?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Долина Гейзеров
uritsk
Долина гейзеров представляет собой расположенный на территории Кроноцкого биосферного заповедника труднодоступный вулканический каньон шириной около двух километров и длиной чуть более четырёх. Внутри каньона у слияния рек Гейзерная и Шумная находится около 20 крупных гейзеров и множество источников, периодически выбрасывающих фонтаны почти кипящей воды или горячего пара.

Изображение


Долина гейзеров со всех сторон окружена практически отвесными горными склонами и была случайно открыта лишь весной 1941 года. Открытие совершила молодая женщина-геолог Татьяна Устинова с проводником-ительменом Анисифором Крупениным. Они поднялись по руслу реки Шумной и, войдя в узкий проход между скалами, остановились неподалеку от устья неизвестного притока. В апреле еще лежал снег. Кое-как устроившись на крутом заснеженном склоне, обессилевшие путники решили перекусить. На противоположном берегу реки виднелась протаявшая каменистая площадка, над которой вился легкий парок. И вдруг - из этой проталины прямо в них ударила струя горячей воды! Татьяна Устинова поняла, что перед ней настоящий гейзер - первый на Камчатке.

Устинова прожила долгую жизнь, работала во многих уголках Советского Союза, написала множество научных работ, а в 1987 году после смерти мужа уехала к старшей дочери в Канаду. Вплоть до самого преклонного возраста она вела очень активный образ жизни и много путешествовала (в частности, побывала на гейзерах Йелустонского парка США). Уже по окончании нашей экспедиции и возвращении в Москву стало известно, что Татьяны Устиновой не стало – она скончалась 4 сентября 2009 года на 96-м году жизни и завещала похоронить себя в Долине Гейзеров…

После открытия долины туда отправлялось множество научных экспедиций – сначала исследования носили эпизодический характер, а с 70-х годов и вплоть до настоящего времени являются регулярными, в том числе и с использованием современной аппаратуры. Быстро потянулись в уникальный природный уголок и туристы – в результате этого уже к 60-м годам долине был причинен значительный ущерб. Поэтому с 1967 года в Долине гейзеров был запрещён «дикий» туризм, а с 1977 — туризм вообще. В 1993 году, после создания необходимой инфраструктуры, долину снова открыли для посещения туристов.

3 июня 2007 года в Долине гейзеров произошла природная катастрофа – с гор сошло несколько селевых потоков, затопивших значительную часть котловины и перекрывших плотиной русло реки Гейзерной. Центральную часть долины (так называемый «главный витраж») сель, к счастью, не затронул, но ряд гейзеров и источников погибли или оказались под водой образовавшегося в результате перекрытия русла реки озера. Сразу после схода селя учёные долго ломали голову – как поступить: принимать ли какие-то специальные меры по спасению долины или же оставить всё как есть и дать Природе самой «разобраться» в последствиях катастрофы, которую она сама же и «организовала» - в итоге в результате долгих споров решили не принимать никаких «искусственных» мер. И действительно, вскоре после схода лавины долина сама стала преображаться – скоро река размыла плотину, уровень в озере стал постепенно снижаться, из-под воды появились и снова заработали некоторые гейзеры, вместо погибших источников появились новые, часть источников преобразовалась в гейзеры (источник отличается от гейзера тем, что действует постоянно, в то время как гейзер выбрасывает воду и струи пара с определённой периодичностью) – словом, после произошедшей природной катастрофы на наших глазах начался естественный процесс формирования нового облика Долины гейзеров.

Время пребывания туристов в долине ограничено всего одним часом и правила поведения тут очень строгие – ходить разрешается строго в присутствии экскурсовода, причём исключительно по деревянным настилам (это обусловлено, помимо всего прочего, ещё и безопасностью самих туристов), естественно, на территории заповедника категорически запрещается мусорить. А теперь давайте покинем вертолёт и совершим фотопрогулку по Долине гейзеров – одному из уникальнейших уголков России и нашей планеты Земля.

Первое знакомство:
Изображение

Изображение

Фото на память на фоне нашей славной «вертушки»:
Изображение

А вот и ещё один вертолёт летит – сегодня очень много рейсов в долину:
Изображение

Селевой поток, накрывший Долину гейзеров 3 июня 2007 года:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Эти суровые «люди в чёрном» – те самые легендарные камчатские вертолётчики: ;)
Изображение

Спускаемся к восхитительному зелёного цвета озеру – оно образовалось в результате перекрытия русла реки Гейзерной селевым потоком. Сейчас плотина постепенно размывается, уровень воды снижается и некоторые затопленные гейзеры снова появляются на поверхность и начинают работать.

Изображение

Изображение

Изображение

«Главный витраж» долины – десятки бьющих источников и периодически выбрасывающих струи воды и пара гейзеров. Потрясающая картина!!!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Самый крупный гейзер долины – "Великан". Во время его извержений струя воды поднимается на высоту до 30 метров, а пара – порой до 300 метров! Великан извергается раз 8-10 часов, поэтому вероятность застать его во время часовой экскурсии весьма невелика. Как ни смотрели мы в надежде на неприметный с виду пригорок, на котором расположен этот гигантский гейзер – увы, Великан не проснулся.

Изображение

Но для наглядности всё-таки приведу фотографию его извержения, найденную в Интернете:
Изображение

Спускаемся к реке...
Изображение

А вот это в траве извергается небольшой гейзер – «Щель»:
Изображение

На этой фотографии хорошо виден его грифон – то есть отверстие, из которого происходят выбросы воды и пара...
Изображение

Фото на память:
Изображение

Ещё несколько фотографий «главного витража» долины, речки гейзерной и живописного озера:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

"Вот так происходит извержение гейзера!" ;)
Изображение

Изображение

Изображение

И ещё пара фотографий, сделанных на смотровой площадке "Главного витража" долины:
Изображение

Изображение

Гейзерами и источниками чудеса долины не ограничиваются – здесь находится также несколько крупных грязевых котлов и небольших озёр с термальной водой.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это «Ноздри дьявола» - из двух огромных, уходящих куда-то в бездну, отверстий, вырываются мощные сернистые испарения…

Изображение

«Ноздри дьявола» и «главный витраж» долины:
Изображение

Этот источник называется «Унитаз» - раз в несколько часов вода уходит из него в землю со звуком сливающегося туалета. :rolleyes:

Изображение


Изображение

Кипяток!
Изображение

Изображение

Изображение

Туристам разрешено ходить по долине только в сопровождении экскурсоводов и исключительно по деревянным мосткам, которые видны на этой фотографии...

Изображение

Голубое озеро с горячей термальной водой:
Изображение

И ещё одно по соседству:
Изображение

Огромные котлы кипящей грязи – это нечто совершенно удивительное!
Изображение

Изображение

Изображение

Прощаемся с Долиной гейзеров:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На одну из вертолётных площадок долины садится большая стрекоза. ;)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и наша «вертушка»:
Изображение

Как же хочется ещё побродить по долине, снова спуститься к реке, подольше понаблюдать за гейзерами, дождаться-таки извержения Великана! Но нам пора в дальнейший путь, тем более впереди нас ждёт ещё масса интересного!

К оглавлению >>>