uritsk

Страница путешественника


Previous Entry Share Next Entry
Алмазные горы – жемчужина Кореи
uritsk


Гряда Алмазных гор начинается к югу от Вонсана и простирается ещё на сотню километров на юг в сторону демаркационной линии и границы с Южной Кореей. Эти горы считаются одной из главных природных достопримечательностей КНДР – как говорят местные гиды, «кто в Алмазных горах не бывал, тот Кореи не видал». Я с интересом ждал этой поездки – было очень интересно сменить на некоторое время тематику экскурсий и выбраться на природу. Ведь если об идеологии и политическом строе КНДР каждый более-менее имеет представление, то природа Северной Кореи большинству совершенно неизвестна.

От Вонсана до Алмазных гор – около часа пути. Дорога идёт на юг вдоль побережья. Отсюда чуть меньше сотни километров до демаркационной линии и границы Южной Кореи. На разделённом Корейском полуострове всё морское побережье от демаркационной линии примерно на сто километров в обе стороны от границы (как на север, так и на юг) считается стратегическим и потенциально опасным местом с точки зрения нападения противника - ведь если сухопутный фронт вдоль демаркационной линии и демилитаризованной зоны с обеих сторон тщательно охраняется многотысячными войсками, ощетинился многокилометровыми минными полями, неприступными фортификациями, а со стороны Южной Кореи так и вовсе сплошной мощнейшей бетонной стеной, то со стороны моря напасть гораздо проще, именно с моря обе стороны ждут потенциального нападения, и именно в районе побережья и смежных между двумя странами островов происходит большинство локальных конфликтов последних лет между Севером и Югом.

Вонсан – крупнейший порт КНДР, оборона которого является одной из главных задач в случае гипотетической войны между Севером и Югом. Вскоре после того, как мы покинули Вонсан и выехали на прибрежную трассу, наша гид Ким самым серьёзным голосом предупредила, что вот в этом месте в ближайшие десять минут снимать из окна категорически запрещено. Забавные всё-таки эти северокорейцы – несмотря на наличие всемогущего Гугла, где любой желающий может сколько угодно в деталях любоваться всеми военными сооружениями КНДР, жутко боятся западных шпиёнов с фотоаппаратами и при этом сами же по наивности выдают им военные тайны собственной страны. Вот если бы Ким не акцентировала внимание на запрете съемки и стратегичности этого места, то я бы, пожалуй, проспал его и не обратил бы на него внимание, а так (Вы уж простите, товарищ Ким Чен Ын)….


1. Вдоль моря, ныряя в туннели, идёт железная дорога, охраняемая многочисленными военными постами, а вдоль самого берега вьётся бетонная дорожка, окруженная рядами колючей проволоки.



2. А на следующем повороте из окна автобуса открывается прекрасный вид на мощнейшую артиллерийскую батарею, защищающую подходы к стратегическому порту Вонсан. Вдоль кромки роскошного песчаного пляжа проходит земляной вал, за ним вдоль берега идёт бетонная дорога, за ней – несколько рядов мощных каменных заграждений, дополнительно защищающих батарею от вражеского десанта, за ними – ещё один земляной вал и бетонная стена, а за ней – в зелени деревьев спрятались стволы мощных артиллерийских орудий (на чуть расплывчатом, сделанном на ходу, фото это не видно, но глаз цепляет - орудия стоят под самыми большими раскидистыми кронами). Если присмотреться – глаз хорошо различает стволы пушек, торчащие среди кустов и зелени.



3. Много вдоль дороги и других оборонительных сооружений – дотов, дзотов и хорошо знакомых бетонных башен, которые в случае прорыва вражеской бронетехники подрываются снизу и перекрывают дорогу. Очень много и военных – причём здесь в большинстве своём они не строят и не пашут на волах в колхозах, а занимаются своей основной деятельностью – вдоль дороги встретилось множество патрулей в полном вооружении и даже с ручными гранатометами наперевес.



4.



5. Артиллерийская батарея осталась далеко позади, но и далее на юг на всём протяжении пути вдоль побережья проходит земляной вал, а в тех местах, где он прерывается, установлены вот такие бетонные столбы, преграждающие путь с моря десанту вражеской техники.



6. Вдоль всего побережья протянута колючая проволока, по верху которой в случае угрозы и высадки вражеского десанта пускается электрический ток – такую картину можно наблюдать вдоль всего побережья на несколько сотен (!) километров от демаркационной линии – как в КНДР, так и в Южной Корее. Ведь именно со стороны моря обе стороны ждут потенциальной угрозы.



7.



8. Свободный доступ к побережью возможен лишь в очень немногих местах. Но даже на туристическом пляже неприметными холмиками поднимаются фортификации.



9. Покинув побережье, автобус сворачивает на горную дорогу и вскоре останавливается в Алмазных горах, где туристов встречает обаятельный местный егерь…



10. …и небольшая скульптурная композиция обитателей национального парка.



11. Поднявшись по крутой тропе, мы оказываемся в самом сердце Алмазных гор – одном из красивейших мест Кореи. Солнце, песчаные дюны, ковёр трав, причудливые каменные скалы и бескрайние сосновые леса, источающие сладостный аромат хвои. А ещё, гуляя по Алмазным горам, у меня почему-то возникали неуловимые ассоциации с Красноярскими столбами, расположенными в том месте, где отроги Восточного Саяна выходят к долине Енисея чуть выше Красноярска. Впрочем, там лесной массив конечно намного мощнее, а здесь пейзажи – более южные. Словом, что сравнивать – давайте лучше вместе полюбуемся!



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



30. На обратном пути мы сделали часовую остановку на пляже – море, белый песок, дюны, одинокая рыбацкая лодка.



31.



32.



33.



34. Сегодня купающихся было больше, да и майская вода оказалась теплее, чем вчера вечером в Вонсане (а может так просто показалось, потому что солнце уж очень жарко шпарило).



35. На обратном пути, уже на подъезде к Пхеньяну, мы сделали остановку у большого буддистского монастыря и мемориального комплекса короля Тонгмунга, основателя династии и древнего государства Когурё. Очень красивое, тихое и спокойное место, где исключительно приятно прогуляться после долгой утомительной дороги.



36.



37.



38.



39.



40.



41.



42.



43.



Мы вернулись в Пхеньян уже совсем вечером – столица КНДР встретила привычным полумраком улиц, слабо освещенными окнами домов, громыхающими по улицам полутёмными трамваями и моросящим промозглым мелким дождём. Пока ждали группу из ресторана, наш второй сопровождающий, молодой парень по имени Ко, незаметно нарисовал на запотевшем стекле автобуса очертание корейского полуострова, демаркационную линию, разделяющую его, и большую звезду на месте столицы КНДР Пхеньяна. Посмотрел на свой рисунок с минуту, вздохнул, и быстро протёр стекло рукой…

К оглавлению >>>

  • 1
Монастырь функционирует в качестве музей да?

Знаете, эээ...ммм... а лодка (32) - это важный стратегический объект. Там есть такой лючок... ну Вы понимаете конечно же...

Ага, как музей для туристов. Как таковых верующих в КНДР практически нет.

Лодка (32) - да. Причём глубоко-глубоко изнутри иногда виднеется такой дивный мягкий свет зелёных абажуров... :)))

1. Ничего себе сколько военных объектов отыскал!
2. На 25 фото привиделось, как гигантский морской слон пожирает сосны.
3. Тронула история про рисунок на стекле.

Привет, Катюш!
1. Ну, я их там сразу приметил! Это было несложно! :)
2. Сейчас присмотрелся - да, точно! Похоже! :))
3. Меня тоже тронул этот эпизод. Дело было вечером, я сидел за Ко в полупустом автобусе, пока ждали оставшийся народ из ресторана.

Скажите пожалуйста, как вы туда попали? У кого заказывали тур?

Через вот эту туркомпанию. Они организуют такие туры.
http://www.otkrytie.ru/

В 2005 году нас на пляж не возили, было запрещено. И в Северной Корее "перестройка" пускает свои робкие всходы:)))

"...наш второй сопровождающий, молодой парень по имени Ко, незаметно нарисовал на запотевшем стекле автобуса очертание корейского полуострова..." Мой друг-француз тоже в свои 45 лет быстро рисует очертания Франции, говорит, что их в первом классе школы этому учили.

"...демаркационную линию, разделяющую его, и большую звезду на месте столицы КНДР Пхеньяна. Посмотрел на свой рисунок с минуту, вздохнул, и быстро протёр стекло рукой…" Северо-корейцы не такие идиоты, как нам кажутся. Многие всё понимают... Поэтому и сматываются оттуда всеми правдами и не правдами, подчас подставляя под репрессии свою семью.



Edited at 2016-05-25 08:30 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account