?

Log in

No account? Create an account

uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Как за один день попасть из Северной Кореи в Южную?
uritsk


Несмотря на отчуждённость друг от друга Северной и Южной Корей, простому туристу попасть из одной в другую элементарно, и вполне реально даже за один день. Два наиболее простых способа – через Пекин, либо через наш Владивосток. Я предпочёл второй способ – позавтракать в Пхеньяне, пообедать в нашем Владике, а поужинать уже в Сеуле. Из прошлого, через настоящее – в будущее. И ведь правду говорил товарищ Тур Хейердал – границы, они только в головах!

Вместе с направляющейся на заработки сотней КНДР-овских гастарбайтеров летим на Ту-204 северокорейской Air Koryo из Пхеньяна во Владик, проходим границу и оказываемся в России, в аэропорту Владивостока регистрируемся на рейс до Сеула уже южнокорейской компании Korean Air, а затем снова покидаем нашу Родину. И опять я удивил наших погранцов – если неделю назад меня спрашивали, какого лешего я вообще забыл в КНДР, то теперь толстая тётя в погонах, глядя на штампы в паспорте, удивляется, почему я сегодня утром прибыл из-за границы в Россию, а спустя три часа уже снова покидаю Родину? «Вот ненормальный» - смеётся тётя на мои объяснения и, громко хлопнув штампом, снова выпускает за пределы страны. Я и сам знаю, что ненормальный – но уж какой есть! В конце концов, шило в одном месте – не самый страшный человеческий недостаток. :) На дворе было 9 мая, и я очень рад, что в этот светлый день хотя бы на несколько часов оказался на Родине – День Победы шагал по стране с востока на запад: в ожидании сеульского борта посмотрел парад Победы в Новосибирске, потом – в Екатеринбурге, а потом надо было улетать.

На заглавной фотографии видно, по какой причудливой траектории через Китай южнокорейский «Боинг» обходит воздушное пространство Северной Кореи на пути из Владика в Сеул. Утренняя северокорейская «ТУ-шка» прошла путь Пхеньян - Владик за час с небольшим. А до Сеула по большой дуге вышло 2-30. Хотя расстояние от Владика до двух корейских столиц почти одинаково...

После Пхеньяна и Владика международный аэропорт Инчхон поражает своими размерами. Сеул встречает гостеприимно – пограничники даже не смотрят на другие штампы в паспорте и на то, что во въездной анкете я честно написал, что за последнюю неделю был в двух странах – России и Северной Корее. Две минуты, никакой очереди, никаких виз, и добро пожаловать в Южную Корею.

Пока ехал на такси в отель, еще не отойдя от бывшей неизменным лейтмотивом в КНДР военной тематики, проводил рекогносцировку местности – 10-миллионный Сеул находится всего в 40 километрах от демаркационной линии с КНДР и тщательно охраняется – в особенности, с северных границ и со стороны моря. На въездах в город много армейских блок-постов, военных баз, в северных окраинах вдоль побережья натянуты ряды колючей проволоки. Но жителей Сеула абсолютно не смущает постоянная досягаемость дальней артиллерии северного соседа – столица Южной Кореи живёт динамичной жизнью, здесь круглые сутки бьётся пульс деловой и культурной жизни страны, а раскинувшийся на десятки километров гигантский сеульский мегаполис давно стал одним из главных экономических центров Азии. В следующих частях мы познакомимся с Сеулом подробнее.

К оглавлению >>>