам интересна морская тематика, советую посетить!

22. Последние дни июня, а тут ещё вовсю цветёт сирень. Север – лето начинается позже.



23. Наиболее популярной туристической улицей Архангельска является проспект Чумбарова-Лучинского, называемый в народе просто Чумбаровкой. Центральная часть проспекта сейчас превращена в пешеходную зону и знаменита своей исторической деревянной застройкой конца XIX – начала XX века, частично перевезенной из других городских районов. Когда-то весь Архангельск был таким – сейчас старые деревянные дома постепенно заменяются современным жильём, но наиболее интересные из них сохранились здесь, на Чумбаровке.



24.



25.



26.



27. Чумбаровка – «архангельский Арбат» со скамеечками, скверами и несколькими необычными памятниками. Вот такой памятник установлен Степану Григорьевичу Писахову – архангельскому художнику, историку, этнографу, сказочнику и одному из наиболее известных горожан.



28. Еще некоторые необычные памятники Чумбаровки – подгулявшему русскому мужику, оседлавшему рыбу…



29. …И памятник русским женам, хранительницам домашнего очага.



30. Проспект Чумбарова-Лучинского ведёт к центральной площади Ленина и высотке проектных институтов.



31. Один из театров Архангельска.



32. Возле площади Ленина находится символический нулевой километр архангельских дорог, на котором указаны расстояния от Архангельска до Москвы, Петербурга, Владивостока, Соловецких островов, Каргополя, Северодвинска, Мезени, а также административно входящих в Архангельскую область российских арктических архипелагов Новая Земля и Земля Франца Иосифа.



33. А теперь насладимся белой ночью! Время - начало двенадцатого, но солнце только-только клонится к горизонту. Фантастически красиво смотрится в закатном свете монумент в форме ладьи, установленный к 400-летию Архангельска на берегу Северной Двины в месте основания города – на мысе Пур-Наволок.



34. Отсюда начался Архангельск – первый морской порт России, с которого началась славная история русского мореплавания.



35. Полуночный закат над Северной Двиной.



36.



37.



38. Ночная рыбалка.



39.



40. Набережная Северной Двины – главный фасад Архангельска.



41. Памятник архангелогородцам, погибшим в Великой Отечественной войне.



42.



43. Вечный огонь.



44. Напротив мемориала расположен еще один очень необычный памятник, связанный с Великой Отечественной – памятник Тюленю, спасителю жителей Архангельска и блокадного Ленинграда. Во время войны Архангельск перевозил тысячи тонн продовольствия для страны, но сами горожане голодали – норма выдачи хлеба лишь немного превышала пайку в блокадном Ленинграде. В те тяжелые годы мясо и жир добытых тюленей спасли жизнь многим архангелогородцам, а также жителям Ленинграда, куда доставлялись по «Дороге жизни» через замерзшую Ладогу.



45. После полуночи солнце на два с половиной часа уходит за горизонт, но закатные краски не покидают небо – всю ночь светло как днём.



46.



47.



48. Еще один прекрасный образец исторической деревянной застройки Архангельска.



49. Неподалеку на набережной находится Успенская церковь – одна из самых высоких и красивых в городе.



50.



51. Мы движемся по набережной в сторону Соломбалы – отделенного рукавом Кузнечиха ещё одного островного района Архангельска. Здесь на набережной установлен памятник Николаю Кузнецову – адмиралу флота Советского Союза, уроженцу Архангельской земли.



52.



53. Ниже по течению от русла Северной Двины отделяется правый рукав Кузнечиха, за которым находится Соломбала, связанная с центральной частью Архангельска Кузнечевским мостом. Соломбала – портовый район Архангельска, в котором располагаются доки, судостроительные и судоремонтные заводы и еще ряд предприятий. Вообще, интересные тут названия – Соломбала, Маймакса… И говор у архангелогородцев тоже очень интересный, хотя по сравнению, скажем, с началом двадцатого века он сейчас и не столь ярко выраженный конечно.



54. В заключение – фотография Троицкого проспекта, главной улицы Архангельска, белой ночью. Машины едут с фарами, но буквально через полчаса купола Архангельского собора заиграют бликами солнца, появившегося из-за горизонта уже в самые первые предутренние часы.



К оглавлению >>>

  • 1
(Deleted comment)
Пожалуйста! Я тоже уверен, что всё будет хорошо! :))

Приятный город, все никак не доберусь до него. Спасибо за пост)

ps/ Эээ...ммм... знаете, особенно приятно получить весточку с Родины, за буржуйским океаном...

Ага, очень советую включить Архангельск в список Ваших рабочих визитов. Эээ... ммм... Ну а сейчас у Вас действительно очень интенсивная заокеанская программа!

Романтика))) Спасибо за прогулку. Был в Архангельске лет 10 назад, сейчас уже многого не узнаю

  • 1